Реклама
Реклама

Что может и не может позволить себе новый греческий премьер Ципрас

Реклама

Пришедшая к власти в Греции леворадикальная СИРИЗА с ее «прокремлевской позицией» слегка напугала ЕС: для начала от проблемной экономики она обернулась к внешней политике, выступив против осуждения Евросоюзом российской политики по Украине и расширения санкций. Но Ципраса быстро усмирили. «Пока ЕС способен подкармливать бедных членов блока, Брюссель сможет сохранять — или покупать — солидарность», — пишут СМИ.

«Тот, кто надеется, что новое правительство Греции немедленно сосредоточится на экономике страны, которой грозит банкротство, жестоко ошибается: для начала радикально левая партия СИРИЗА отличилась во внешней политике, выступив против осуждения Евросоюзом последних российских военных операций на Украине и против дальнейшего расширения антироссийских санкций «, — пишет в статье для The Wall Street Journal Такис Михас, политический аналитик сайта protagon.gr. Правительство премьер-министра Алексиса Ципраса заявило, что с Грецией не проконсультировались и это нарушает «надлежащие процедуры».

«Прокремлевская позиция партии СИРИЗА отражает ее убеждение, что Греция может выиграть от более тесных связей с Россией Владимира Путина, — говорится в статье. — Некоторые аналитики рассматривают это как разменную карту, которая будет использована в переговорах с западными кредиторами по вопросу задолженности. Другие объясняют русофильство СИРИЗА как ностальгию по былым коммунистическим дням».

Далее автор подробно останавливается на представителях СИРИЗА » с пропутинским настроем», относя к ним нового министра иностранных дел Никоса Котзиаса, а также Костаса Исичоса, назначенного заместителем министра обороны.

«Дружественное отношение к России и враждебность к западным институтам укоренены в СИРИЗА на генетическом уровне», — считает автор. Но «позиция СИРИЗА по России делает Грецию и ее партнеров в ЕС и НАТО антагонистами в то время, когда отношение этих стран к Афинам намного важнее для экономического будущего Греции».

«При других обстоятельствах Ципрас, возможно, угадал бы с популярными в Греции антизападными настроениями, как это получилось у Андреаса Папандреу в 1980-х. Но греки сегодня скорее заинтересованы получать пенсии и минимизировать налоги, а не слушать «антиимпериалистические обличительные речи». Эту проблему Ципрасу решить будет непросто?, — заключает Михас.

Опыт Венгрии наводит на мысль, что Греция последует курсу ЕС в отношении России, но не безвозмездно, полагает корреспондент Time Саймон Шустер. Руководители Греции и Венгрии явно заинтересованы в том, чтобы противоречить курсу ЕС в отношении России. Неповиновение Брюсселю — основа их репутации. Но пока венгры настороженно относятся к новому греческому премьеру Ципрасу.

Автор полагает: скорее всего, Ципрас поддержит линию ЕС, если финансовая поддержка из Брюсселя не прекратится. Весной Венгрия тоже вопрошала, разумны ли санкции ЕС против России. Но слова не вылились в дела.

Теперь Греция выразила свою жесткую позицию, говорится в статье. В среду, когда ЕС предупредил Россию о новых санкциях в ответ на экскалацию конфликта на Украине, кабинет Ципраса заявил: «Греция не дает согласия». Но на следующий день греки пошли на попятный.

«Приоритетная задача греческого правительства, во многом как и венгерского, — не помочь России, а добиться, чтобы помощь со стороны ЕС не прекращалась», — поясняет Шустер. В ближайшие 6 лет Венгрия получит от ЕС более 25 млрд долларов на создание рабочих мест и развитие пищевой промышленности и сельского хозяйства. Эти деньги были выделены, хотя ЕС резко критикует Орбана за проблемы с соблюдением свободы слова, прав меньшинств и т.п. Для Греции ставки еще выше: она намерена уговорить ЕС списать значительную часть ее долга и изменить условия кредитов.

На фоне продолжающейся конфронтации с Россией ЕС все чаще будет сталкиваться с подобной проблемой, указывают эксперты: практически любой член блока, считающий, что истеблишмент ЕС его третирует, может дать сдачи, просто намекнув на альянс с Москвой. Но пока ЕС способен удовлетворять финансовые потребности бедных членов блока, Брюссель сможет сохранять (или покупать) солидарность, заключает Шустер.

Новый глава греческого правительства Алексис Ципрас сумел убедить председателя Европарламента Мартина Шульца в том, что Греция не желает разрыва с ЕС, сообщает между тем Sueddeutsche Zeitung. «Поначалу были опасения, что Ципрас будет следовать своему особому курсу. Однако это не так, — заявил Шульц по итогам совместной встречи с Ципрасом. — Греция будет искать решения проблем совместно с европейскими партнерами». Состоявшиеся переговоры, отметил Шульц, были «непростыми» и «стоили многих усилий».

В свою очередь, Ципрас заявил: «Совместными усилиями мы найдем способ увеличить благосостояние населения, создать рабочие места и добиться социальной безопасности».

Еще до визита в Афины Шульц заявил немецкому таблоиду Bild, что «Ципрасу известно о том, что ему придется заключать компромисс и что не удастся претворить в жизнь все его предвыборные обещания». Шульц подчеркнул, что «в ЕС нет большинства, которое бы выступало за списание долгов Греции». Европейский Центробанк также исключил такую возможность. Как заявил итальянской газете Corriere della Sera директор ЕЦБ Бенуа Кере, Греции «необходимо и впредь соблюдать правила». Аналогичную позицию занял и МВФ, которому Греция в нынешнем году должна выплатить 8,6 млрд евро. Срок платежей по кредитам европейских партнеров и Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) подойдет к 2020 году, добавляет Sueddeutsche Zeitung.

http://www.inopressa.ru/article/30Jan2015/inotheme/greece_obzor.html

Реклама

Посмотреть также...

Реформы Либермана: что будет с ХАЛАТом и сократят ли рабочую неделю в Израиле

06/20/2021  10:36:08 В ближайшие недели новый министр финансов должен принять ряд важных решений Гад Лиор| …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама