Что сулит Израилю возможное республиканское большинство в Сенате?

U.S. Secretary of State Kerry speaks about the Ukraine crisis after his meetings with other foreign ministers in Paris

Октябрь 12, 2014   8:17:38 AM

Согласно сообщениям в СМИ госсекретарь Джон Керри намерен призвать правительство Израиля и главаря ФАТХа Махмуда Аббаса к возобновлению переговоров. Эту подкупающую своей оригинальностью и новизной мысль он собирается озвучить на открывающейся 12 октября в Каире конференции стран доноров, посвященной восстановлению сектора Газы.

Обсессия нынешней администрации Белого дома вокруг попыток принудить руководство Еврейского Государства к уступкам в интересах арабских террористов, не скрывающих своих намерений уничтожить Израиль, говорит только об одном.

Похоже, что Обама, трезво оценивая политическую ситуацию, которая сложится после выборов в 114-й Конгресс США, надеется заранее успеть подготовить поле для своей деятельности во внешнеполитической сфере.

Выборы состоятся меньше, чем через месяц — 4 ноября и на них будут оспорены все 435 мест в Палате представителей, а также 36 мест в Сенате.

В этом здании была основана Республиканская партия

В нынешнем 113-ом Конгрессе, избранном в 2012 году, Республиканская партия, основанная антирабовладельческими активистами в 1854 году и придерживающаяся так называемого американского консерватизма, имеет большинство мест в Палате представителей, но лишь 45 из 100 мест в Сенате.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что на ближайших выборах республиканцам удастся не только удержать большинство в Палате представителей, но также получить и 6 голосов, недостающих для большинства в Сенате, тем самым добившись контроля за обеими палатами Конгресса.

Без квалифицированного большинства в 60 сенаторов, шансы, на получение которого у республиканцев не велики, им вряд ли удастся до выборов 2016 отменить «Обамакер» — выпестованный президентом Обамой закон об обязательной медицинской страховке.

В то же время, скорее всего представители Республиканской партии не дадут ускорить процессы натурализации для 11 миллионов нелегальных иммигрантов, находящихся в США, которого страстно желают демократы, а также заблокируют назначения нового генерального прокурора вместо намеренного уйти в отставку ставленника Обамы Эрика Холдера, и многих судей низовых инстанций.

Таким образом, получив большинство и в Сенате, и в Палате представителей, республиканцы продолжат делать то, что им и так с немалым успехом удавалось до сих пор, а именно — блокировать инициативы президента Обамы на внутриполитическом фронте.

В то же время, во внешнеполитическом спектре вопросов, скорее всего, произойдет целый ряд изменений.

 

Иран

Можно ожидать, что обновленный Сенат будет куда активнее продвигать усиление санкций против Ирана, упорно рвущегося к ядерной бомбе.

До сих пор Обаме удавалось блокировать новые санкции против Ирана благодаря демократическому большинству в Сенате, даже несмотря на то, что многие сенаторы демократы поддерживали давление на Иран. Получив большинство в Сенате, республиканцы, вероятно, будут энергичнее продвигать санкции, привлекая и некоторых демократических сенаторов.

В этом случае, Обаме останется лишь попытаться договориться с Сенатом о новых санкциях. Или убедить сенаторов в успешном продвижении переговоров с иранцами.  Учитывая то, что вряд ли Тегеран согласится пойти на серьёзные уступки, израильскому правительству потребуется внимательно держать руку на пульсе, предоставляя информацию о реальной ситуации, чтобы не дать Обаме громкими, но пустыми и ничего не значащими фразами сбить сенаторов с толку.

Найдутся ли у Израиля подобные данные? Если верить утверждениям кувейтского издания «Аль-Раи», сообщившего в пятницу со ссылкой на неназванные источники в Вашингтоне, что именно после недавнего взрыва на секретном ядерном заводе в Парчине, Тегеран приказал «Хизбалле» атаковать израильтян на ливанской границе, то, видимо, да.

 

Сирия и Ирак

Зато в отношении военных действий против Исламского государства, Обама получит в лице республиканского Сената благосклонного и симпатизирующего союзника. Недаром сегодня, основное сопротивление более активным действиям в этом направлении оказывают именно сенаторы демократы, хотя существует и группа республиканцев сторонников изоляционизма.

Авианалеты на орду халифата пока зарекомендовали себя не слишком хорошо. Несмотря на мощные бомбардировки, продолжавшиеся две недели, террористам удалось  практически полностью захватить город Кобани в сирийском Курдистане и вступить на западные окраины Багдада.

Вряд ли без наземного вторжения США способны обуздать террористов Исламского государства, а на этот шаг ни республиканцы, ни президент Обама, похоже, не решатся.

Поэтому, хотя атаки на халифат будут, вероятно, все более мощными, особенного успеха на этом фронте у США не предвидится.

 

Израиль

Таким образом, блокирование внутриполитических инициатив президента Обамы, которое с республиканским большинством в Сенате станет ещё более жестким, может привести к тому, что Барак Обама с удвоенной страстностью обратиться к направлению,  кажущемуся ему наиболее перспективным в плане возможного рапорта об успехах – возрождению попыток переговоров между Израилем и арабскими террористами ФАТХа и ХАМАСа, объединенными сейчас в единое правительство.

Администрации президента, вследствие отсутствия компетенции и профессионализма сумевшей разрушить практически все основы американской внешней политики на Ближнем Востоке, во что бы то ни стало, хочется добиться хоть какого-нибудь прогресса в переговорах между Израилем и арабами. При этом не имеет значения ни то, на какие уступки для этого должен будет пойти Израиль, ни то, как долго после окончания каденции Барака продержатся договоренности.

А это в свою очередь означает, что премьер-министру Биньямину Нетаниягу придется вновь сдерживать напор неутомимых Обамы и Керри. До сих пор, Нетаниягу, обладающему широкими связями и поддержкой Конгрессе, удавалось успешно нейтрализовывать большую часть опасных инициатив нынешнего американского президента. Надо надеяться, что и на этот раз он сумеет без больших потерь для страны выдержать давление ещё два года, до окончательного ухода Барака Обамы в отставку.

 

nepomАвтор — Александр НЕПОМНЯЩИЙ

http://evreimir.com/94306/141011_nepom_repub/

YEHUDInfo SelecTexts поделился(-ась) ссылкой.

 

 

 

Посмотреть также...

«Его здесь звали просто Милька Рыжий»

04/11/2021  11:50:04 Владимир Мак  10 апреля умер постоянный автор «Лехаима» Владимир Мак. Ему было 65 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *