Экс-глава Мосада: США шпионят за Нетаниягу

8c854d3741e7de8656daa6f1929aa394 (1)

Посольство США в Тель-Авиве
Фото: кадр 2 канала ИТВ, архив

Октябрь 25, 2013   7:42:41 AM

«Очень может быть, что американцы прослушивают и нас тоже». Такую оценку высказал в беседе с NRG Дани Ятом, бывший глава службы внешней разведки Мосад. Комментируя скандал, разразившийся между США и Европой, на фоне сведений о том, что американцы ведут прослушивание телефонных разговоров европейских лидеров, Ятом заявил, что «США в этом отношении не церемонятся, а делают то, что хотят и считают правильным».

В качестве примера Ятом привел переговоры с палестинцами и беседы, которые ведет запад с Ираном о будущем атомной программы этой страны. «Американцы заинтересованы в точной информации о позиции Израиля на переговорах и о том, что Израиль действительно думает о беседах с Ираном. Для того, чтобы получить эту информацию вполне вероятно, что американцы прослушивают и нас».

При этом Ятом заявил, что он говорит, опираясь на информацию, а не просто на предположения. Он добавил, что это явление относится далеко не только к периоду правления Нетаниягу.

По мнению бывшего главы Мосада, тот факт, что прослушивания стали общеизвестным фактом, ничего не изменит. «Американцы, в крайнем случае, извинятся, но все продолжится как и было», — добавил он.

Добавим, что по сообщению британского издания Guardian,  Агентство национальной безопасности США (АНБ) прослушивало телефонные переговоры 35 мировых лидеров. The Guardian сообщает об этом со ссылкой на секретные документы, полученные от Эдварда Сноудена.

Телефонные номера 35 мировых лидеров передал АНБ неназванный высокопоставленный американский чиновник в составе списка из 200 номеров. Эти телефоны были немедленно поставлены на прослушку, сообщает издание. Имена руководителей государств, чьи телефоны прослушивались, не называются.

Служебная записка АНБ, попавшая в распоряжение The Guardian, датируется 2006 годом. В ней говорится о том, что «клиенты» агентства, под которыми подразумеваются Белый дом, Госдепартамент США, Пентагон и другие американские госучреждения, должны делиться своими списками контактов с Управлением радиоразведки АНБ (Signals Intelligence Directorate, SID). Случай с передачей 200 телефонных номеров приводится в документе в качестве удачного примера такого сотрудничества. В то же время, сообщает The Guardian, авторы документа признают невысокую ценность данных, полученных в работе с этим списком.

О реакции представителей АНБ или правительства США на публикацию пока не сообщается.


Посмотреть также...

ЦАХАЛ атаковал в Газе 600 целей и готов к наземной операции

05/13/2021  15:59:44 время публикации: 13 мая 2021 г., 07:22 | последнее обновление: 13 мая 2021 г., 07:42 Пресс-секретарь …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *