Швеция официально признала Палестину

808_67459299_img

Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

10/30/2014   10:14:21

Правительство Швеции официально признало Палестину как государство. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление министерства иностранных дел королевства. Таким образом, Швеция стала первой страной-членом ЕС, признавшей Палестину.

Новый премьер-министр Швеции Стефан Левен 3 октября объявил о намерении Стокгольма признать Палестину, сообщает lenta.ru.

Тогда новый глава шведского правительства Стефан Левен заявил, что, несмотря на отсутствие формального повода, Стокгольм готовится к признанию несуществующего «государства Палестина».

«Арабо-израильский конфликт может быть разрешен только по формуле «два государства – для двух народов», — сообщил Левен, выступая на прошлой неделе на заседании местного парламента.

Швеция станет первой крупной страной Европейского сообщества, которая признает палестинское государство. Ее примеру могут последовать и другие скандинавские страны, где особенно сильно влияние левых и леворадикальных элементов.

Отмечается, что еще до своего присоединения к ЕС «государство Палестина» признали Венгрия, Польша и Словакия.

Как сообщает издание Ynet, в ближайшее время посол Швеции будет приглашен на собеседование в МИД Израиля. Дипломатический демарш связан в первую очередь с заявлением премьер-министра Швеции.

Глава МИД Израиля Либерман выразил свое разочарование в связи с решением Стокгольма.

«По всей вероятности, Левен еще не успел изучить природу конфликта и не понял, что на протяжении последних 20 лет палестинцы чинят всяческие препятствия при достижении урегулирования на Ближнем Востоке.

Премьер-министр Швеции должен осознать, что никакие заявления не смогут заменить сам факт прямых переговоров между враждующими сторонами. Договор с палестинцами должен положить конец многолетнему противостоянию и стать отправной точкой в нормализации отношений Израиля со всем арабским миром.

Если Левена серьезно тревожит ситуация на Ближнем Востоке, он может сконцентрироваться на насущных проблемах и геноциде гражданского населения в Ираке и Сирии», — уточнил Либерман.

Orbita.co.il 30.10.2014 09:51

Посмотреть также...

Иран угрожает местью Израилю за взрыв на ядерном объекте

04/12/2021  12:08:03 Глава иранского МИДа напрямую обвинил «сионистов» и пообещал жестко им ответить, когда сочтет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *