Чтобы помнили! Ян Френкель.

big

Февраль 10, 2014   10:38:02 AM

«Он был очень талантливым мелодистом, тактичным и обходительным человеком в жизни — из тех людей, у которых не бывает врагов», — писал о Френкеле Михаил Танич
Подробнее:

Чтобы помнили! Ян Френкель.

21 ноября 1925 года родился выдающийся советский и российский композитор-песенник, певец, скрипач и актёр, народный артист СССР Ян Френкель.

О потрясающей мелодике песни «Журавли» многие коллеги композитора говорили: если бы Френкель не написал ничего более, он всё равно не зря прожил бы жизнь. Многие источники в дате рождения композитора указывают 1920 год. Это происходит из-за того, что юный Ян приписал себе целых пять лет, отправившись в начале Великой Отечественной войны малолеткой в зенитное училище.

Чтобы помнили! Ян Френкель.

Родился Френкель в Киеве. С детства мальчик страдал тяжёлой болезнью лёгких, из-за которой ему приходилось постоянно сидеть дома. Его отцом был работавший парикмахером музыкант, определивший для сына занятие — начиная с четырёх лет Ян играл на скрипке, завистливо посматривая в окно на гоняющих мяч ровесников.

Чтобы помнили! Ян Френкель.

Настольной книгой Френкеля-старшего была «Моя школа игры на скрипке» Леопольда Ауэра, считавшего, что педагог ни в коем случае не должен допускать фальшивых нот. Добрый, но педантичный Абрам Френкель не допускал фальши как мог — молча дёргал сына за ухо или шлепал. Неизвестно, обижался Ян на отца или нет, однако, наука пошла ему на пользу — в музыкальной школе игрой мальчика восхитились и взяли сразу в третий класс.

Чтобы помнили! Ян Френкель.

Будучи курсантом Оренбургского зенитного училища, в 16 лет Френкель написал свою первую песню на стихи Слободского и Раскина «Шёл пилот по переулку». Снова к сочинительству он вернулся лишь в шестидесятые, когда получила известность его песня «Годы» на стихи Марка Лисянского. В 1942 году, по окончании училища, Френкель принимал участие в боевых действиях и был тяжело ранен. С 1943 года и до конца войны он служил во фронтовом театре, где играл на рояле, скрипке и аккордеоне.

Чтобы помнили! Ян Френкель.

С 1946 года музыкант жил в Москве, делал оркестровки крупных произведений и выступал с концертами. Песенный шедевр «Журавли» на стихи Расула Гамзатовав переводе Наума Гребнева он сочинил в 1969 году. Премьера песни в исполнении Марка Бернеса прошла в присутствии маршала Конева и ещё нескольких военачальников, которые проникновенно благодарили его словами: «Как жаль, что нам отказано в праве плакать». Популярность «Журавлей» взметнулась над страной как знамя скорби по спасшим мир солдатам. Песню даже начали напевать как молитву в церквях и мечетях, что взбесило отчаянных атеистов-материалистов, пытавшихся запретить её (подобные письма-требования полетели в политбюро ЦК КПСС). Вмешался сам Леонид Ильич Брежнев, резолюция которого была дипломатичной: «Можно исполнять, но не часто».

Чтобы помнили! Ян Френкель.

Интересная история и у другой известной песни Френкеля — «Калина Красная».

Чтобы помнили! Ян Френкель.

Немногие знают, что сначала была написана песня, а уже под впечатлением от неё Василий Шукшин написал рассказ и снял одноимённый фильм. Слова у неё были народные, а в остальных случаях соавторами композитора чаще всего становились такие поэты, как Михаил Танич, Игорь Шаферан, Константин Ваншенкин, Михаил Матусовский и Инна Гофф.

Чтобы помнили! Ян Френкель.

Песни на музыку Френкеля исполняли Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Георг Отс, Майя Кристалинская, Нани Брегвадзе, Анна Герман и многие другие. Композитор много гастролировал с концертами и часто сам исполнял «Журавлей», причём не хуже Бернеса. «Он был очень талантливым мелодистом, тактичным и обходительным человеком в жизни — из тех людей, у которых не бывает врагов», — писал о Френкеле Михаил Танич.

Чтобы помнили! Ян Френкель.

Самые известные исполнители этой песни: Марк Бернес, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Дмитрий Хворостовский, Юрий Гуляев и Тамара Гвердцетели. На похоронах Бернеса вместо традиционной траурной музыки «Журавли» звучали в числе четырёх его самых любимых песен. Они же провожали в последний путь и композитора.

http://edu.vmdaily.ru/news/2013/11/20/russkoe-pole-10-znamenitih-pesen-na-muziku-yana-frenkelya-223561.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Посмотреть также...

ПЕРШИЙ НЕЗАЛЕЖНИЙ | Прямой эфир | Live online news | Наживо останні новини світу та України

03/02/2021  13:44:12

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *