«Шаганэ ты моя, Шаганэ…»

mar200
Давид Маркиш, «Еврейское слово»
 Октябрь 26, 2013   9:29:07 AM

Так уж сложилось: с Персией нас, евреев, многое связывает. Тут и воспоминания о древних временах, и новейшие исторические события, когда последний иранский шахиншах Мохаммед Реза Пехлеви был нашим единственным союзником и доверенным другом во всём регионе. Это весьма поучительная история; будем надеяться, что мы извлекли из неё полезные уроки. При нашем продуманном содействии Реза Пехлеви мог бы стать персидским Ататюрком, но, по целому ряду губительных причин, ничего из этого не вышло; крушение шахской монархии привело к необратимым последствиям и разворошило регион. Открылись новые, болезненные проблемы в отношениях Тегерана с соседями, эмоциональный курдский вопрос накалился до опасного предела… Надо сказать, что на нас лежит доля вины за те события и предшествовавшие им ошибки, которые не должны были быть допущены в Персии – таинственной стране пунцовых хоросанских роз, речистых соловьёв и великих поэтов. В стране необузданного дикарства люмпенов, задолго до захвата американского посольства безнаказанно растерзавших русского посла – великого поэта Александра Грибоедова… Вот туда-то, не имея достаточного опыта в подобных опасных играх, мы и сунулись – с нашим бараньим рылом да в восточный калашный ряд. И не преуспели.

Шах Мохаммед затеял в Иране ускорение и перестройку – и проиграл власть и страну. Свалившие шаха аятоллы перестройку отменили, а ускорение ещё усилили и развили – и вот налицо сильнейший технический прорыв средневековой в недавнем прошлом Персии: щедро расплачиваясь нефтедолларами, Тегеран серийно штампует современное оружие и вплотную подобрался к производству ядерной бомбы. А зачем? Не лучше ли наслаждаться ароматом роз и читать великолепных Хайяма и Фирдоуси? Как видно, это хорошо, но недостаточно: Иран хочет утвердиться в качестве лидера на всём исламском пространстве, а для этого нужна сила – тут соловьями не обойдёшься. Захват первенства среди мусульман это стратегическая цель, своего рода «персидская национальная идея», и едва ли уговоры западных миротворцев смогут в чём-либо разубедить аятолл и одураченную публику.

В начале 20-х годов минувшего века замечательный русский поэт Сергей Есенин написал цикл стихов «Персидские мотивы». Одно из пятнадцати стихотворений цикла – «Шаганэ ты моя, Шаганэ» – адресовано персиянке, к которой автор, несомненно, испытывает горячие романтические чувства. Перед внутренним взором читателя возникает и эта самая Шаганэ, и «чайханщик с круглыми плечами», и меняла, «что даёт за полтумана по рублю». Появляется впечатление, что поэт мастерски писал с натуры… Вся загвоздка, или, как говорят нынче, «фишка», в том, что Есенин никогда в Персии не был, зато был неподалёку – в Баку, где весело и лучезарно проводил время со своим другом Петром Ивановичем Чагиным, бакинским начальником и человеком незаурядным. В ответ на просьбы Есенина отвезти его в Персию Чагин усадил дорогого гостя в автомобиль и круглый день катал его по горам и долам. То была замечательная поездка: понять, где тут Азербайджан, а где Персия развесёлые ездоки никак не могли. А поздним вечером, вернувшись в Баку, Чагин сказал: «Ну вот, Серёжа, мы и побывали в Персии!» Так появились посвящённые, по сути дела, Чагину «Персидские мотивы». И Шаганэ первоначально была вовсе не «Шаганэ», а «Чаганэ». И «Шага» была «Чага»… Этой истории можно доверять: я слышал её в изложении самого Петра Ивановича Чагина.

Можно предполагать с высокой долей вероятности, что наш Биби Нетаниягу, подобно Сергею Есенину, никогда в Персии не бывал. Но в нашем случае, как и в случае с русским поэтом, это не столь существенно: знания Биби об Иране достаточны, и картина, созданная им с подачи разведчиков и экспертов, вполне реалистична: ближайшая тактическая задача аятолл – завладеть ядерным оружием. Израиль не более чем «сопутствующий товар» в гегемонистской игре персидских мудрецов и их террористических союзников: угрозы расправиться с еврейским государством до поры, до времени способствуют укреплению «исламского единства». Но и игнорировать эти угрозы, а вместе с ними и ядерную программу Ирана может позволить себе только безмозглый слепец. Нетаниягу никак нельзя отнести к этому разряду политиков. Он прекрасно отдаёт себе отчёт в том, чем может обернуться для нас негласное, скрытое от глаз женевской «шестёрки» продолжение ядерных разработок Ирана. А мы допускаем такую возможность, и правильно делаем.

Поэтому внезапное заявление Нетаниягу о том, что Израиль в принципе признаёт право Ирана на практические разработки «мирного атома», прозвучало как гром с ясного неба. И не нужно быть лингвистом, чтобы обнаружить в этом заявлении сильный американский акцент.

Не в том беда, что скандальное высказывание Биби диаметрально противоположно всему тому, что он с пылом утверждал несколько месяцев тому назад: нынче политического деятеля, неспособного изменить свою точку зрения в нужный момент, ждёт верное крушение. А беда в том, что это заявление противоречит самым искренним убеждениям нашего премьера – как и убеждениям его идеологических соратников, приведших его к власти. Иранская проблема высветилась в новом ракурсе и вышла на первый план после временного и взрывоопасного «успокоения» Сирии, уличённой в боевом применении ОМП. Дескать, вот ведь «прошло» в Сирии, почему же не «прокатит» в Иране? Если избежать военного противостояния с Ираном и договориться с ним «по-хорошему», это и ближневосточному региону, и всему миру принесёт политическое потепление. И впридачу стимулирует ход мирных палестино-израильских переговоров, неизбежно связанных с немалыми территориальными уступками Израиля в Иудее и Самарии. Сама эта перспектива неприемлема для ядра поселенческого движения и для правых политических лидеров, не верящих в установление мира с палестинцами ни при какой погоде. Похоже, что и Биби в это не особенно верит, но, с одной стороны, демонстративно игнорировать настоятельные рекомендации Вашингтона, а с другой мощное внутриполитическое движение поселенцев, грозящих ему многими бедами, вплоть до сепаратизма, он не может себе позволить.

И всё это упирается сегодня лбом в Персию, где загулявший Сергей Есенин нацеливался сдёрнуть чадру с миловидной дочки чайханщика.

Logo

Посмотреть также...

ЦАХАЛ атаковал в Газе 600 целей и готов к наземной операции

05/13/2021  15:59:44 время публикации: 13 мая 2021 г., 07:22 | последнее обновление: 13 мая 2021 г., 07:42 Пресс-секретарь …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *