Экс-глава ШАБАК: «Ценник» породит нового Игаля Амира

150913_165307_58764_2

Сентябрь 16, 2013   10:01:11 PM

Люди, стоящие за нападениями, под которыми они ставят подпись-метку «Ценник», породят «следующего Игаля Амира», если будет достигнут прогресс на мирных переговорах с палестинцами. Так считает бывший директор ШАБАКа Карми Гилон.

«Эти ребята станут новым еврейским подпольем, если мирный процесс превратится в нечто, предусматривающее отказ от территорий. Мы должны действовать, прежде чем они взорвут первую церковь (читай — святыню)», — сказал он.

Гилон, который был главой ШАБАКа при администрации Рабина, считает, что вопрос об акциях движения «Ценник» попадает на границу между компетенцией полиции и службы общей безопасности.

«Мы не можем позволить вопросу о «Ценнике» исчезнуть из нашей повестки дня. Политическая система и полиция беспомощны перед лицом этого очень опасного явления», — подчеркнул специалист в области безопасности.

Гилон предостерег: тот факт, что вандалов из «Ценника» не называют террористической группой, это явный недосмотр ШАБАКа. «Мы можем поймать их, но остается вопрос о том, можем ли мы предать их суду как террористов», — добавил Гилон. — Когда вы признаете, что такая террористическая организация существует, у вас появляется гораздо больше возможностей для действий».

«Я думаю, мы не будем действовать достаточно твердо против раввинов, которые на практике занимаются подстрекательством», — заметил экс-глава ШАБАКа.

Вскоре после убийства Рабина было начато расследование о провале службы безопасности, правительство назначило специальную комиссию – комиссию Самегара — для проведения такого расследования. Во время слушаний комиссии Гилон подал в отставку, поскольку многие именно его считали ответственным за провал работы службы безопасности, проглядевшей заговор внутри Израиля.

Позднее комиссия установила, что ШАБАК не смог обеспечить безопасность премьер-министра Рабина на физическом уровне и на уровне разведки. Было представлено несколько рекомендаций в отношении персонала ЩАБАКа, а также рекомендаций, связанных с недопущением подобных инцидентов в будущем.

Отметим, что Карми Гилон выступит в понедельник на конференции в Тель-Авивском университете по поводу последствий, к которым могут привести действия вандалов из «Ценника».

MIGnews.com

Посмотреть также...

ЦАХАЛ атаковал в Газе 600 целей и готов к наземной операции

05/13/2021  15:59:44 время публикации: 13 мая 2021 г., 07:22 | последнее обновление: 13 мая 2021 г., 07:42 Пресс-секретарь …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *