Ещё недавно в этих теплицах благополучно росли посевы, но грянула буря, мощный ветер - и потоки воды сделали своё дело. Посевы вымыло начи...

Экономика Израиля подсчитывает ущерб от непогоды

Ещё недавно в этих теплицах благополучно росли посевы, но грянула буря, мощный ветер — и потоки воды сделали своё дело. Посевы вымыло начисто, балки погнуты, плёнка сорвана, так что урожая в ближайшие месяцы ожидать не приходится. Ну а нанесённый ущерб исчисляется сотнями тысяч шекелей.

В этих парниках вот-вот должен быть поспеть урожай перцев и огурцов.
Однако близлежащая речка переполнилась и вышла из берегов. Фермеры
говорят, это было настоящее цунами. Первые теплицы, до которых вода
добралась, попросту рухнули. Дальние кое-как устояли, отделавшись погнутым каркасом и сорванной крышей, но они абсолютно пусты — всё унесла вода.

Говорит Фейсал Ганим, фермер из Кфар-Земер: "Мы такого не ожидали. Мы никогда такого не видели. Сколько себя помню — ни разу такого не было. Мощный ветер, поток воды, вода смыла посевы, она смысла инвентарь, оросительную систему, всё. Ничего не осталось. И просто взять и восстановить это невозможно. Ремонт займёт месяцы, а ведь это источник заработка. Мы потеряли источник заработка, а ведь для ремонта тоже нужны большие деньги".

Конечно, у фермеров есть страховка, но она покрывает только потерю
урожая. А потерю теплиц и инвентаря придётся возмещать самим
владельцам. Правда, правительство может вмешаться, объявив эту бурю
стихийным бедствием. Тогда пострадавшим будет положена помощь от
государства.

На это и надеется Фейсал Ганим: "Я призываю правительство и особенно министра сельского хозяйства немедленно объявить эту бурю стихийным бедствием. Пусть государство поможет фермерам восстановить хозяйство и снова встать на ноги. Чтобы мы могли выращивать и поставлять продукты населению".

После фермы мы отправляемся на рынок — посмотреть, почём нынче помидоры и огурцы. Овощной рынок — не биржа, цены если и поднялись, то очень немного. Помидоры стоят от шести до шести с половиной шекелей за килограмм, огурцы немного поменьше. Не самая низкая цена, но вполне в духе последних лет. Однако как только нынешние запасы распродадут, цены,
скорее всего, поползут вверх. В Ассоциации промышленников общий ущерб
от бури оценивают в 150-200 миллионов шекелей. Ненастье никого не пощадило, досталось всем — от строительных подрядчиков до парикмахеров.

Говорит Дафна Авирам-Ницан, директор отдела экономических исследований
в Ассоциации промышленников: "В Иерусалиме ущерб составляет около двадцати миллионов шекелей. На севере, где тоже выпал снег, и наблюдалась массовая неявка на работу, ущерб где-то десять миллионов шекелей. Если смотреть не только на промышленность, а на бизнес в целом, то картина тоже печальна. В сфере торговли и услуг, например, было мало клиентов. Люди не ходят в торговые центры, не ходят в рестораны и в увеселительные заведения из-за непогоды, поэтому уменьшается выручка. А если речь идёт о производстве, которое находится под открытым небом, оно вообще полностью простаивает. Это сельское хозяйство, строительство,
карьеры, заводы по переработке вторсырья. Ну и мелкий бизнес — те, кто
назначил очередь к парикмахеру или косметологу, из-за непогоды
отменили посещение, и это тоже убыток".

Заводы, возможно, смогут наверстать упущенное, а вот фермеры — вряд ли.

Говорит Дафна Авирам-Ницан: "Поскольку речь идёт об одном дне, часть ущерба можно будет возместить за счёт увеличения производства, хотя это будет связано с выплатой сверхурочных и увеличенными сменами. А есть отрасли, в которых ущерб невосполним, они будут вынуждены прибегнуть к страховке на случай природных бедствий, если она есть, а если нет, придётся вступать в переговоры с правительством".

Андрей Харазов, Владимир Плотке, Служба новостей 9-го канала.

Посмотреть также...

Мы сильные, когда мы вместе!

05/11/2021  16:45:40 Кушнир Алекс: Огромное спасибо всем, кто откликнулся на просьбу о помощи семье, пострадавшей …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *