Реклама
Реклама

Чтобы праздник живота не закончился изжогой

Реклама

 

изжога

 12/30/2014  13:21:13

Наш любимый праздник  — Новый год – помнится нам снегом, наряженной ёлкой, длинными выходными и, конечно же, гостями и праздничным столом. Но всё это осталось в нашем прошлом в странах бывшего СССР. В Израиле, как известно, Новый год не отмечается на государственном уровне. Нет ни ёлок на главных площадях городов, ни новогодних корпоративов, ни выходных. А мы все равно год за годом продолжаем наряжать елочки в своих домах, приглашать гостей и накрывать богатый стол с традиционными блюдами. С которыми почти неизбежно связаны праздничное переедание и праздничная изжога.

Существует множество мифов об изжоге. Давайте разберемся, какие из них беспочвенны, а какие действительно верны?

  1. Изжога не является заболеванием.

Не верно. Хроническое жжение в области груди – это симптом, свидетельствующий об обратном токе желудочного сока в пищевод.  Это явление вызывается ослаблением кольцеобразной мышцы, соединяющей пищевод  с желудком, и может привести к хрипоте, кашлю, астме, язве и даже раку слизистой пищевода.

  1. Изжога — это явление, которое не подлежит диагностике.

Не верно. Люди, хронически страдающие изжогой, часто направляются на обследования, включающие в себя рентген, эзофагоскопию (введение в желудок трубки с оптическим волокном), измерение кислотности желудочного сока, биопсию и манометрию (измерение давления) мышц нижнего сфинктера пищевода.

  1. Стресс может усиливать ощущение изжоги.

Верно. Психологическое напряжение не является непосредственной причиной изжоги, но может ухудшить эту проблему, если она существует.

  1. Жареная пища и газированные напитки вызывают изжогу.

Верно. Они увеличивают выработку желудочного сока, влияющего на то, что содержимое желудка продвигается вверх – в пищевод. Поэтому стоит избегать таких «убийственных» сочетаний, как жареные котлеты и пирожки с газировкой.

  1. Правильное питание может решить проблему хронической изжоги.

Не верно. Бесспорно, что исключение жирной и острой пищи может значительно уменьшить это явление, но оно не устранит его полностью. Многие люди, страдающие изжогой, принимают «Маалокс» или другие антацидные препараты, которые нейтрализуют желудочный сок и уменьшают боли.

  1. Наличие волос у плода вызывает изжогу у будущей матери.

Не верно. 25% женщин в период беременности страдает от изжоги, но это никак не связано с волосами плода. Истинная причина – в гормональных изменениях, усиливающих деятельность пищеварительной системы и ослабляющих кольцеобразные мышцы, соединяющие желудок с пищеводом. На поздних сроках беременности плод может давить на желудок и вызывать изжогу.

  1. Лежать сразу после еды, значит — провоцировать изжогу.

Верно. Не рекомендуется ложиться в течение трех часов после трапезы.

  1. Сон на спине способствует изжоге.

Верно. В этом положении кислота из желудка способна легко проникнуть в пищевод и усилить ощущение жжения. Для предотвращения или уменьшения изжоги можно воспользоваться высокой подушкой, поддерживающей голову в приподнятом положении.

  1. Люди с избыточным весом чаще страдают от изжоги.

Верно. Существуют доказательства отрицательного влияния лишнего веса и в этом аспекте.

 

 

 

 

Реклама

Посмотреть также...

Д-р Элина Бардач-Ялова: «Я пришла в Кнессет, чтобы сделать жизнь людей лучше»

07/28/2021  16:07:02 Депутат от партии «Исраэль Бейтейну» выступила сегодня с трибуны Кнессета со своей дебютной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама