что, кому и как можно, а что нельзя

что, кому и как можно, а что нельзя

Как мы уже сообщали, правительство Израиля утвердило вчера вечером некоторые послабления в режиме карантина. Они касаются как юридических, так и физических лиц. 

Поправки к чрезвычайному карантинному режиму вступили в силу сразу же после их принятия. Мы публикуем их в подробном изложении. 

Предприятия промышленности и сферы услуг могут вернуться к работе с участием 30% персонала или до 10 сотрудников на рабочем месте одновременно. Данное ограничение не распространяется на бизнесы, которые отвечают т.н. «фиолетовому стандарту» и могут использовать больше рабочей силы. 

Основные принципы «фиолетового стандарта» для работодателей таковы:

— Каждое предприятие обязано назначить ответственного за борьбу с коронавирусом;

— Соблюдение правил гигиены. Не допускается скопление людей в буфетах и на кухнях, каждый ест на своем рабочем месте. Обязательно соблюдение дистанции в 2 метра;

— Измерение температуры на входе в здание предприятия;

— Работа постоянными сменами, подвозки – постоянными группами, насколько это возможно;

— В помещении площадью до 20 кв. метров могут работать не более двух человек, если их больше — рабочие места должны быть разделены перегородками;

— В помещениях более 20 кв. метров можно размещать без перегородок до 5 человек. Если есть перегородки – до 8 человек;

— Заседания и встречи можно проводить с участием до 8 человек в одном помещении;

— В случае заражения кого-то из сотрудников коронавирусом, все предприятие или его часть закрывается до завершения эпидемиологического расследования Минздрава;

— Страдающим хроническими заболеваниями, которые могут стать причиной осложнений при заболевании коронавирусом, рекомендуется работать из дома. 

Соблюдение «фиолетового стандарта» осуществляется в режиме саморегуляции. Предприятия, выполняющие все принципы стандарта, могут вернуться к работе немедленно, не дожидаясь специального разрешения. Нарушение правил влечет за собой уголовную ответственность и возврат к прежним ограничениям.

Данные указания будут действовать до пятницы 30 апреля 2020 г. 

Разрешено открытие ряда торговых и предприятий бытового обслуживания при условии соблюдения принципов «фиолетового стандарта».

Сотрудник предприятия должен опросить входящих о состоянии и здоровья, обеспечить измерение температуры покупателей (клиентов), обеспечить  соблюдение дистанции 2 метра между покупателями у кассы и наличие физической преграды между покупателем и продавцом. 

Сотрудники в одной смене меняться не должны, работа должна осуществляться с соблюдением правил гигиены и при регулярной дезинфекции торговых залов, складских и служебных помещений. 

В небольшом магазине, площадь которого менее 100 кв. метров, допускается одновременное присутствие не более 2-х покупателей в магазине и не более 2-х возле каждой кассы одновременно; в магазине площадью более 100 кв. метров допускается присутствие 4 человек на каждую действующую кассу. 

Разрешено возобновление работы магазинов, торгующих следующими товарами: информационное и коммуникационное оборудование, аудио- и видеоаппаратура, компьютеры, периферийные устройства, программное обеспечение и средства связи, текстиль, металлические инструменты, краски и стекло, ковры, ковровые покрытия, настенные и напольные покрытия, мебель, электрические и газовые домашние приборы, товары для дома (кроме игрушек и игр), предметы культуры и товары для отдыха, книги, газеты, канцелярские принадлежности и офисное оборудование. Спортивные товары и велосипеды, музыкальные инструменты, музыка и фильмы на медианосителях, медицинские принадлежности, прачечные, швейные и обувные мастерские. 

Работа бизнесов с нарушением указанных правил будет рассматриваться как уголовное преступление и административное правонарушение, которые могут повлечь за собой штрафные санкции. 

Все, магазины, открытые в соответствии с данными правилами, могут осуществлять доставку товаров на дом или давать клиентам возможность самостоятельно их забрать. 

Разрешено заниматься спортом на расстоянии 500 м от дома с одним постоянным спутником или с людьми, живущими вместе. Вход на пляжи, в парки, на детские площадки и городские спортивные сооружения запрещен. 

Запрещено посещать чужие дома, за исключением случаев, когда три семьи договариваются о совместном уходе за детьми на постоянной основе. 

Разрешено проведение свадеб и брит-милы (иудейское ритуальное обрезание) в открытых местах, с участием до 10 человек при условии сохранения 2-метровой дистанции между людьми. Разрешено посещать микву мужчинам при условии, что в помещении будет находиться не более 3 человек одновременно. 

Разрешены молитвы с участием до 19 человек в пределах 500 метров от места жительства или рабочего места на открытой площадке, с соблюдением дистанции не менее 2 метров друг от друга. 

Ношение маски, закрывающей нос и рот, является обязательным. При первом нарушении выносится предупреждение, а повторный отказ может повлечь за собой штраф в размере 200 шекелей. 

Разрешено возобновление работы зоопарка, сафари или национального парка с целью проведения мероприятий на открытых площадках для людей с ограниченными возможностями, в соответствии со всеми перечисленными правилами. 

Не разрешены приемы у врачей и в клиниках эстетической медицины, проведение операций эстетической медицины, за исключением тех случаев, когда это необходимо по состоянию здоровья. 

Ранее генеральный директор Министерства здравоохранения подписал приказ, разрешающий работу учреждений специального образования с ограничением до 3 детей в группе, при условии 15-минутного перерыва между занятиями групп и соблюдения правил гигиены. 

Кроме того, три семьи могут организовать совместный уход за детьми с постоянной няней, при условии соблюдения обязательных правил. 

Правила, касающиеся ограничений деятельности, будут действовать до воскресенья, 3 мая 2020 года. 

До конца апреля государственный сектор продолжит работать так же, как и до Песаха: часть сотрудников на рабочих местах, часть удаленно. Сотрудники, деятельность которых не подпадает под определение жизненно важной, продолжат находиться в отпуске, половина которого – за свой счет, а половина – за счет работодателя. 

Будет создана комиссия с участием представителей Минфина, ответственных за вопросы заработной платы и бюджета, и гендиректора министерства главы правительства, которые рассмотрят порядок смягчения ограничений и практических действий для возвращения государственного сектора к обычной деятельности, в соответствии со всеми правилами охраны здоровья и безопасности работников. 

Из-за значительной продолжительности действия ограничений в работе государственного сектора разрешено провести одноразовую замену сотрудников из списка тех, кто должен выполнять свои обязанности, на других работников, не включенных в этот список, в количестве, не превышающем 25% от общей численности списка сотрудников, деятельность которых признана жизненно важной, при условии соблюдения всех условий, указанных в решении.

Источник

Посмотреть также...

Неспящие израильтяне увидели над Хайфой обломки китайской ракеты. ВИДЕО

Неспящие израильтяне увидели над Хайфой обломки китайской ракеты. ВИДЕО

Сегодня в 05:11 по иерусалимскому времени израильтяне могли наблюдать за финалом драматической истории, связанной с …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *