Реклама
Реклама

Энергетике Израиля нужны квалифицированные кадры

Реклама

  

Ноябрь 14, 2013   5:53:28 PM

משרד האנרגיה והמים

Ministry of Energy and Water Resources

profill

Началось обучение на первом в Израиле курсе по подготовке младших инженеров-энергетиков

Благодаря сотрудничеству Министерства национальной инфраструктуры, энергетики и водных ресурсов, объединения промышленников и Министерства экономики, в этом году тель-авивский колледж ОРТ Сингаловски открыл уникальный курс по подготовке младших инженеров-энергетиков. Специально для него Минэнерго выделило четверть миллиона шекелей на создание энергетической лаборатории, а также 40 тыс. шек. на стипендии для студентов, которые успешно завершат первый год обучения.

Это первый в нашей стране курс, который будет готовить квалифицированных специалистов по эффективному управлению энергосистемами промышленных предприятий, способных минимизировать расходы на электричество, оперативно реагировать на происходящие в отрасли изменения и знакомых с вопросами регуляции. 22 октября министр национальной инфраструктуры, энергетики и водных ресурсов Сильван Шалом принял участие в торжественном открытии лаборатории в ОРТ Сингаловски.

В ближайшие годы в энергетической отрасли Израиля произойдут большие перемены, которые станут результатом перевода промышленных предприятий на природный газ, строительства когенераторных установок, использования возобновляемых источников энергии, инвестиций в повышение энергоэффективности и т.д. Развитие отрасли принесет нашему государству экономическую независимость, а вместе с тем и повышение спроса на квалифицированные кадры. Поэтому Министерство национальной инфраструктуры, энергетики и водных ресурсов будет продолжать работу по внедрению учебных программ для подготовки специалистов в области энергетики в технологических и академических учебных заведениях страны.

Деятельность Минэнерго по обеспечению отрасли профессионалами включает также денежная помощь студентам. В минувшем августе было публиковано объявление о присуждении стипендий студентам, обучающимся на первую, вторую и третью академические степени на факультетах энергетики, геологии и геофизики ископаемого топлива. В этой сфере существует острый дефицит кадров, который к тому же стремительно растет, и министерство заинтересовано в существенном увеличения числа выпускников данных специальностей.

В 2012 году стипендии на сумму 60 тыс. шекелей получили студенты, обучающиеся на вторую и третью степень по программам, которые включают выполнение исследовательской работы или дипломного проекта в сфере геологии, геофизики ископаемого топлива (нефть и природный газ) и сейсмологии.

В общей сложности за последние два года Минэнерго ежегодно выделяло по 2,6 млн шекелей на стипендии 38 студентам энергетических специальностей. По 10 тыс. шек. в год получали будущие бакалавры (инженеры со специализацией в системах сильного тока и высокого напряжения) и по 50 тыс. на два года  – обучающиеся на вторую академическую степень по инженерии природного газа и нефти, энергетики, а также студенты, выполняющие исследования в области энергетической политики и экономики.

Кроме того, в прошлом году Минэнерго полностью профинансировало обучение на докторскую степень в США трех студентов из Техниона. Они получат докторат на факультете нефти и газа университета Texas A&M, одного из самых авторитетных и опытных учебных заведений этого профиля в мире, и вернутся в Израиль, чтобы готовить новое поколение инженеров-газовщиков в нашей стране.

 

Реклама

Посмотреть также...

Марсианские каникулы: рассказываем о путешествиях на Марс

06/18/2021  19:07:17 Мы живем в эпоху марсианского возрождения. Сегодня на орбите Красной планеты работают восемь орбитальных станций. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама