ЩАРАНСКИЙ И ЛАНДВЕР — РЕПАТРИАНТАМ В ПАРИЖЕ: МЫ ЖДЕМ ВАС ДОМА

сохнут 1

 _DSC5799 - Version 2

Сейчас в Париже, в синагоге Торнель  проходит церемония прощания с сотнями репатриантов, которые совершат алию на следующей неделе. Церемонию организовали Еврейское агентство и министерство алии и абсорбции. В ней, кроме будущих репатриантов, принимают участие министр Софа Ландвер, глава Сохнута Натан Щаранский, председатель еврейской общины Франции Джоель Марги, новый главный раввин Франции Хаим Корсия и посол Израиля во Франции Йоси Галь. Церемония превратилась в митинг солидарности с Израилем.

Высокие гости из Израиля прибыли в Париж для встречи с еврейской общиной, и, главное, чтобы сказать новым репатриантам – мы ждем вас дома и поможем найти свое место в Израиле.

Начиная с января нынешнего года алия из Франции резко возросла.  По оценкам министерства алии и абсорбции и Еврейского агентства, в 2014 из этой страны  прибудут около 5000 новых репатриантов. Для сравнения, в 2013 году из Франции репатриировались 3289 человек, а в 2012 всего лишь 1917. За первые шесть месяцев нынешнего года в Израиль прибыли 2600 репатриантов из Франции, а за первое полугодие 2013 — только 812.

Столь резкое усиление темпов алии связано, в том числе, и с особыми программами Сохнута и министерства алии и абсорбции по укреплению связи еврейской общины Франции с Израилем, стимулированию алии и помощи в абсорбции.

Выступая перед репатриантами, министр Софа Ландвер сказала — «На этой неделе печально завершились 18 дней интенсивных поисков, во время которых еврейский народ ждал возвращения домой похищенных мальчиков.  В ближайшие дни вы репатриируетесь в Израиль — страну, созданную ради евреев. Мы воевали, и все еще продолжаем воевать в ней, но это единственная страна в мире, в которой вы почувствуете себя дома. Я знаю, что вы переживаете совсем не простой момент, но именно сейчас важно показать — народ Израиля жив. Мы работаем днем и ночью, чтобы превратить принимаемое репатриантами судьбоносное решение об алие в более простое и легкое. Мы хотим видеть вас дома».

Глава Сохнута Натан Щаранский – «Как мы видели на этой неделе — когда евреев убивают в Тулузе, Брюсселе или в Израиле — это, несомненно,  одна и та же борьба,  та же ненависть, те же боль и плач.  Но разница состоит в том, что в Израиле у нас есть армия и правительство, денно и нощно сражающиеся с террором, ради обеспечения нашего существования в нашей стране.  Десятки тысяч молодых людей пришли вчера на похороны мальчиков, объединенные общей болью. Так всегда происходит в семье — общее горе делится между всеми, а общая радость умножается. Когда вы репатриируетесь в Израиль, вы умножаете нашу радость. Израиль стал предпочтительным объектом в глазах еврейской молодежи Франции. Нет сомнения —  это стало возможным благодаря усилиям ваших семей, вашей общины и Сохнута по укреплению еврейской идентификации молодежи общины и ее связи с Израилем. Впервые в истории еврейских общин Западной Европы, в течение одного года репатриируется в Израиль один процент всей общины. Мы ждем вас в Израиле с распростертыми объятиями».

Давид Шехтер,

Пресс-секретарь Еврейского агентства

На фотографиях пресс-службы Сохнута: Софа Ландвер и Натан Щаранский с новыми репатриантами. Фотограф — Эрез Лихтфельд

Посмотреть также...

Министр обороны утвердил закупку вертолетов, которые сменят «Ясур»

02/25/2021  23:11:39 Новости После того, как узкий военно-политический кабинет утвердил план масштабной закупки авиации и вооружений в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *