что это такое и чего ждать от этой "малышки"

что это такое и чего ждать от этой «малышки»

По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), в Тихом океане сформировалось явление Ла-Нинья, которое приводит к охлаждению температуры поверхности океана. Специалисты обещают, что этот природный феномен, пик которого придется на первый квартал 2021 года, станет самым мощным за последнее десятилетие.

Явление Ла-Нинья («Малышка») регулярно возникает в южной части Тихого океана, когда стабильный восточный ветер гонит теплую воду от берегов Перу и Чили в сторону Индонезии и Австралии. В результате на поверхность океана поднимается холодная вода из морских глубин, и в регионе наступает похолодание.

Обратный процесс, когда температура воды и воздуха у побережья Южной Америки повышается, зовется Эль-Ниньо («Малыш»). Чередование Эль-Ниньо и Ла-Ниньи называется Южной осцилляцией, она влияет на погоду во всем мире.

Как правило Ла-Нинья приносит прохладные и влажные зимы на север Европы, дожди в Индонезию и Австралию, сильные муссоны (ветры, дующие с суши на океан) в Юго-Восточную Азию, холода на юг Африки и сокращение количества осадков в регион Ближнего Востока.  

«В принципе Ла-Нинья понижает глобальную температуру, но в этот раз эффект от нее, вероятно, будет перекрыт нагревом атмосферы из-за парниковых газов», — приводит «Би-би-си» мнение генерального секретаря Всемирной метеорологической организации Петтери Тааласа.

Кроме похолодания, еще один эффект Ла-Ниньи — сокращение силы вертикальных воздушных потоков над центральной Атлантикой, что способствует формированию тропических ураганов. С начала 2020 года их было необычно много — 17, а в следующем году может возникнуть даже больше.

Источник

Посмотреть также...

Нетаниягу пригрозил арабским и еврейским погромщикам административными арестами и армией

Нетаниягу пригрозил арабским и еврейским погромщикам административными арестами и армией

В отношении погромщиков и хулиганов, нападающих на ни в чем не повинных людей только потому, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *