Шендерович решил стать израильтянином

Писатель и публицист Виктор Шендерович, известный своей едкой критикой путинского режима, сообщил в «Фейсбуке» о том, что решил стать обладателем израильского паспорта. 

В посте он достаточно подробно описал все этапы становления его национального самосознания, отметив при этом, что он по-прежнему «человек русской культуры», а еврейство осознается им теперь «как как огромный и, по большей части, конечно, упущенный мир истории и культуры». 

По словам писателя, к Израилю в юности он особого пиетета не питал, поскольку воспитывался в интернациональном духе. «Любое кучкование по национальному признаку казалось, да и продолжает казаться мне странным. Израиль казался мне, советскому юноше, штукой морально устаревшей, собранной на неверных принципах…, — разъясняет он.  — Но потом юноша прожил еще почти полвека — и много чего узнал и увидел. Тема антисемитизма оказалась не охотнорядской и не фашистской: она оказалась (страшно сказать) вечной. И однажды я подумал, что если некоторая (немалая) часть человечества продолжает ненавидеть евреев и мечтать об их уничтожении, то, наверное, хорошо и правильно, что на Земле есть место, где евреи всегда дома. Не лучше и не хуже других, просто – дома! К тому времени Израиль давно перестал быть геополитической абстракцией и ромбиком на карте: в этой стране у меня есть любимейшие адреса и маршруты, в ней живут десятки моих добрых знакомцев, родных и друзей… И в ней я тоже дома. Как говорится, теперь и официально».

Добро пожаловать, Виктор Анатольевич!

Источник

Посмотреть также...

Израильский пенсионер умер после вакцинации от коронавируса

фото Thompson Reuters, pool. На фото: иллюстрация Страдавший рядом хронических заболеваний 88-летний житель Израиля умер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *