Реклама
Реклама

Шломо Занд против Либермана– не расизм, а фобия сионизма

Реклама

00aac91ec99ea8b264ea5fd422817e6972bfec50

Январь 16, 2014    2:45:47 PM

Едва затихли отголоски скандала, вызванного (убежден, случайно) публицистом «Гаарец»  Гидеоном Леви, как на горизонте замаячила новая буря с «русским акцентом». 

Историк и публицист Шломо Занд опубликовал все в той же газете «Гаарец» статью, в которой подверг резкой критике известный план лидера НДИАвигдора Либермана по обмену территориями и населениями. Источником убеждений Либермана Занд объявил тот факт, что министр иностранных дел родился и воспитывался в бывшем СССР, и именно там он впитал свои этноцентрические воззрения, которые пытается спроецировать на израильскую реальность.

Несмотря на разный контекст и разную подоплеку этих двух скандалов, их объединяет единая составляющая. И Гидеон Леви, и Шломо Занд делают упор на «эмигрантство» выходцев из бывшего СССР. Для Леви оно является основанием для сравнения «русских» с африканскими нелегалами, для Занда поводом к очередному пережевыванию темы о недостаточно глубоком демократическом самосознании приехавших из-за железного занавеса.

Но как ни парадоксально это прозвучит, ни Леви, ни Занд не дали серьезного повода для всплеска этнических обид в русскоязычной общине (допустим на мгновение, что таковая существует), и я сейчас не говорю о тех, для кого такие обиды или хлеб насущный или условный рефлекс, срабатывающий при любом удобном или не очень удобном случае.

При определенных условиях борцы с дискриминацией (истинной или мнимой) русскоязычного населения в Израиле могли бы найти в этих двух столпах ультралевого Израиля сторонников и выразителей их интересов. Для этого «русским» нужно совсем немного – отмежеваться от весьма жалких, надо сказать, остатков сионистского нарратива, еще присутствующего в израильском интеллектуальном истеблишменте. Ибо для Леви, Занда и им подобных сионистское гораздо опаснее русского и вообще любого иного.

Именно против этого выступал Гидеон Леви в своей статье, доказывая, по сути, что у африканских нелегалов есть не меньше прав находиться здесь, чем у выходцев из бывшего СССР (евреев по Галахе или нет), приехавших в Израиль в соответствии с законом о возвращении. Не сравнение с нелегалами как таковое, не отчасти справедливый намек Гидеона Леви на то, что не все «русские» – профессора и скрипачи, был возмутителен в его статье, а именно отрицание еврейского приоритетного права на проживание в Израиле.

Оставим в стороне до лучших времен дискуссию о необходимости давно, с моей точки зрения назревших изменений в Законе о возвращении. Для Леви и для нашей дискуссии все подпадающие под его нынешнюю формулировку едины, ибо прибывают в страну в соответствии с тем самым сионистским нарративом.

Занд выступил еще откровеннее. В отличие от Леви, прикрывающего собственный антисионизм красивыми рассуждениями об универсальных ценностях и правах человека (не еврейского, разумеется), Занд и не скрывает, что более всего в предложении Либермана об отказе от районов Израиля, густонаселенных арабами, ему мешает то, что он называет «этноцентризмом». Иными словами, сама идея о том, что Израиль будет еврейской страной не только по духу, но и по населению, кажется Занду опасной.

И тут для профессора-коммуниста нет никаких проблем с притягиванием за уши любого довода, в том числе связанного с местом рождения автора предложения. И ведь будучи историком, Занд не может не знать, что годы, проведенные Либерманом в бывшем СССР (родился лидер НДИ в 1958, а репатриировался в Израиль в 1978) были по духу и мотивам воспитания какими угодно, но только не этноцентричными. И дай Занд себе хоть немного труда, он мог бы провести значительно более убедительные параллели между происхождением человека, местом его рождения и социальной средой, в которой он формировался и его нынешними политическими воззрениями.

Однако профессор предпочел обратиться к самому простому общему знаменателю. Как тот ученик, который, не будучи в состоянии решить задачу, заглядывает в ответ, находящийся в конце учебника, а затем подгоняет под него свои неумелые действия. Ведь результат-то один и тот же.

Отношение к русскоязычным израильтянам в левых и ультралевых кругах Израиля барахтается где-то между глубоким непониманием и тяжелым разочарованием. Нечто вроде отношения богатого аристократа к строптивой содержанке, которая не только не смотрит благодарно в рот за то, что ее подобрали на обочине, но еще и смеет иметь свое собственное мнение, и – какая наглость! – уходит восвояси, жить своей жизнью и своим умом.

Приближенные Шимона Переса до сих пор вспоминают, в каком гневе он был, когда на выборах 1996 года основная масса «русских» отдала голоса не ему, а Биньямину Нетаниягу. А я хорошо помню, как три года спустя, когда та же основная масса сбросила Нетаниягу и усадила на трон Эхуда Барака , наш левый истеблишмент заговорил о «повзрослевших «русских». Шломо Занд с печалью констатирует, что повзрослели еще не все.

И все же на один рациональный компонент в сочинении Шломо Занда стоит обратить внимание. Пытаясь иронизировать, он задается вопросом, почему отказ от районов компактного проживания арабского населения должен ограничиваться треугольником или Вади Ара, как того предлагает Авигдор Либерман. Почему бы, вопрошает Занд, не продлить эту линию дальше, до Галилеи, где процент арабов не ниже, чем в районе Тайбе и Калансуа. В этом главная и очень серьезная слабость предложения лидера НДИ.

На сегодняшний день территориальная часть дискуссии между Израилем и палестинцами ограничивается границами 1967 года. В тот момент, когда спор о границах пересечет «зеленую черту» и затронет территорию суверенного Израиля, еврейское государство может оказаться в крайне тяжелом положении. Границы прекращения огня в конце Войны за независимость отличаются от тех, которые были утверждены 29 ноября 1947 года решением ООН о разделе Эрец-Исраэль. Вряд ли кто-то в еврейском коллективе Израиля заинтересован в подогреве территориальных аппетитов наших арабских «партнеров».  Разве что Шломо Занд и Гидеон Леви.

YEHUDInfo SelecTexts поделился(-ась) ссылкой.

 

 

Реклама

Посмотреть также...

Министр финансов Авигдор Либерман: «Самая важная задача на данный момент – провести бюджет и обеспечить его сбалансированность».

06/14/2021  12:07:51 Министр финансов Авигдор Либерман: «Самая важная задача на данный момент – провести бюджет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама