"Черный флаг" для израильтян, выезжающих за границу: угроза терактов

692367_20140916073634

После теракта в Бургасе, Болгария. 2012 год

Flash90. Фото: Д.Монкотовик

Сентябрь 16, 2014   8:19:03 AM

В понедельник, 15 сентября, Штаб по борьбе с террором через канцелярию главы правительства распространил инструкцию для выезжающих за границу, предупредив о высокой вероятности попыток терактов против израильтян в десятках стран мира, включая западную Европу.

Такого рода предупреждения публикуются ежегодно накануне еврейских праздников (Рош а-Шана, Суккот, Симхат Тора). «Угроза возросла на фоне военных действий в секторе Газы в рамках операции «Нерушимая скала», когда прошли многочисленные антиизраильские демонстрации, а также вследствие возросшего уровня антисемитизма. Данные тенденции, возможно, сохранятся и во время праздников», – говорится в предупреждении Штаба по борьбе с террором.

Эта тема стала одной из центральных в сегодняшних СМИ. На первых полосах ведущих израильских газет размещены анонсы, предупреждающие об угрозе. «Осторожно, Европа», – так звучит анонс статьи Итамара Айхнера и Дани Садэ в «Едиот Ахронот». «Нет выбора: мы действительно должны соблюдать осторожность», – под таким заголовком опубликована в «Исраэль а-Йом» статья Боаза Бисмута на ту же тему. Особое внимание теме угрозы для израильтян за границей уделяет и радиостанция «Решет Бет».

В публикациях отмечается символичность того факта, что на фоне борьбы с черным флагом «Исламского государства» в Ираке и Сирии антитеррористический штаб в Израиле по сути «выставил черный флаг», категорически не рекомендуя посещать некоторые страны. «Предостережения основаны на точной и проверенной разведывательной информации, отражая реальную угрозу», – подчеркивают в штабе.

Уровень угрозы оценивается как «очень высокий» в таких мусульманских странах, как Иран, Ирак, Ливан, Сирия, Ливия, Саудовская Аравия, Йемен, Судан, Сомали, Афганистан – эти страны крайне редко посещают израильтяне. Штаб по борьбе с террором настоятельно рекомендует отказаться от любых поездок в данные страны или немедленно покинуть регион.

Также как «очень высокий» оценен уровень угрозы на юге Таиланда (между Краби и Тамаратом и до границы с Малайзией), на острове Минданао на юге Филиппин, в Кашмире на севере Индии (кроме провинции Ладакх), на севере Нигерии (севернее 10-й параллели). Эти регионы израильские туристы иногда посещают. К той же категории отнесена Чечня (Россия).

Особо подчеркивается, что «очень высоким» уровень угрозы остается на Синае (Египет) – в регионе, который до недавних пор был очень популярным среди израильских туристов. И до сих пор некоторые израильтяне стремятся на побережье Красного моря на Синайском полуострове или в казино Табы. Штаб по борьбе с террором категорически рекомендует отказаться от таких поездок или немедленно покинуть крайне опасный регион, где действуют боевики «Ансар Байт аль-Макдис» и других исламистских группировок.

«Высокий» уровень угрозы в Алжире, Джибути, Мавритании, Восточном Сенегале и Тунисе – из перечисленных в этом списке стран для израильтян наиболее привлекателен Тунис, где расположена древняя синагога Джерба, которая является одним из наиболее популярных туристических объектов среди евреев, выходцев из Северной Африки. Аналогичный уровень угрозы в Индонезии, Буркина-Фасо, Кот д’Ивуаре, Того, Мали, Малайзии и Пакистане. Рекомендация антитеррористического штаба: отказаться от поездок или покинуть страну в ближайшее время.

Страны с «постоянной потенциальной угрозой»: Марокко, Оман, Нигерия, Кения, Азербайджан и Турция. Штаб по борьбе с террором рекомендует избегать поездок в эти страны. Но многие израильтяне, особенно в период праздников, посещают Азербайджан. Некоторые отправляются на родину в Марокко. Турция остается одной из самых популярных стран среди израильских туристов, в праздничные дни в эту страну летят тысячи израильтян.

Угроза может исходить от таких организаций, как «Исламское государство», ХАМАС, «Хизбалла» и т.д., а также от агентов иранских спецслужб. «Существует угроза похищений и убийств в отношении израильтян за границей. Особенно это касается бизнесменов и госслужащих высшего ранга», – заявляет штаб по борьбе с террором. Для тех, кто находится за границей, рекомендуется быть бдительными: избегать посещения стран из приведенного выше списка, не принимать неожиданных предложений как в сфере бизнеса, так и в сфере досуга, не принимать неожиданных и незапланированных предложений о встрече в темное время суток и в подозрительных местах, не впускать в свой гостиничный номер незнакомцев и подозрительных людей, при длительном нахождении за границей, постоянно изменять маршруты повседневных поездок, менять места отдыха, менять гостиницы и рестораны.

В штабе подчеркивают, что рекомендации распространяются даже на тех, кто отправляется в отпуск в страны западной Европы, где боевики, вернувшиеся из Сирии или Ирака, могут предпринять попытки нападений на израильтян. В этой связи достаточно вспомнить недавний теракт в еврейском музее Брюсселя.

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

ЦАХАЛ атаковал в Газе 600 целей и готов к наземной операции

05/13/2021  15:59:44 время публикации: 13 мая 2021 г., 07:22 | последнее обновление: 13 мая 2021 г., 07:42 Пресс-секретарь …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *