Экс-госсвидетель по "делу о подлодках" разъяснил, почему комиссия по расследованию, созданная Ганцем, никуда не годится

Экс-госсвидетель по «делу о подлодках» разъяснил, почему комиссия по расследованию, созданная Ганцем, никуда не годится

Бывший государственный свидетель по «делу 3000» («Дело о подводных лодках») Мики Ганор направил министру обороны Бени Ганцу и юрисконсульту правительства Авихаю Мандельблиту официальное письмо, в котором аргументировал необходимость создания государственной комиссии по проверке обстоятельств закупки военным ведомством у Германии трех новых подводных лодок семейства «Дельфин» и пяти патрульно-сторожевых корветов. 

Как сообщалось ранее, на этой неделе министр обороны Бени Ганц дал указание создать такую комиссию, но под эгидой своего ведомства. 

В письме Ганора Ганцу и Мандельблиту подчеркивается несколько причин, по которым результаты проверки, проведенной ведомством Ганца, не могут считаться объективными. 

По словам бывшего госсвидетеля, часть членов созданной министром обороны комиссии в период принятия решений о закупке подлодок и корветов поддерживали с ним деловые контакты и находятся в ситуации конфликта интересов. 

Напомним, Мики Ганор в период, относящийся к «делу 3000», являлся официальным представителем «продавца» боевых плавсредств — компании «Тиссен Крупп». В 2017 году он согласился стать государственным свидетелем обвинения, однако затем отозвал свое согласие и заявил, что значительную часть показаний по этому делу дал под давлением следователей. 

В обращении к Ганцу и Мандельблиту он подчеркнул, что проверка всех аспектов принятия решений по сделке с подводными лодками и корветами должна осуществляться внешней комиссией, поскольку Министерство обороны имело к этой сделке прямое отношение и «является заинтересованной стороной». 

Ганор также считает, что комиссия во главе с бывшим военным прокурором и отставным судьей Амноном Страшновым не должна иметь отношение к этому делу еще и потому, что вынуждена будет воспользоваться материалами, полученными в ходе полицейского расследования, что может отразиться на «чистоте» судебного процесса и как следствие — повлиять на судебные приговоры, вынесенные фигурантам «дела 3000», —  адвокату Давиду Шимрону (отмывание капитала), Мики Ганору и бывшему командующему ВМФ Израиля Элиэзеру Марому (взяточничество и отмывание капитала),  экс-главе канцелярии премьер-министра Давиду Шарану и бывшему депутату Кнессета Муди Зандбергу (подкуп).

Источник

Посмотреть также...

Израильский пенсионер умер после вакцинации от коронавируса

фото Thompson Reuters, pool. На фото: иллюстрация Страдавший рядом хронических заболеваний 88-летний житель Израиля умер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *