шведский министр предложила полячкам субсидируемый вариант выхода из "интересного положения"

шведский министр предложила полячкам субсидируемый вариант выхода из «интересного положения»

Шведский министр по делам гендерного равенства Аса Линдхагэн выступила с осуждением тотального запрета на аборты в Польше, введенного решением Конституционного суда этой страны десять дней назад, 22 октября. 

Решение суда вызвало возмущение граждан страны: десятки тысяч людей вышли на улицы и перекрыли главные трассы страны. 

Массовые акции протеста, которые власти пытались подавить с помощью водометов и слезоточивого газа состоялись в Варшаве и всех крупных городах страны, включая Краков, Щецин и Вроцлав. 

Согласно вердикту Конституционного суда, в стране запрещены все аборты. Прерывать беременность запретили даже в случае диагностированной неизлечимой болезни или необратимой инвалидности плода. Врач имеет право прервать беременность только в случае, если ее продолжение угрожает жизни женщины. 

За нарушение запрета медику и женщине грозит тюремное заключение сроком до пяти лет. 

Тотальный запрет на аборты вызвал осуждение в большинстве стран ЕС, однако на сегодняшний день только в Швеции предложили конкретный вариант для польских гражданок, желающих «выйти из положения».

LÅT POLSKA KVINNOR GÖRA ABORT I SVERIGE

Den redan starkt begränsade rätten till abort i Polen inskränks ytterligare och…

Опубликовано Åsa Lindhagen Среда, 28 октября 2020 г.

«Нам надо разрешить полячкам приезжать в Швецию с целью сделать аборт», — написала министр Линдхагэн в «Фейсбуке», добавив, что вся процедура должна оплачиваться из бюджета страны. 

«Настало время Швеции заступиться за польских женщин так же, как Польша когда-то заступилась за нас! В 60-х годах, когда в Швеции были запрещены аборты, тысячи шведских женщин отправились в Польшу, где аборты были законными. Теперь Партия зеленых (Линдхагэн является министром от этой партии — прим. ред.) теперь хочет, чтобы Швеция предложила польским женщинам проведение у себя бесплатных, субсидированных и безопасных абортов», — заключила Оса Линдхагэн.

Источник

Посмотреть также...

Израильский пенсионер умер после вакцинации от коронавируса

фото Thompson Reuters, pool. На фото: иллюстрация Страдавший рядом хронических заболеваний 88-летний житель Израиля умер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *