Энтузиаст доктор Чанышев: израильтянам нужны пистолеты!

Amuta

Эмблема Ассоциации по развитию оружейной культуры в Израиле

Борис Хотинский

Ассоциации по развитию оружейной культуры в Израиле добивается упрощения порядка выдачи лицензий на владение огнестрелом. Недавно избранный в ее правление врач Эльдар Чанышев объясняет, как личное оружие граждан влияет на общественную безопасность.

На выборах, состоявшихся в этом месяце, Эльдар Чанышев, врач по профессии, был избран в правление Ассоциации по развитию оружейной культуры в Израиле. Эта общественная организация ставит одной из основных задач защиту и расширение прав владельцев огнестрельного оружия. Портал IzRus попросил доктора Чанышева рассказать, как в стране обстоят дела с личным оружием и лицензиями на него.

Ваша ассоциация призвана защищать права владельцев огнестрела. Почему они нуждаются в защите?

Мы действительно ставим перед собой эту задачу, но с одной оговоркой: речь идет только о зарегистрированном огнестрельном оружии. Тут надо отметить, что по оценкам полиции, количество нелегальных стволов превышает количество законных как минимум вдвое – 300-500 тыс. единиц против 140 тысяч. Учитывая тот факт, что в последнее время министерство внутренней безопасности проводит, мягко говоря, недальновидную политику, пытаясь сократить до минимума количество легальных стволов, в защите прав их владельцев возникла острая необходимость.

На каких основаниях законопослушный израильтянин может сейчас получить лицензию на пистолет?

Есть ряд критериев. Прежде всего, территориальный: если вы проживаете в одном из поселений Самарии и Иудеи, а также близко к границе или «зеленой черте», вы можете претендовать на такую лицензию. Второй вариант – армейское прошлое или настоящее: чин не ниже капитана на действительной службе или в запасе и рекомендация ЦАХАЛа. Если вы в чине от подполковника и выше, то разрешение получите автоматически. Еще один вариант – профессиональные лицензии для охранников и лиц, имеющих дело с материальными ценностями. О четвертом варианте мало кто знает: если в течение двух лет вы регулярно занимались стрелковым спортом, включая «практическую стрельбу», и участвовали в соревнованиях, то также получаете право на лицензию.

Допустим, владелец продуктовой лавки хотел бы иметь оружие для охраны своего бизнеса. Ему разрешат?

Если не является офицером запаса и живет, скажем, в Тель-Авиве – то шансы практически нулевые. При этом нынешняя ситуация с криминалом в южных тель-авивских районах во внимание не принимается. Что, разумеется, абсурдно. Еще абсурднее тот факт, что министерство аннулирует уже существующие лицензии и изымает оружие у владельцев. Делается это под аккомпанемент периодически обостряющейся «антиоружейной» кампании в СМИ: публику запугивают рассказами о насилии, совершенном с применением оружия – чаще всего, служебного.

Давно ли существует эта тенденция?

Все началось после убийства Ицхака Рабина. К запрету на личное оружие призывают различные левые, правозащитные и феминистские организации. К примеру, такая группа как «Экдах аль шульхан ха-митбах» («Пистолет на кухонном столе») объявила крестовый поход против охранников, приносящих служебное оружие домой. Усилия подобных организаций поддерживает ряд депутатов Кнессета, причем, не только из левых и центристских партий. Например, парламентарий от «Байт Йехуди» Ори Орбах провел закон, налагающий жесткие ограничения на занятия детьми стрелковым спортом.

Какими, по мнению вашей ассоциации, должны быть правила получения лицензии на огнестрел?

Лицензию следует предоставлять любому гражданину, не имеющему осложнений с законом и медицинских противопоказаний. Кроме того, он должен дать обязательство регулярно тренироваться, чтобы поддерживать навыки обращения с оружием. В отношении последнего условия возможны варианты: так в некоторых штатах США для хранения оружия дома не требуется ничего, а для ношения нужно сдать экзамен. Отмечу, что все вышеперечисленное касается короткоствольного оружия. Для ношения длинноствола правила, разумеется, другие.

Как подобные нововведения скажутся на безопасности граждан?

Матерый преступник не пойдет на дело с зарегистрированным оружием – это же улика. В преступном мире и в арабских деревнях нелегального оружия хватает. Включая автоматическое. С другой стороны, в июле 2008 года вооруженный израильтянин, хорошо владевший пистолетом, сумел остановить террориста на тракторе в Иерусалиме. В период Второй интифады и волны террора начальник полиции Шломо Аронишки призывал, даже через СМИ, владельцев легального оружия постоянно иметь его при себе.

Не повысится ли в этом случае преступность?

Поясню на примере постсоветских республик: в последние годы была значительно упрощена выдача лицензий на оружие в странах Балтии и Молдове. В результате резко снизилась преступность, в том числе и преступления с летальным исходом – в 2-4 раза в зависимости от страны. Низким уровнем криминала отличается Швейцария, где оружейная культура традиционно на высоте.

А ведь, помимо самообороны, оружие – это еще и спорт, которым увлекаются как мужчины, так и женщины, причем все возрастов – от постармейского до пенсионного. Видели бы вы, как стреляют наши ветераны.

Какие конкретные шаги предпринимает ваша организация?

Ассоциация еще весьма молода – ей меньше года, и сейчас мы хотим привлечь как можно больше сторонников, раздаем свои листовки на стрельбищах. Тем не менее, мы уже успели провести ряд встреч с высшими чинами полиции, в министерстве внутренней безопасности и в Кнессете, участвовали в работе его комиссий. В перспективе было бы неплохо создать парламентское лобби в поддержку реформы.

Хочу подчеркнуть, что среди полицейских высшего звена есть те, кто полностью одобряет нашу политику, ведь, в общем-то, у нас одни интересы. Сейчас особенно важно бороться с «демонизацией» оружия в СМИ, особенно крупных ивритоязычных изданиях. Именно у них на поводу идет наше руководство, включая того же министра внутренней безопасности. Ведь их голос слышен всей стране. Но мы хотим переломить тенденцию и работаем над этим.

Подробности: http://izrus.co.il/obshina/article/2013-10-28/22597.html#ixzz2j0Q4EbcS
При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.

Посмотреть также...

«Решимость изменить реальность, наполняют меня гордостью за людей и их ежедневный маленький подвиг».

01/24/2021  18:06:19 Кушнир Алекс «Из всех мест, в которых мне довелось побывать на прошедшей неделе, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *