Что можно будет с завтрашнего дня в Израиле: распоряжения правительства

Что можно будет с завтрашнего дня в Израиле: распоряжения правительства

Сегодня в полночь вступят в силу новые «вирусные» инструкции, разработанные государственными ведомствами и утвержденные правительством.

С одной стороны, в них предусмотрен ряд послаблений в плане работы частного сектора. С другой – ужесточается контроль за соблюдением «дистанционно-масочных» средств профилактики, включая немалые штрафы и полномочия по их выдаче для разных инспекторов, не имеющих удостоверений сотрудников полиции.

Нормы, которые начинают действовать с воскресенья, будет действительны до 3 мая, после этой даты будет взвешиваться возможность дальнейшего смягчения режима – если масштабы заражаемости продолжат уменьшаться.

Вот новые нормы, действительные с полуночи воскресенья, 26 апреля.

Разрешается: 

* Продажа еды в ресторанах на вынос (take away), без сидения за столиками;

* Работа парикмахерских, салонов красоты, косметических кабинетов, включая лазерную эпиляцию;

* Любых магазинов, расположенных под открытым небом и на любой другой общественной территории, исключая торговые центры, которые пока останутся закрытыми;

* Трудовая деятельность работников по уходу («метаплим»), которые смогут работать только с одним подопечным на одном отрезке времени, либо с несколькими в пределах одного домохозяйства.

Вместе с тем, правила ношения повязок/масок ужесточены – теперь их надо будет надевать на любой общественной территории, включая улицу (раньше их надо было обязательно носить с собой, а натягивать только в местах скопления людей). Это касается всех, начиная с семилетнего возраста, за исключением тех, кто занимается физкультурой, и тех, у кого есть проблемы с дыханием, не позволяющие носить маску (только если есть справка от врача). Штрафовать будут уже за первое нарушение этого правила, без предупреждений. По крайней мере, так указано в распоряжениях правительства.

Будет введен усиленный контроль за соблюдением требований Минздрава в общественных заведениях, которые начнут работать согласно новым нормам. Полномочия для такого контроля получат, в дополнение к полицейским, муниципальные инспекторы.

Для работы новых категорий «тех, кому можно», вводятся следующие меры предосторожности:

1) Режим продажи еды на вынос в точках общепита (в дополнение к разрешенной ранее доставке на дом).

При продаже еды на вынос стойка между продавцом и покупателем должна оснащаться перегородкой для предотвращения заражения продавцов от покупателей (или наоборот). Персонал должен работать посменно, во время работы соблюдать дистанцию в два метра друг от друга и от покупателей. Необходимо строго соблюдать правила гигиены, проводить дезинфекцию поверхностей. Сотрудники общепита должны носить защитные маски и перчатки. Следует ограничивать вход в заведение так, чтобы на каждую кассу приходилось не более 2 покупателей одновременно, а если площадь помещения превышает 100 кв. м – не более 4 человек на кассу. Кроме того, следует повесить объявление с указанием максимально допустимого числа людей в помещении и необходимости сохранять дистанцию.

2) Работа магазинов.

Магазин может быть открыт при условии строгого соблюдения следующих правил. Перед тем, как снова открыться, владелец должен подать в местные органы власти подписанную декларацию о соблюдении указанных условий. Администрация должна по возможности обеспечить измерение температуры у покупателей на входе опрос на предмет подозрительных симптомов. Сотрудники должны быть поделены на отдельные смены. Следует назначить ответственного за выполнение правил, связанных с эпидемией коронавируса, а между продавцами и покупателями должна быть установлена перегородка для предотвращения заражения. Администрация магазина должна следить за соблюдением правил гигиены и дезинфекцией поверхностей, соблюдением дистанции в 2 метра между покупателями, находящимися в магазине, а также предотвращением скопления людей перед входом в магазин. Место, где люди будут стоять в очереди в кассу, должно быть размечено для соблюдения указанного расстояния между ними. Вход посетителей должен быть ограничен и регулироваться таким образом, чтобы на каждую работающую кассу приходилось не более 2 клиентов, а в помещениях площадью более 100 кв. м – не более 4 человек на кассу. Администрация магазина должна разработать механизм по ограничению количества входящих. Следует также повесить объявление с указанием максимально допустимого числа людей в помещении магазина и необходимости сохранять дистанцию.

3) Работа парикмахерских, салонов красоты и косметических кабинетов.

Парикмахерские работают по следующим правилам: владелец подаст в местные органы власти декларацию о соблюдении условий. Он должен обеспечить измерение температуры у входящих клиентов и опрос на предмет подозрительных симптомов. Персонал должен быть поделен на постоянные смены, всем следует строго соблюдать правила гигиены, проводить дезинфекцию поверхностей, кресел и инструментов. Полотенца и халаты следует отправлять в стирку после обслуживания каждого клиента. Одноразовые перчатки, используемые персоналом, должны заменяться после каждого клиента. В дополнение к обычной маске, закрывающей нос и рот, работники должны носить также маску-щиток, защищающую глаза. Между находящимися в парикмахерских должно соблюдаться расстояние в 2 метра, следует повесить объявление, напоминающее об этом. Количество клиентов должно регулироваться так, чтобы на каждого парикмахера одновременно приходилось не более 2 клиентов. А всего в помещении — не более 4  посетителей. Если площадь помещения превышает 75 кв. м – не более 6, при площади от 100 кв. м – не более 8 клиентов. На видном месте должно быть размещено объявление о максимальном числе людей в помещении и обеспечен механизм соблюдения этого условия.

Отметим, что хотя этот пункт называется «работа парикмахерских, салонов красоты и косметических кабинетов», конкретные указания в нем даны только относительно парикмахерских услуг.

4) Усиление контроля за соблюдением правил.

Для обеспечения соблюдения данных правил и поддержания общественного здоровья будет усилен контроль за выполнением указаний. С этой целью в список контролирующих органов будут включены уполномоченные инспекторы Управления природных ресурсов и парков.

Инспекторы местных органов власти будут наделены полномочиями по обеспечению соблюдения правил, в том числе запрета владельцам магазинов впускать покупателей без маски.

Заведение, нарушившее правила, будет оштрафовано на 2000 шекелей.

В заключение Министерство здравоохранения призывает общественность продолжать соблюдать все указания и положения. Только совместными усилиями мы сможем вернуться к обычной жизни, несмотря на коронавирус.

Источник

Посмотреть также...

Верховный суд пересмотрит дело Романа Задорова

Верховный суд пересмотрит дело Романа Задорова

Судья Верховного суда Ханан Мельцер удовлетворил просьбу Романа Задорова, отбывающего наказание по обвинению в убийстве …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *