Эксперт задумался, почему русскоязычные израильтяне могут создать современное оружие, а россияне не преуспели в этом

Эксперт задумался, почему русскоязычные израильтяне могут создать современное оружие, а россияне не преуспели в этом

Российский военный эксперт задался вопросом, почему в Израиле выходцы из СССР и стран постсоветского пространства преуспели в создании современных высокотехнологичных беспилотников (БПЛА) военного предназначения, а в России по-прежнему сталкиваются с проблемами при создании такой техники.

«Лет десять назад мне пришлось побывать в Израиле, на одном из предприятий концерна «IAI», который занимается, в том числе, производством беспилотников. Больше всего меня тогда поразило на этой фирме, что чуть ли не все, кто делал в Израиле эти аппараты, были выходцами из СССР, хорошо говорили по-русски. Получается, там они их сделать смогли, а тут нет?» –  обратил внимание читателей заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко в беседе с журналистом издания «Московский комсомолец».

Беседа касалась тактико-технических выводов, сделанных по окончании конфликта в зоне нагорно-карабахского конфликта.

«Азербайджан – а фактически, будем прямо говорить, Турция – смогли относительно небольшим нарядом беспилотных летательных аппаратов, которые являлись носителями малогабаритных образцов высокоточного оружия – небольших управляемых ракет и корректируемых авиабомб, установить эффективное господство в воздухе в районе боевых действий», – полагает эксперт. Макиенко отметил рост военного присутствия и влияния Анкары в Заказвказье.

По мнению собеседника издания,  отставание  России во внедрении и развитии беспилотных технологий в первую очередь является следствием проблем с определением приоритетов развития. Макиенко заявил, что программы развития беспилотной авиации не считались приоритетом в системе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ Министерства обороны России, что и стало важной причиной отставания в этой области.

В ходе беседы участники пришли к выводу, что Россия пока не сумела создать ударные беспилотники. Кроме того, налицо трудности в разработке разведывательных аппаратов относительно высокого уровня сложности. По мнению журналиста, одно из конструкторских бюро вот уже более десяти лет пытается довести до ума «достаточно простой аппарат «Корсар», который фактически находится на техническом уровне израильских аппаратов 1980-х годов».

Тактико-технические уроки военного конфликта в Нагорном Карабахе внимательно изучаются во многих странах. В частности, Израиль, как утверждает российское издание, нашел средство против российской «Красухи»: «Нагор» определяет цель и уничтожает ее.

Источник

Посмотреть также...

Минздрав: опубликовал данные об эпидемии по городам Израиля

фото US defense.gov. На фото: иллюстрация Согласно данным Минздрава Израиля, за последние сутки произошел дальнейший …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *