Что-то хорошее происходит

images (5)
Сентябрь 19, 2013   8:13:33 AM
Когда после Войны Судного дня владение землей превратилось из цели в средство, то самая большая победа превратилась в сознании в поражение. Сегодня мы заново начинаем находить путь

Война Судного дня — национальный Йом Кипур — смешивается у нас с частным Днем искупления, и особенно в этом году, когда исполняется 40 лет тем событиям.

«Та война была концом израиилизма», — справедливо отмечает Авраам Бург. «Лучше Шарм аш-Шейх (прим.перев. — стратегический порт на юге Синайского полуострова) без мира, чем мир без Шарм аш-Шейха», — объяснял Моше Даян квинтэссенцию последнего этапа израиилизма перед рем, как он треснул.

Национализм и социализм — два центральных сионистских движения, которые заменили религию и должны были привести к надежному берегу семьи народов, скромно укрылись после полной чудес Шестидневной войны и освободили свое место чванливости — «кохи вэ-оцем яди» (сила моя и мощь моей руки). («И скажешь в сердце своем: Сила моя и мощь моей руки дали мне преуспеть» — Дварим 8:17)

До того Судного дня идеологическое отступление витало далеко вне национального консенсуса. Казалось, что желанную «нормальность» (быть как все народы) можно достичь мускулами нации. Генералы сменили философов. «Шарм аш-Шейх» Даяна заменил «железную стену» Зеэва Жаботинского.

В Йом Кипур 1973г. израильтянам стало ясно, что у «нового израильтянина» нет настоящей «железной стены». Наши стены стоят на другой основе. «У нас», — сказал мне арабский депутат Кнессета, — «нет большего ругательства, чем сионист. Сионист — это колониалист, прибывший из Европы изгнать нас».

После Войны Судного дня национализм Менахема Бегина и социализм Эзера Вейцмана объединились в отступлении с Синая до последней песчинки. Если владение Шарм аш-Шейхом не приводит к международному признанию и «нормальности» (быть обычным народом как все), то, может, отступление оттуда принесет это? Между тем «выяснилось», что земля — это средство, а не цель. Цель — место среди народов.

Лишь так можно понять, как самая большая военная победа превратилась в сознании в поражение и полное отступление. Развал военной концепции был малым крахом, с которым мы справились кровью и мужеством солдат и офицеров. Более сущностным крахом был развал концепции «нормальности», с которым нельзя было справиться. Никакие отступления не помогли. После всех мирных соглашений, церемоний и процессов, разрушения и боли мы всегда обнаруживали себя в той же точке довоенной точке непризнания.

Поэтому та война была концом израиилизма и началом примирения и объединения с нашей еврейской идентификацией. Перед нами еще длинный путь. Израиль сегодня очень другой, он громко взывает и ищет себя и свою сущность. Поколение сыновей гораздо ближе к еврейской идентификации, чем поколение отцов. Ливчный поиск идентификации ищет себе и национальные маршруты — не обязательно религиозные. Что-то хорошее происходит. Тогдашний национальный Йом Кипур и личный День искупления всех нас подпитывают друг друга и ведут нас всех к смыслу нашей жизни — как индивидуумов и как нации.

(«Макор ришон» 13.09.13)

Перевел Моше Борухович
МАОФ

YEHUDInfo SelecTexts поделился(-ась) ссылкой.

Посмотреть также...

Загадки Эренбурга

01/27/2021  13:25:11 Ко Дню рождения талантливого писателя Ильи Эринбурга 27.01.1891 года Автор: Ольга Волкова , …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *