Реклама
Реклама

Чтобы помнили! Человечность и жертвенность российских и советских врачей. Николай Иванович Пирогов.

Реклама

big

Декабрь 11, 2013   11:59:59 AM

От автора поста:

Хочу прежде всего посвятить статьи тем врачам, которые через сочувствие и сострадание к больным определили развитие нашей российской, а за тем советской медицины. И если их Сочувствие к Народу, через широкие их взгляды на будущее медицины, не нашли своего раскрытия в царский период. То вот профилактический и предупредительный характер этой медицины был раскрыт благодаря Советскому Союзу.Потому как советская медицина не искала прибыли там, где ее не может быть, а врач был не столь омрачен хлебом насущным.

Я не стану утомлять читателя подробностями жизненного пути Николая Ивановича Пирогова, его практическом вкладе в медицину и медицинскую науку. Это труд такого масштаба, что непосилен
человеку без Веры и Всевышнего предопределения на Земле!

Чтобы помнили! Человечность и жертвенность российских и советских врачей. Николай Иванович Пирогов.

Н. И. Пирогов был поборником профилактического направления в медицине. Ему принадлежат знаменитые слова, ставшие девизом отечественной медицины: «Я верю в гигиену. Вот где заключается истинный прогресс нашей науки. Будущее принадлежит медицине предохранительной».

В 1870 г. в отзыве о «Трудах постоянной медицинской комиссии Полтавского губернского земства» Н. И. Пирогов посоветовал земству обратить особое внимание мед. организации на гигиенический и сан.-просвет. разделы ее работы….
Был лишь один советский хирург, увидевший свой долг в том, чтобы защитить пироговское духовное наследие. Достойным учеником и последователем Н.И. Пирогова проявил себя архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) в крымский период архиерейской и  профессорской деятельности. На рубеже 50-х годов прошлого века в Симферополе он написал научно-богословский труд под названием «Наука и религия», где значительное внимание уделил духовному наследию Н.И. Пирогова. Долгие годы эта работа оставалась малоизвестной, как и многие достижения профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого в его врачебной и научной деятельности. Лишь в последние десятилетия «Наука и религия» архиепископа Луки становится общенародным достоянием.
Что же нового можно узнать о Н.И. Пирогове, читая в наши дни «Науку и религию», работу полувековой давности, когда многие советские хирурги в силу многих причин, в том числе из чувства самосохранения, отказывались признавать духовное достояние  «первого хирурга России»?
«Работы гениального врача-гуманиста профессора Н.И. Пирогова, — писал здесь  архиепископ Лука, — и в области медицины, и в области педагогики до сих пор считаются классическими. Дo сих пор в виде веского довода делаются ссылки на его  сочинения. Но отношение Пирогова к религии старательно скрывается современными писателями и учеными». Далее приводятся автором «из сочинений Пирогова замалчиваемые цитаты». К их числу  относятся следующие.
«Мне нужен был отвлеченный недостижимо высокий идеал веры. И принявшись за Евангелие, которого я никогда еще сам не читывал, а мне было уже 38 лет от роду, я
нашел для себя этот идеал».
«Веру я считаю психической способностью человека, которая более всех других отличает его от животных».
«Веруя, что основной идеал учения Христа, по своей недосягаемости, останется вечным  и вечно будет влиять на души, ищущие мира через внутреннюю связь с Божеством, мы ни на минуту не можем сомневаться и в том, что этому суждению суждено быть неугасимым маяком на извилистом пути нашего прогресса».

Чтобы помнили! Человечность и жертвенность российских и советских врачей. Николай Иванович Пирогов.

Николай Иванович Пирогов с сыновьями. 1850 г. После смерти жены Екатерины.

Характерной чертой Н. И. Пирогова – врача и педагога – была крайняя самокритичность. Еще вначале своей профессорской деятельности он издал двухтомный труд «Анналы дерптской хирургической клиники» (1837–1839), в котором критический подход к собственной работе и анализ своих ошибок рассматриваются как важнейшее условие успешного развития мед. науки и практики. В предисловии к 1-му тому «Анналов» он писал: «Я считаю священной обязанностью добросовестного преподавателя немедленно обнародовать свои ошибки и их последствия для предостережения и назидания других, еще менее опытных, от подобных заблуждений». И. II. Павлов назвал издание «Анналов» первым его профессорским подвигом: «…в известном отношении небывалое издание. Такая беспощадная, откровенная критика к себе и своей деятельности едва ли встречается где-нибудь в медицинской литературе. И это – огромная заслуга!». В 1854 г. «Военно-медицинский журнал» опубликовал статью Н. И. Пирогова «О трудностях распознавания хирургических болезней и о счастье в хирургии», построенную на анализе гл. образом, собственных врачебных ошибок. Этот подход к самокритике как эффективному оружию в борьбе за подлинную науку характерен для Н. И. Пирогова во все периоды его разносторонней деятельности.

Чтобы помнили! Человечность и жертвенность российских и советских врачей. Николай Иванович Пирогов.

Николай Иванович Пирогов и матрос Петр Кошка. Худ. Л. Коштелянчук

Н.В.Склифосовский писал: «Народ, имевший своего Пирогова, имеет право гордиться, так как с этим именем связан целый период врачебноведения. Начала, внесенные в науку Пироговым, останутся вечным вкладом и не могут быть стерты со скрижалей ее, пока будет существовать европейская наука, пока не замрет на этом месте последний звук богатой русской речи».

Чтобы помнили! Человечность и жертвенность российских и советских врачей. Николай Иванович Пирогов.

Показательная операция в клинике Пирогова. Художник не известен

Жизнь и подвижнеческий Труд Николая Ивановича Пирогова, по ссылкам внизу.
Вклад в медицину Пирогова Н.И

Pirogov.htm

 

Когда будете смотреть фильм вспомните работы святителя Луки по регионарной анестезии. И то, что сейчас по разным причинам в поликлиниках и больницах врачи перестали эту анастезию применять!!!

Пирогов Николай Иванович-естествоиспытатель и ученый, врач, основоположник военно-полевой хирургии, участник Севастопольской обороны. Его называли Ломоносовым медицины. На его открытия до сих пор опираются все мировые военные и гражданские хирурги. Он совершил революцию в науке и сохранил жизни тысяч людей. Но сам он разочаровался в медицине, оставил ее во цвете лет и умер, так и не согласившись на хирургическое вмешательство.

…Он времени неподвластен… Господи Боже мой! Удостой меня быть орудием Мира Твоего, Чтобы я прощал — где обижают. Чтобы я соединял — где ссора.Чтобы я воздвигнул Веру, там где давят сомнения.

Чтобы помнили! Человечность и жертвенность российских и советских врачей. Николай Иванович Пирогов.

Реклама

Посмотреть также...

Сегодня Одед Форер официально вступил в должность министра по развитию Негева и Галилеи.

06/15/2021  17:15:41 Наш дом Израиль Сегодня Одед Форер официально вступил в должность министра по развитию …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама