Реклама
Реклама

Эдельштейн выдвинул ультиматум Нетаниягу и Лапиду

Реклама

Эдельштейн-3

Декабрь 05, 2013   7:53:22 AM

Спикер Кнессета Юлий Эдельштейн сообщил премьер-министру Биньямину Нетаниягу и лидеру партии «Еш атид» Яиру Лапиду, что намерен представить своего кандидата на пост главы комиссии по иностранным делам и обороне в том случае, если до понедельника, 9 декабря, они не придут к соглашению по этому вопросу.

Как пишет Гидеон Алон в газете «Исраэль а-Йом», этот ультиматум Эдельштенй выдвинул на фоне разногласий между блоком «Ликуд Бейтену» и партией «Еш атид» по этому вопросу. Биньямин Нетаниягу и Яир Лапид уже пришли к соглашению о ротации на посту главы комиссии между депутатами Офером Шелахом («Еш атид») и Цахи Анегби («Ликуд»), однако не смогли согласовать очередность. Лидеры партий опасаются, что в случае объявления досрочных выборов, их представитель не успеет побывать на посту главы наиболее престижной комиссии парламента.

Как пишет Зеэв Кам в газете «Маарив», Эдельштейн сообщил Нетаниягу, Лапиду, а также главе парламентской коалиции Яриву Левину («Ликуд»), что 9 декабря начнет консультации с главами фракций. В намерения спикера Кнессета входит заручиться поддержкой большинства депутатов, прежде чем он выдвинет ту или иную кандидатуру. Отмечается, что кандидатом станет депутат, который уже сегодня участвует в работе комиссии.

У комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне нет председателя уже месяц, с того момента, как Авигдор Либерман вернулся на должность министра иностранных дел. Согласно уставу парламента, нельзя назначить исполняющего обязанности главы комиссии. Лишь организационная комиссия Кнессета может избрать временного председателя сроком минимум на три месяца. Это связано с тем, что глава комиссии имеет доступ к секретным материалам.

Ранее Юлий Эдельштейн заявлял, что «недопустима ситуация, при которой комиссии, по сути, парализована».

NEWSru.co.il

Реклама

Посмотреть также...

Отлучили от пера: хватило одного твитта

07/25/2021  13:49:46 В «Гаарец» верят в свободу слова до тех пор, пока она не вступает …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама