Что сделали их отцы?

legasy1Sergey BRM

05/08/2015   10:27:56

Что сделали их отцы?

В минувшем месяце на нью-йоркском кинофестивале «Трайбека» состоялась премьера документальной ленты «Нацистское наследие. Что сделали наши отцы?» (A Nazi Legacy: What our Fathers Did).

Фильм посвящен биографиям двух людей, чьи отцы были высокопоставленными нацистами. Никлас Франк — сын государственного деятеля Третьего рейха Ганса Франка, занимавшего в 1940 – 1945 годах пост генерал-губернатора оккупированной нацистами Польши. После окончания войны он был арестован и приговорен к смертной казни на Нюрнбергском процессе. Отец Хорста Вехтера, Отто, в 1942 – 1944 годах был губернатором Галиции с центром во Львове. После крушения нацистского режима Отто Вехтер бежал в Рим, где несколько лет скрывался под защитой Ватикана и умер в 1949 году от туберкулеза.

Никлас Франк стал популярным в Германии литератором и журналистом. В 1987 году он опубликовал книгу «Отец. Сведение счетов» (Der Vater: Eine Abrechnung), в которой с отвращением пишет о своем родителе, заслужившем прозвище «польский мясник». В бумажнике он носит фото трупа своего отца сразу после повешения.

Хорст Вехтер, напротив, относится к своему отцу-нацисту с уважением и отказывается признать его неблаговидную роль в массовом уничтожении евреев и других жителей Западной Украины.

В качестве рассказчика в фильме выступает британский юрист еврейского происхождения Филипп Сэндс. Его дед, выходец из Польши, потерял в годы Холокоста большую часть своих родственников. Главная идея фильма: что происходит, когда любовь детей к родителям сталкивается с неопровержимыми историческими фактами, отмечает The Times of Israel.

Никлас Франк и Хорст Вехтер — ровесники, оба родились в 1939 году и знали друг друга в детском возрасте. Вехтер описывает свое идиллическое детство, разрушенное после поражения нацистской Германии в 1945 году. Он показывает Сэндсу альбом с семейными фотографиями, где его отец запечатлен вместе с Гиммлером и другими бонзами Третьего рейха.

«Рассматривая эти фото, я как будто перенесся на 70 лет назад, в самое сердце кровавого человеконенавистнического режима, — признается Филипп Сэндс, — я вижу человека, повинного в уничтожении десятков тысяч евреев и поляков. Но Хорст, глядя на те же фото, видит своего любимого отца и перед его глазами встает картина благополучной семейной жизни».

Франку его детство видится в не столь радужном свете. Его родители не питали друг к другу особенно теплых чувств. Они даже планировали развестись, но Гитлер запретил им делать это до окончания войны. Пришлось подчиниться.

«Мой отец любил Гитлера сильнее чем свою собственную семью, — вспоминает Никлас Франк, — он действительно заслужил смерть на виселице».

Вехтер же не может заставить себя признать отцовские преступления, пытается найти для отца какие-то оправдания. Но факты — упрямая вещь. Отто Вехтер действительно руководил созданием во Львове (во время оккупации город носил название Лемберг) еврейского гетто, а затем осуществлял депортацию его обитателей в лагеря смерти. Он отверг предложение Гиммлера перейти на новую должность в своей родной Вене, заявив, что должен сначала закончить всю работу в Лемберге. Для его сына все эти аргументы не являются достаточно убедительными. Хорст Вехтер продолжает утверждать, что его отец был хорошим человеком, чья роль в преступлениях нацистского режима незначительна: «Он был именно тем человеком, кто пытался сделать что-то хорошее. Его фатальная ошибка заключалась в том, что он надеялся, что Гитлер изменит свою политику».

В заключительной части фильма Франк, Вехтер и Сэндс наблюдают во Львове церемонию в честь местных националистов, воевавших в составе дивизии СС «Галичина» и в других подразделениях на стороне нацистов. Один из ее участников, узнав, кем был отец Вехтера, радостно жмет его руку и говорит, что Вехтер-старший был «порядочным человеком».

Кажется, Вехтеру-сыну это нравится. Он, наконец, улыбается.

Материал подготовил Роберт Берг
Jewish.ru

http://evreimir.com/99686/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BB%D0%B8-%D0%B8%D1%85-%D0%BE%D1%82%D1%86%D1%8B/

Посмотреть также...

Либерман назвал решение БАГАЦа о признании неортодоксального гиюра историческим

03/01/2021  19:13:28 Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман отреагировал на решение Верховного суда по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *