Список предстоящих бюджетных сокращений, который сегодня утром был представлен министром финансов Яиром Лапидом, израильские коммент

Экономический удар по населению: реакции политиков

Список предстоящих бюджетных сокращений, который сегодня утром был представлен министром финансов Яиром Лапидом, израильские комментаторы уже назвали одним древнееврейским словом — "гзера". В переводе с арамейского языка – это означает удар необычайной силы, который не в состоянии выдержать даже самые крепкие люди.
Говорит Ицик Шмули, Авода: «Министр финансов наконец-то нашел ответ на свой вопрос "где деньги". Он нашел деньги в карманах студентов, пенсионеров, репатриантов, людей, которые тяжело работают с утра до вечера. Лапид не стал искать деньги там, где они действительно есть, а именно — в крупных компаниях и у представителей богатых слоев общества».

Проект государственного бюджета на предстоящие полтора года, который уже в ближайший понедельник должны утвердить министры правительства, предусматривает резкие сокращения в два этапа. В нынешнем году сократят 6 миллиардов шекелей. В 2014 году урезания достигнут 18 миллиардов. На свой страничке в социальной сети Фейсбук, глава минфина Яир Лапид попытался первым делом взять удар на себя.
Министр финансов Лапид на странице в сети Facebook: "Я знал, что будет тяжело, что люди будут злиться. Но это именно то, что называют ответственностью за важные поступки. Мы берем на себя эту ответственность и готовы к общественной критике".
Говорит Илан Гильон, Мерец: «Вести, которые приходят из министерства финансов, можно назвать плохими для большинства населения. Возьмите, к примеру, поднятие налога на добавочную стоимость. Это затронет всех без исключения, а по самым бедным ударит вдвойне».
В оппозиции негодуют. Поднятие налогов, в том числе подоходного на полтора процента, вне всяких сомнений затронет всех работающих граждан страны. Однако, по мнению Лапида, данное повышение минимальное и вынужденное, учитывая бюджетный дефицит, который образовался в казне за последние несколько лет.
Говорит Галь Гершковиц, глава бюджетного отдела министерства финансов: «Прежде всего, в обществе есть понимание того, что невозможно управлять экономикой, имея большой бюджетный дефицит. Это может нанести ущерб экономической стабильности и как следствие ударит по среднему классу».
Ицик Шмули, Авода: «То, что происходит на самом деле – это попытка нанести вред представителям среднего класса, а также ударить по слабым слоям населения. Мы со своей стороны собираемся воевать против этого и не только в Кнессете но и на улицах страны».
По словам представителей минфина, для того, чтобы сократить более 20 миллиардов шекелей, пришлось "резать" по живому во всех министерствах, в том числе в оборонном ведомстве. Ожидается, что военные недосчитаются в казне более 4 миллиардов шекелей.
Говорит Моше Буги Яалон, министр обороны: «На протяжении последних недель мы вели и продолжаем вести переговоры с министерством финансов. С одной стороны, мы пытаемся преодолеть тот дефицит, в котором оказалось правительство, с другой стороны наша задача не нанести ущерб серьезным оборонным проектам, от которых зависит безопасность государства Израиль».
Битва за бюджет, как ее уже назвали, может, впрочем, еще преподнести сюрпризы до ближайшего понедельника. Находящийся с визитом в Китае премьер-министр Биньямин Нетаниягу уже дал понять, что готов пересмотреть ряд предложений Лапида и таким образом, заработать на этом себе политические очки.
Евгений Сова, Эяль Альфаси, Служба новостей 9 канала

Посмотреть также...

ЦАХАЛ атаковал в Газе 600 целей и готов к наземной операции

05/13/2021  15:59:44 время публикации: 13 мая 2021 г., 07:22 | последнее обновление: 13 мая 2021 г., 07:42 Пресс-секретарь …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *