Реклама
Реклама
Полиция проводит расследование, государственное похоронное агентство отказывается от комментариев. Таков информационный фон нового с

Экономический вандализм на израильских кладбищах

Реклама

Полиция проводит расследование, государственное похоронное агентство отказывается от комментариев. Таков информационный фон нового скандала связанного с вандализмом на кладбищах Израиля. За прошедшие несколько недель места захоронения израильтян стали источниками цветных металлов. Подробности в репортаже Бориса Штерна.
 
Два вида вандализма существуют в Израиле. Первый довольно громкий – политический, о нем говорят много и все. Второй – экономический, его стараются замалчивать. Однако его масштабы впечатляют.
 
Посетители еврейского кладбища Гиват Шауль в Иерусалиме — в шоке. На прошлой неделе вдруг выяснилось, что неизвестные злоумышленники прошли практически по всему кладбищу и вырвали с корнем дверцы от коробочек, в которые по традиции устанавливаются поминальные свечи.
 
«Когда мы пришли в пятницу утром в день памяти папы, мы испытали шок. Мой папа умер 9 лет назад. Все эти 9 лет мы приходили на кладбище с хорошим чувством, что за кладбищем ухаживают, помня наше советское прошлое. Никогда ничего подобного или близкого не происходило», рассказывает жительница Иерусалима Вера Штейнгауз.
 
Схема крайне проста. Дверцы, прикрывающие эти коробочки, сделаны из алюминия. Вес одной дверцы — около двухсот граммов. Один килограмм алюминия в скупке стоит 3, 5 шекеля наличными.
Вандалы не прятались от камер наблюдения (их на кладбище просто нет), им не пришлось скрываться от сторожей. Пройти на территорию кладбища Гиват Шауль можно 24 часа в сутки. Масштабы вандализма просто поражают. Тысячи оскверненных могил.
 
«Если вы знаете, жертвам теракта в нашем городе поставлены простые памятники из железа. И если когда-нибудь утром мы обнаружим, что это железо сдано на металлолом, мы только разведем руками», продолжает Вера Штейнгауз.
 
Продать кладбищенский алюминий в Израиле проще простого. Несложный поиск выдает с десяток телефонов, а лаконичные объявления обещают наличные, не отходя от кассы. Главное, что никаких документов покупатели лома не требуют. Для того, чтобы продать металл, нужно просто договориться. Например, вот так.
 
Запись телефонного разговора с покупателем металла
(голос покупателя изменен):
 
Здравствуйте, я нашел ваше объявление в интернете. У меня есть немного алюминиевого лома. Как это можно технически продать? У меня где-то 150 кг.
-А что это? Какой это алюминий?
Это какое-то литье. Это какие-то там дверцы старые.
-Это точно алюминий?
Вроде да. А сколько кг стоит?
-3,50 если чистый.
А документы нужны какие-то?
-Нет.
И вы наличными сразу платите?
-Конечно.
А медь дороже?
-Конечно. Медь от 18 до 20 шекелей кг.
Ясно, я понял. Спасибо, большое.
-Вам спасибо, всего доброго.
 
Все в рамках закона. Есть железо – значит, ты можешь его продать.
И в полиции и в Государственном похоронном агентстве от встречи с нашей съемочной группой отказались, прислав письменные ответы. Так сотрудники пресс-службы полиции Израиля сообщили, что о случае в Иерусалиме, и не только в нем, они знают, и в данный момент ведется следствие, с результатами которого широкая общественность будет ознакомлена по его завершении.
 
Кто-то по еврейской традиции приносит на кладбище в память о своих близких, а кто-то уносит с кладбища цветные металлы, зарабатывая на этом деньги. Если бы вся эта история касалась политического вандализма, то возможно сегодня или на этой неделе эта новость заняла бы первые строчки во всех СМИ. Ну а поскольку речь идет о совершенно другом явлении, об этом вряд ли напишут на первых полосах газет. С другой стороны и полиция, и похоронное агентство Израиля "Хевра Кадиша" утверждают, что виновные будут пойманы и наказаны. Очень хочется в это верить.
 
Борис Штерн, Ролан Новицкий, Служба новостей 9 канала

Реклама

Посмотреть также...

Язык до расстрела доведёт

08/04/2021  18:50:56 За любовь к ивриту его, друга Шагала, изгнали из Союза. Он скучал по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама