Чтобы помнили…Иван Лапиков

original
Ноябрь 27, 2013   1:28:55 PM
  Народный артист СССР (1982)
Лауреат Государственной премии СССР (1979 — за исполнение роли Назарова в фильме «Вечный зов»)
Лауреат Государственной премии РСФСР им.братьев Васильевых (1973 — за роль Бориса Краюшкина в фильме «Минута молчания»)


Иван Лапиков родился 7 июля 1922 года в селе Горный Балыклей Царицынской губернии (ныне — Волгоградская область) в крестьянской семье. Позже, когда его спрашивали, как ему удается столь правдиво играть роли простых людей, он отвечал: «Жизнь отца, жизнь моих родных – вот и весь мой творческий материал».

Учился в Сталинграде. В заводском Дворце культуры имени Ленина в самодеятельном струнном оркестре Иван с увлечением играл на балалайке, записался в драматический кружок. Оттуда он уехал в театральное училище в Харьков.

Окончить Иван успел только два курса — началась война. Лапиков был мобилизован в батальон, строивший противотанковые заграждения под Сталинградом. Во время Сталинградской битвы на рыбацкой лодке переправлял раненых через Волгу – на другой берег, в тыл. Получил медаль «За оборону Сталинграда».

Во время войны в 1941 году он поступил в Сталинградский драматический театр, где прослужил больше двадцати лет. Там же в 1947 году познакомился со своей будущей женой Юлией Фридман.

Первые роли Лапикова в театре — бессловесные. Известные актеры театра говорили: «Тогда станешь актёром, когда вынесешь 300 подносов на сцену». И он выносил. Играл в спектаклях «Старик», «Доходное место», «Идиот», «Бег», настойчиво учился у именитых актёров. Лапиков всегда делал сам гримы для своих сценических героев. Потрясающим был его грим в «Царе Фёдоре Иоанновиче» А.К.Толстого…


«Мы с Ваней познакомились в Сталинградском драматическом театре, Иван Лапиков — вспоминает вдова актёра Юлия Фридман. — Меня туда распределили после окончания Ленинградской театральной академии в 1947 году. Потом поженились. Родилась дочка. У Вани в ту пору в театре не было ярких ролей, но числился способным».

В 1963 году Лапиков уехал в Москву. Его приглашал в свой театр Товстоногов, но в том же 1963 году Лапиков ушёл в труппу Театра-студии киноактёра.

Георгий Жженов рассказывал:

«Впервые о существовании мало кому известного в пятидесятые годы прошлого столетия драматического артиста Лапикова Ивана Герасимовича я узнал от Кеши Смоктуновского, из его писем ко мне в Норильский Заполярный театр, где я работал тогда, находясь в ссылке.

Смоктуновский, также работавший в Норильском театре, сменил Норильск на Сталинград и стал артистом Сталинградского драматического театра. Там он познакомился с Лапиковым и писал мне о нем много лестного. Позже, уже после моей реабилитации, Великий Кинематограф и общие пристрастия жизни свели меня с Иваном Герасимовичем в личном знакомстве. Сниматься же вместе, в одном фильме, нам, к сожалению, так и не привелось.

Память о большом, суть Русском, талантливом артисте — народном артисте СССР — принципиальном человеке в работе, самозабвенном рыбаке в быту, на природе, уважаемом всеми Иване Герасимовиче Лапикове, с которым имел честь быть на дружеской ноге, храню в своем сердце вечно».

В кино Иван Лапиков специализировался на ролях простых людей из народа, рабочих и крестьян. Лапиков — мастер эпизода, ёмко и точно трактовал образы своих героев. Он дважды снялся у Юрия Егорова. Ему было уже за сорок, когда пришла настоящая известность после выхода на экраны фильма Алексея Салтыкова «Председатель» по сценарию Юрия Нагибина в 1964 году. Ленинскую премию за главную роль Егора Трубникова получил Михаил Ульянов, а Иван Лапиков, благодаря роли его брата Семёна стал широко известен. Михаил Ульянов позже признавался, что как партнёр Иван Лапиков был и радостен ему, и в определённом смысле страшен. Страшен, потому что, играя рядом с актёром такой абсолютной психофизической правды, необходимо было дотягиваться до его уровня.

Спустя два года, в 1966 году, на экраны вышел фильм Андрея Тарковского «Андрей Рублев». В этой картине Лапиков исполнил одну из центральных ролей — монаха Кирилла.


Оператор «Рублева» Вадим Юсов сетовал иной раз, как нелегко было снимать Ивана Лапикова. Он настолько проникался ролью, вживался в нее, что забывал указания, уходил за границы кадра – но все это ради достоверности и кинематографической правды.


«Иван Герасимович Лапиков был совершенно не похож на «артиста», — вспоминает Николай Бурляев. — Выглядел простым, русским, добротным деревенским мужиком, случайно забредшим в джунгли кинематографической элиты. К моменту, когда мы с ним познакомились на съёмках «Андрея Рублёва», за его плечами уже был ошеломляющий образ брата в «Председателе», с которым Лапиков ворвался в советский кинематограф. И всем без исключения было ясно, что в кино вспыхнула новая ярчайшая и самобытная планета.

И хотя в «Рублёве» у нас не было прямого партнёрства в кадре, не было общих сцен, мы замкнули между собой вольтову дугу благорасположения друг к другу, безмолвное не иссякавшее уважение от начала и до конца. Такие же отношения сердечной природной привязанности были в «рублёвские» времена и с Николаем Григорьевичем Гринько, и с Анатолием Солоницыным — тоже совершенно непохожими на «актёров». Видимо, это и роднило всех нас. Гений Тарковского предпочёл ваять свою «рублёвскую» кинофреску ликами русских мужиков, далёких от «актёрства».

Мы нечасто встречались с Иваном Герасимовичем: несколько раз на гриме, в костюмерной, в тон-студии, в буфете, на премьерных показах «Андрея Рублёва», на банкете, в коридорах «Мосфильма», «Ленфильма», в поезде «Красная стрела», в Доме кино… Я наблюдал за Лапиковым, за его отстранённостью от этого киномира, сосредоточенностью на чём-то своём, сокровенном, вглядывался в его «публичное одиночество» — скромное, неброское пребывание со своей сердечной тайной, со своей правдой на этой ярмарке кинематографического тщеславия, где окружающие из кожи лезли вон, чтобы хоть как-то выделиться».

Среди наиболее известных ролей Ивана Лапикова: дядя Коля в фильме «Наш дом», Борис Краюшкин в героико-патриотической драме Игоря Шатрова «Минута молчания», старый чекист в приключенческом фильме «О друзьях-товарищах», Панкрат Назаров в киноромане Краснопольского и Ускова «Вечный зов», кузнец Жемов в дилогии «Юность Петра»-«В начале славных дел», старшина Поприщенко в экранизации романа Михаила Шолохова «Они сражались за Родину», Дед Василий в фильме «Возвращение Будулая», старик-слепец в исторической драме «Борис Годунов», генерал Ермаков в телесериале «Моя судьба»…


«Приступая к съемкам первых больших сериалов, режиссеры старались непременно приглашать мастеров, любимых народом. Таких, как Иван Герасимович, – писал кинокритик Андрей Шемякин. – Лапиков не играл судьбу, судьба была в нем самом. Трагическая, битая и врагом, и родной страной судьба простого русского мужика. Наверное, поэтому от его работы в «Вечном зове» дух захватывает. Причем в наши дни этот фильм вновь на телеэкранах – значит, люди тянутся к правде».

«Он был очень участлив к окружающим. — рассказывает Юлия Александровна Фридман. — Но и любил уединяться — уезжал отдыхать с удочкой на островок возле Волгограда, жил в палатке. Нас с Леночкой никогда не забывал: чуть какая возможность вместе с ним на съёмки поехать — обязательно брал. А во время работы всё равно замыкался в себе, никогда ничего не обсуждал.

Он очень гордился не столько разными государственными наградами и премиями, сколько медалью «За оборону Сталинграда» — сотни раненых переправил на рыбацкой лодке через Волгу в тыл, на другой берег. Тогда, во время Сталинградской битвы, не то что земля горела, вода полыхала».

В 1993 году режиссер Сергей Бондарчук попросил Ивана Лапикова выступить перед солдатами одной из воинских частей. Иван Герасимович отказался: чувствовал себя плохо и решил, что ехать не стоит. Но 1 мая в Москве прошла манифестация, актер увидел, как омоновцы избивают демонстрантов – и сказал жене, что считает своим долгом помешать гражданской войне в России, и поехал на встречу с солдатами… Сердце его остановилось во время выступления. Не выдержало.

Иван Лапиков скончался 2 мая 1993 года.


Иван Лапиков похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

На родине актёра, в селе Горный Балыклей, в 2002 году был открыт музей Ивана Лапикова.

Валентин Гафт рассказывал об Иване Лапикове:

— Иван Герасимович Лапиков — артист, как говорят, милостью Божьей. Он не из тех, кто пришел в мир театра и кино, чтобы попритворяться да поприкидываться. Источником его вдохновения были всегда мудрость, совесть и душа. Он был подлинным самородком, впитавшим все соки благодатной и такой многострадальной земли русской. Его фигура, голос, глаза всегда гармонировали с тем, что человек хотел сказать, о чем думал. Острота, ирония, гнев были в нем не самоцелью. Он все глубоко переживал. А играл он людей из народа, тех, на ком держится весь этот мир; играл людей, которые сеют и пашут, воюют и умирают, сражаясь за родину, как старшина Поприщенко в фильме С.Бондарчука «Они сражались за Родину». Он потрясающий монах Кирилл в «Андрее Рублеве» Тарковского, Семен Трубников в «Председателе» режиссера Салтыкова. Это уже не актерство, а исповедь, свойство великих, могучих личностей.


http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=165

Лапиков Иван Герасимович

Ivan Lapikov

роли в кино
1994Дом на камне
1993Последняя суббота  ::  Петрович
1993Заложники «Дьявола»  ::  старик
1992-
2006
Тихий Дон | Quiet Flows the Don (Великобритания, Италия, Россия)  ::  старый казак,

у которого Григорий оставил Аксинью
(нет в титрах)
Тихий Дон (1992-2006)
1992Жестокий спрос (Украина)
1990-
1991
Семнадцать левых сапог  ::  Алексей Зыков  ::  главная роль

он же- Адам Домбровский
Семнадцать левых сапог (1990-1991)
Семнадцать левых сапог (1990-1991)
1990Наша дача  ::  дед Андрей  ::  главная роль
Наша дача (1990)
Наша дача (1990)
1989Сувенир для прокурора  ::  начальник Измайлова

главный прокурор области
1989Село Степанчиково и его обитатели (фильм-спектакль)  ::  слуга Гаврила
1988Радости земные  ::  дед
1988Пусть я умру, господи…  ::  Иван Иванович  ::  главная роль

режиссер
Пусть я умру, господи... (1988)
1988Гулящие люди  ::  воевода Бутурлин
1986Скакал казак через долину  ::  Иван Степанович
1986Осенняя встреча
1986Земля моего детства  ::  Николай Тихонович  ::  главная роль
1986Борис Годунов | Boris Godunov (СССР, Чехословакия, ГДР, Польша)  ::  старик-слепец
1985Утро обреченного прииска  ::  Гурьян

старатель; в прошлом атаман разбойничьей шайки, сосланный на каторгу
1985Возвращение Будулая  ::  дед Василий
1984Прежде, чем расстаться  ::  дядя Паша

«Чёй-то у тебя сальдо с бульдой не сходится».
«Ядрёный бабец! Что твоя баржа!»
1983Взятка. Из блокнота журналиста В.Цветкова  ::  Михаил Андреевич Михов  ::  главная роль

озвучил Игорь Ефимов
Взятка. Из блокнота журналиста В.Цветкова (1983)
1982Однолюбы  ::  дед Максим Алексеевич  ::  главная роль
1981-
1982
Россия молодая  ::  архиепископ Афанасий  ::  главная роль

1981Морского дела старатели | 1-я серия
1981Страшней, чем шторм | 4-я серия
1981Крепости быть! | 5-я серия
раскрыть список (2)
Россия молодая (1981-1982)
1981Фронт в тылу врага | Fronta v týlu nepřítele  ::  Ерофеич
1981Родник  ::  Селиван Степанович
Родник (1981)
Родник (1981)
1980Юность Петра | Peters Jugend  ::  Кузьма Жемов
1980Желаю успеха  ::  Мохов
1980В начале славных дел (СССР, ГДР)  ::  кузнец Жемов
В начале славных дел (1980)
1979Поэма о крыльях  ::  есаул

эмигрант в США
1979Отец и сын  ::  дед Матвей

1979Опрокинутая тишина | Фильм №1
Отец и сын (1979)
1979Маленькие трагедии  ::  священник  ::  главная роль

3-я серия
Маленькие трагедии (1979)
Маленькие трагедии (1979)
1979Здесь, на моей земле  ::  Тихон Луговенко
1978Отец Сергий  ::  старик на пароме
Отец Сергий (1978)
1977Фронт за линией фронта  ::  Ерофеич
1977Степь  ::  Пантелей, странник

«Советский Экран», № 12, 1978 год, «Как эти выходы в степь хороши!», Георгий Капралов:
«Большой русский актер Иван Лапиков, умеющий глубоко постигнуть и воплотить народный характер, играет Пантелея — босого странника, наивного философа — с той психологической содержательностью, которая дается лишь художнику, умудренному не только своим искусством, но прежде всего жизнью. Переболевший всеми горестями земными, прошедший в буквальном смысле через огонь, в котором погибли его жена и дети, Пантелей все время погружен мыслью в полуфантастические истории о злодеях-разбойниках. Это трепещет его душа, непросвещенная, но истинно интеллигентная, лишенная счастья и ужаснувшаяся царящим несправедливости и насилию».
1977Диалог  ::  Рудольф Васильевич Дементьев

корреспондент ТАСС в Бонне
1976Мама, я жив! | Mama, ich lebe! (СССР, ГДР)  ::  генерал
1975Они сражались за Родину  ::  Поприщенко

cтаршина

Иван ЛАПИКОВ:
«Солдаты, главные герои картины — образы емкие, сильные. В них все есть. За ними — вся страна, весь наш народ стоит. И написаны все шесть точно, живо. Шолохов не сфальшивит. Он знает тех, о ком пишет. И мне эти люди близки. Я жил рядом, на Волге, и казачество знаю хорошо. Весь Сталинград с 23 августа по конец октября видел своими глазами.
Для героя моего, старшины Поприщенко, смерть и кровь не в новинку: за плечами у него уже четыре войны. Старшина — он и по возрасту самый старший. Солдатам он практически заменяет отца —воспитывающего и сурового. Суровый, потому что любит их всех — не сопливой, а большой, настоящей любовью человека, за кото-
рым стоит разумность прожитых лет, мудрость опыта.
А работать было и трудно и радостно. Актерский ансамбль подобран на редкость сильный. Ответственно работать с таким составом.
К тому, что делаю в кино, я вообще отношусь очень жестко. О ролях говорить не люблю. Наше актерское дело — играть. А свое слово пусть скажет потом зритель.»

Они сражались за Родину (1975)
Они сражались за Родину (1975)
1974Самый жаркий месяц  ::  Сартаков  ::  главная роль

опытный сталевар
1974Закрытие сезона  ::  милиционер
Закрытие сезона (1974)
1973-
1983
Вечный зов  ::  Панкрат Григорьевич Назаров  ::  главная роль
Вечный зов (1973-1983)
1973Товарищ генерал  ::  начальник штаба
1973Моя судьба  ::  Михаил Николаевич Ермаков  ::  главная роль

генерал
Моя судьба (1973)
Моя судьба (1973)
1973Истоки  ::  Денис Крупнов  ::  главная роль
1972Нежданный гость  ::  Слепцов  ::  главная роль
Нежданный гость (1972)
Нежданный гость (1972)
1972Инженер Прончатов  ::  Арсентий Васильевич Цукасов

секретарь обкома
Инженер Прончатов (1972)
Инженер Прончатов (1972)
1971Минута молчания  ::  Борис Краюшкин  ::  главная роль

рядовой
Минута молчания (1971)
1971Егор Булычов и другие  ::  Пропотей

юродивый с цепями
Егор Булычов и другие (1971)
1970Сохранившие огонь  ::  Данила Макарович
1970Серебряные трубы  ::  старик в госпитале
Серебряные трубы (1970)
Серебряные трубы (1970)
1970Сердце России  ::  митрополит
Сердце России (1970)
1970Расплата  ::  начальник отдела кадров
1970Посланники вечности  ::  Дмитрий Оленский
1970О друзьях-товарищах  ::  Федор Сергеевич Иволгин  ::  главная роль

дядя Федя, старый чекист
О друзьях-товарищах (1970)
О друзьях-товарищах (1970)
1970Карусель. Из рассказов и записных книжек А.П. Чехова  ::  Иона Потапов

извозчик
новелла «Тоска»
Карусель. Из рассказов и записных книжек А.П. Чехова (1970)
Карусель. Из рассказов и записных книжек А.П. Чехова (1970)
1969Пять дней отдыха  ::  Матвей Кошкин

отец Оли, ополченец
196913 поручений  ::  ремонтник по вертящимся дверям
13 поручений (1969)
1968По Руси  ::  отец Иоанн
1968Наши знакомые  ::  Пал Палыч

сосед Скворцова, официант
1968Любовь Серафима Фролова  ::  эпизод

(нет в титрах)
1968Братья Карамазовы  ::  Лягавый
Братья Карамазовы (1968)
1967Про чудеса человеческие  ::  попутчик
1967Журналист  ::  Пустовойтов Павел Васильевич
1967Дом и хозяин  ::  Егор Байнев  ::  главная роль

человек с противоречивым, сложным характером, трудной судьбой
Дом и хозяин (1967)
1966-
1969
Андрей Рублёв  ::  Кирилл
Андрей Рублёв (1966-1969)
Андрей Рублёв (1966-1969)
1966К свету! (киноальманах)

1966Панталаха
1966Всадник над городом  ::  дедушка Айны
Всадник над городом (1966)
1965Наш дом  ::  дядя Коля
Наш дом (1965)
Наш дом (1965)
1964Председатель  ::  Семен Трубников  ::  главная роль
Председатель (1964)
Председатель (1964)
1964Непрошенная любовь  ::  дед Гаврила  ::  главная роль

Гаврила Васильевич
Непрошенная любовь (1964)
Непрошенная любовь (1964)
1963Если ты прав…  ::  Голубев

политический заключенный, золотоискатель
Если ты прав... (1963)
1963Армия «Трясогузки»  ::  рабочий со шрамом
Армия "Трясогузки" (1963)
1961Командировка  ::  Татьяныч

пчеловод
1956Солдаты  ::  майор

(нет в титрах)
Солдаты (1956)
1955До востребования  ::  почтальон
1954Запасной игрок  ::  провожающий

(нет в титрах)
Запасной игрок (1954)
озвучивание
1973Детство Ратибора (анимационный)
участие в фильмах
1978Василий Шукшин. По страницам прозы (документальный)  ::  Ефим

инсценировка рассказа
архивные кадры
1999Чтобы помнили… (документальный)

1999Иван Лапиков | Фильм 56
Чтобы помнили... (1999)

Иван Лапиков (Ivan Lapikov) — фильмография — советские актеры — Кино-Театр.РУ

 

Посмотреть также...

«Интересный день провел сегодня на севере страны…»

09/23/2021  14:15:03 Депутат Кнессета Евгений Сова «Интересный день провел сегодня на севере страны. Сначала встреча …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *