Экс-президент «Врачей без границ»: «Нобелевская премия цинизма в Сирии»

3498233_5_8d5f_des-rebelles-syriens-le-13-octobre-a-deir_1f6f7307e1bb2b9630d3528c93b93edb

Кристоф Айяд | Le Monde

Октябрь 21, 2013   3:08:41 PM

Журналист Le Monde Кристоф Айяд побеседовал с бывшим директором организации «Врачи без границ» Жан-Эрве Брадолем, который провел последние два месяца на севере Сирии, в провинции Алеппо, где руководил полевым госпиталем.

Брадоль утверждает, что в ходе работы столкнулся со всеми проблемами, какие можно ожидать от вооруженного конфликта. «На протяжении целого месяца каждый раз, когда мы ехали, чтобы организовать медицинскую помощь, мы становились свидетелями обстрелов и бомбежек, — вспоминает он. — Иногда снаряды попадали в передовой медицинский пункт — государственной больницы там больше нет — как раз во время наплыва раненых».

По словам врача, освобожденными от правительственных сил городами управляют выбранные гражданские муниципальные советы. «Однако в восточной части провинции Алеппо в качестве центров власти все сильнее утверждаются исламские трибуналы, — цитирует своего собеседника Айяд, — они выполняют как судебные, так и административные функции. К примеру, именно они выдавали нам разрешение на работу».

Брадоль подтвердил слухи о растущем влиянии движения «Исламское государство Ирака и Леванта»: оно «обладает реальной социальной базой и пользуется неподдельной поддержкой части молодежи, однако убежденных противников у него также хватает. В него входит много иностранцев, но молодых сирийцев тоже много».

«Эта группировка, как и все остальные, хочет показать, что способна оказать населению полезные услуги: это включает в себя все, от раздачи муки, хлеба, бензина, газовых баллонов до борьбы с преступностью и возобновлением работы школ», — продолжает экс-глава «Врачей без границ».

По свидетельству Брадоля, взаимодействие повстанцев и гуманитарных организаций пронизано взаимным недоверием: «Они подозревают нас в шпионаже и религиозном прозелитизме, но признают необходимость помощи и иностранной экспертизы, например, в области медицины».

Согласно оценкам Брадоля, привычное место жительства в ходе конфликта покинул каждый второй сириец. «Местная система солидарности продолжает действовать, поэтому люди питаются плохо, но голода еще нет, — приводит его слова журналист. — За исключением ряда пригородов Дамаска, которые находятся в блокаде».

Война полностью развалила сирийскую систему здравоохранения, свидетельствует специалист: «Из-за недостаточного ухода и нехватки медикаментов люди сегодня гибнут после дорожной аварии, от сердечной недостаточности, в результате тяжелых родов «.

Вернувшегося из Сирии врача поражает то, что в условиях кризиса такого масштаба там почти невозможно встретить привычных крупных «игроков» — ООН и Общество Красного Креста и Красного Полумесяца: «Они работают на правительственных территориях и не могут пересечь линию фронта. Так что вся их помощь идет Дамаску и режиму».

«Резолюция ООН предоставила доступ инспекторам ОЗХО к объектам химоружия, но ничего не изменила для жителей Гуты, подвергшихся газовой атаке: они так и живут в блокаде, под бомбежками, лишенные пищи и лекарств, — возмущается Жан-Эрве Брадоль. — Это Нобелевская премия цинизма».

 

Источник: Le Monde

Посмотреть также...

США — делегации Израиля: «Приезжайте, если вам нужно, но наше мнение уже составлено»

05/06/2021  18:23:04 HUGH FITZGERALD, 2 мая 2021 г. Пока Роберт Малли отправлял через посредников свои …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *