Реклама
Реклама
Экс-директор Центра по контролю заболеваний США уверен, что коронавирус "сбежал" из уханьской лаборатории

Экс-директор Центра по контролю заболеваний США уверен, что коронавирус «сбежал» из уханьской лаборатории

Реклама

Коронавирус SARS-CoV-2, вызвавший пандемию «ковида», был создан в лаборатории института вирусологии в китайском Ухане, заявил бывший директор Центра по контролю и профилактике заболеваний США (ЦКЗ) Роберт Рэдфилд в интервью телеканалу «Си-эн-эн».

«Я не верю, что он каким-то образом перешел от летучей мыши к человеку и сразу стал одним из самых заразных вирусов в истории человечества. Обычно, когда патоген переходит от зоонота к человеку, ему требуется время, чтобы стать более эффективным», — сказал он.

По мнению Рэдфилда, вирус «ускользнул» из лаборатории. Но эта утечка не была преднамеренной.

«Нет ничего необычного в том, что респираторные патогены, над которыми работают в лаборатории, могут заразить ее сотрудника. Это не означает какой-либо преднамеренности. Это мое мнение, но я вирусолог, я всю жизнь этим занимаюсь», — подчеркнул ученый.

При этом он отметил, что вероятнее всего локальная вспышка COVID-19 началась в Ухане значительно раньше официальных сообщений о распространении коронавируса.

Весной прошлого года о том, что вирус «сбежал» из Института вирусологии в Ухани, сообщал телеканал «Фокс Ньюс», ссылаясь на источники, обладающие доказательствами такой теории. Кроме того, президент США Дональд Трамп неоднократно обвинял Китай в утаивании сведений о эпидемии, а ВОЗ в замалчивании реальных масштабов угрозы.

В феврале этого года эксперты Всемирной организации здравоохранения осмотрели лаборатории Института вирусологии Уханя, рынки Хуанань и Байшачжоу, а также две больницы в Ухане. Они пришли к выводу, что вирус появился естественным путем, однако пожаловались на то, что Китай отказался предоставить данные о ранних случаях коронавируса. Специалисты опубликовали промежуточный отчет об исследованиях в Китае, полного отчета мировое сообщество ждет до сих пор.

В конце февраля немецкий ученый-физик Роланд Визендангер из Гамбургского университета опубликовал 100-страничный труд, в котором доказывает, что коронавирус «сбежал» из исследовательской лаборатории в китайском городе Ухань.

В начале марта ученые, политики и журналисты подписали открытое письмо, в котором раскритиковали проведенное ВОЗ расследование и призвали собрать международную независимую группу специалистов для изучения происхождение вируса.

Источник

Реклама

Посмотреть также...

известная певица в коме и сама не дышит, два народных артиста госпитализированы

известная певица в коме и сама не дышит, два народных артиста госпитализированы

Российская исполнительница Марина Абросимова (МакSим) подключена к аппарату искусственной вентиляции легких и введена в искусственную …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама