экипаж МКС вернулся на коронавирусную Землю

экипаж МКС вернулся на коронавирусную Землю

Сегодня экипаж Международной космической станции (МКС) вернулся на Землю. Астронавты Джессика Меир и Эндрю Морган, а также космонавт Олег Скрипочка благополучно приземлились в казахской степи.

 

Однако из-за пандемии коронавируса изменилась привычная схема возвращения астронавтов. Посадка состоялась в Карагандинской области Казахстана. В стране сейчас действует режим чрезвычайного положения, некоторые аэропорты закрыты. Приземлившихся доставили на Байконур, откуда россиянин Скрипочка самолетом улетит в Москву. У американцев Меир и Моргана более сложный маршрут. Из Байконура их повезут наземным транспортом в город Кызылорду, где их ждет спецборт НАСА. Этот самолет увезет астронавтов в США.

Все спасатели, которые встречали экипаж «Союза МС-15», находились в строгом карантине. Перед выходом на дежурство они сдали тесты на коронавирус.

Обычно после возвращения на Землю космонавты проходят специальную программу реабилитации, которая длится несколько недель. Но теперь врачам нужно уберечь астронавтов от заражения новым вирусом. Диагноз COVID-19 уже поставили девяти сотрудникам «Роскосмоса». Инфицированы и несколько сотрудников двух исследовательских центров НАСА. Поэтому все контакты астронавтов на Земле первое время будут очень ограниченными. Например, какое-то время они не смогут увидится с семьями.

«Будет трудно не иметь возможности обнять родных и друзей после семи месяцев разлуки. Мне кажется, я буду чувствовать себя на Земле еще в большей изоляции, чем здесь», — сказала Меир, общаясь с журналистами перед возвращением. 43-летняя астронавтка отметила что экипаж привык жить в режиме изоляции на МКС, но столкнуться с изоляцией на Земле они не ожидали.

«Для нас очень сюрреалистично видеть эту ситуацию, которая разворачивается внизу на планете. Но могу сказать, что отсюда Земля выглядит все так же великолепно, поэтому нам трудно поверить во все эти изменения, которые произошли с тех пор, как мы сюда прилетели», — сказала она.

На МКС остались работать россияне Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американец Кристофер Кэссиди.

Источник


Посмотреть также...

В военной тюрьме покончил с собой военнослужащий ЦАХАЛа

В военной тюрьме покончил с собой военнослужащий ЦАХАЛа

В камере предварительного заключения новой военной тюрьмы, расположенной недалеко от Кфар-Йоны, покончил жизнь самоубийством военнослужащий …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *