Эрдоган "наехал" на Эмираты из-за дружбы с Израилем

Эрдоган «наехал» на Эмираты из-за дружбы с Израилем

Ближний Восток

Президент Турции  Реджеп Тайип Эрдоган резко осудил решение Объединенных Арабских Эмиратов о нормализации отношений с Израилем. 

Напомним, официальное заявление о достижении  соглашения между двумя странами при посредничестве США было опубликовано 13 августа от имени президента США Дональда Трампа, премьер-министра Биньямина Нетаниягу и наследного принца Абу-Даби шейха Мохаммеда бин Зайеда. 

«С нашей стороны в адрес ОАЭ могут быть предприняты шаги вплоть до приостановки дипломатических отношений или отзыва нашего посла из Абу-Даби, поскольку мы на стороне Палестины и не откажемся от защиты ее прав», — заявил президент Турецкой республики в беседе с журналистами. 

Ранее соглашение о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ осудил МИД Турции как «игнорирующее волю палестинского народа». 

Эрдоган также поддержал решение палестинского руководства отозвать своего посла в ОАЭ. 

Прямо противоположную позицию в отношении этого соглашения высказали президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси, премьер-министр Бахрейна Халифа ибн Салман аль-Халифа и его оманский коллега Хайсам бен Тарек аль-Саид. 

По словам Ас-Сиси, «подобные шаги могут способствовать установлению мира на Ближнем Востоке». 

«Поэтому я высоко ценю усилия тех, кто пришел к этому соглашению, направленному на достижение процветания и стабильности в регионе». 

В том же тоне выдержаны заявления глав правительств Омана и Бахрейна. 

Напомним, что ценой сделки между Израилем и ОАЭ стал отказ Израиля от распространения суверенитета на значительную часть Иорданской долины.

Источник

Посмотреть также...

12 канал ИТВ принес извинения перед Йом Кипур нищенствующему «русскому» пенсионеру

12 канал ИТВ принес извинения перед Йом Кипур нищенствующему «русскому» пенсионеру

кадр 12 канала ИТВ. На фото: иллюстрация 12 канал ИТВ принес извинения перед праздником Йом …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *