ЭТИКА и ЭКОЛОГИЯ — ПРОТИВОРЕЧИЕ, или ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАУКИ и ТЕХНОЛОГИИ? Кто виноват?

51bc266a0f7f6

Всемирный день науки (World Science Day)

11/10/2014   08:21:44      

Д-р Анатолий Мучник

Каждый день, не только учёные, но и все люди, сталкиваются на работе с этическими проблемами и не всегда знают, как решить их.

Поиск новой морали в современном обществе, где властвует прагматизм, где эрозия духовных ценностей и скептицизм по отношению к теориям, философии и традицям является ведущей тенденцией, не предлагает богатой гаммы альтернатив. Накопление проблем в сложной конфигурации растущего хаоса и неуверенности современного нам мира подсказывает, что необходимо ступить на прочную основу и поискать выход в проверенной и выверенной исторической памяти человечества. В развитии новых ценностных ориентиров настоящего и будущего, нашей надежной опорой является духовное богатство прошлого.

Общеизвестно, что Владимир Иванович Вернадский считал себя мистиком. Но мистическими чувствами и переживаниями отношения Вернадского с религией не ограничивались. Он пытался также подвергать ее рациональному осмыслению. С этой целью ученый постоянно интересовался религиозной литературой.

Вместе с тем В. Вернадский понимал и то, что между научным мировоззрением и мировоззрением религиозным существует большая несогласованность, разница, и поэтому с надеждой писал П. Флоренскому: «Мне кажется, что мы сегодня переживаем очень ответственный перелом в научном мировоззрении. Впервые в научный мировоззрение должны войти явления жизни и, возможно, мы подойдем к ослаблению того противоречия, которое наблюдается между научными представлениями о Космосе и философским или религиозным его постижением. Ведь сейчас все дорогое для человечества не находит в нем — в научном образе Космоса — места «.

Известно, что в последние десятилетия произошли значительные изменения качества окружающей среды в результате антропогенного воздействия, обусловленного научно-техническим прогрессом. Острота проблемы загрязнения окружающей среды неодинакова для разных стран мира, что связано в первую очеродь с различиями в общественно-политической системе разных государств и тем, как давно они вступили на путь научно-технического прогресса.

То обожествление науки, которое имело место в свое время, по сути завело человечество в тупик, поскольку нарушило гармонию отношений человека и природы, которая имела место в прошлом.

Что касается самой науки, то, пожалуй, сбылись пророчества некоторых религиозных деятелей, которые рассматривали ее только как часть современной секуляризованной цивилизации, которая принципиально противостоит религии. В нынешних условиях наука продолжает терять свой ​​социальный статус, а экология приобретает качества ее мировоззренческой замены. Это объясняется тем, что последняя, как относительно самостоятельная сфера науки, частично преодолевает «обьективованисть» науки, тем самым снимая присущее ей противопоставление субъекта и объекта, человека и природы. Поэтому мировоззренческий аспект является чрезвычайно важной чертой экологии. А поскольку любая религия имеет прямое отношение к мировоззрению, то экология попадает в зону её интересов. Это одна из причин того, что сегодня религия стремится дать собственный ответ на «экологический» вызов человечества.

Говорят, что экономика — это наука выбора. Выбора, как жить, как работать, что производить и какие отрасли развивать, чтобы жить лучше. Чем больше развивается мир и человеческая цивилизация, тем больше люди оказываются перед трудным выбором. Больше существует возможностей, более сложных вариантов, противоречий и взаимоисключающих факторов выбора.

Делать выбор между супертехнологиями и созвучным с природой образом жизни, не нарушая естественной среды обитания человека, является одной из самых тяжелых дилемм нашего времени.

Двести лет назад, во времена индустриальной революции, люди считали, что если они овладели силами природы, то уже и достигли вершины цивилизации. Вместе с бурным развитием технологий, подталкиваемым философским оптимизмом Просвещения, жизнь и быт человека становились все более удобными. Убеждение, что Космос функционирует по объективно определённым природным законам, овладение этими законами и стремление заставить их служить человеку, приводит к ряду знаменитых открытий, результатами которых мы пользуемся по сей день.

В настоящее время для современного человека еще более серьезной оказалась дилемма: как совместить материальный мир личности с равновесием ее духовного существования? Каким образом предотвратить распад нашей цивилизации под давлением огромных технических, технологических, биотехногенной и других научных возможностей, вмешивающихся в естественное и человеческое равновесие, угрожают натуральной среде человеческой жизни и трансформируют ценности и традиции с силой мощного землетрясения?

Сегодня ученые говорят о будущем без оптимизма. Идея о том, что техническая революция — это панацея от всех наших проблем, уже не является популярной доктриной. Безоглядная эксплуатация знаний становится угрозой для самих биологических систем, которые лежат в основе жизни на нашей планете. Оказалось, что «законы природы» не столь предсказуемы, как это представлялось человечеству еще сто лет назад. Некоторые считают, что вообще не стоит говорить о «законах», потому что удары нам наносятся неожиданно, внезапно и непредсказуемо, разбивая даже самые скромные ожидания.

Тяжелые, ответы на эти вопросы является обязанностью современной экологической науки. Однако, как оказалось, реальные процессы в экономической, политической и социальной сферах общества слишком обогнали развитие научных теорий. Теории оказались не в состоянии дать хоть какое приемлемое решение проблем и адекватно ответить на потребности бытия.

Экология и религия — проблема, которая приобрела в богословии последнее время значительное внимание.

Религиозные толкования вопросов взаимоотношения общества и природы характеризует мистификация этих отношений и предоставления им религиозно-нравственного смысла.

Данные опроса относительно степени религиозности израильтян не являются просто любопытным фактом из жизни еврейского государства. Они свидетельствуют о явной тенденции современного израильского общества к возвращению в той или иной форме к традиционной для еврейского общества на протяжении тысячелетий модели национальной идентичности, основой которой была принадлежность к иудейской религии.

Попытка светского сионизма создать новую еврейскую идентичность, базирующуюся, как и идентичность большинства народов мира, в первую очередь на общности территории и языка, безусловно, оказала радикальное воздействие на еврейский национальный коллектив, сформировавшийся в Государстве Израиля и обладающий всеми чертами нации современного типа. О секулярном характере будущего еврейского государства, как о желательной и даже единственно возможной форме его устройства, говорил еще основоположник политического сионизма Теодор Герцль (1860-1904).Однако в настоящее время, как, в частности, явствует из данных упомянутого опроса, наблюдается мощная ответная реакция на эту попытку радикальной секуляризации еврейской жизни.

Несмотря на декларируемую большинством населения Израиля принадлежности к иудаизму, не малая часть населения , по данным различных социологических исследований, является носителем ряда элементов языческого сознания. Это элементы веры в магию, колдовство, духов, астрологию и др. Наряду с сохраняющимися и передающимися из поколения в поколение языческими верованиями и представлениями, распространению неоязычества в значительной мере способствует желание адептов этого движения противостоять ряду таких тенденций в развитии общества, как урбанизация, нездоровый образ жизни в мегаполисе, отчуждение от природы и т. д.

В отличие от других современных нетрадиционных религий Неоязычество характеризуется акцентированием необходимости формирования нового — космического и экологического — менталитета, предполагающего осознание сопричастности человека всему сущему, органической целостности Космоса. Обладая общей основой, неоязыческие организации и движения различаются по связи с той или иной культурной традицией. Одни из них тяготеют к Западу, другие — к Востоку, третьи представляют собой своеобразный синтез элементов различных культур (Агаи йога, или «живая этика», — учение, созданное Н. Рерихом и Е. Рерих, о первооснове и принципах бытия, о целях и задачах человечества в процессе творческой эволюции Вселенной.

Понятно, что сегодня даже самые убедительное демонстрации библейских отрывков, которые непосредственно касаются Бога и природы, вряд ли смогут превратить всех учёных в искренних экологов. Чтобы разработать и сформулировать экологическую теологию, которая бы отвечала потребностям по сути секуляризованного общества, необходимо осознать, что забота о земле и справедливость в обществе, не являются взаимоисключающими целями.

Мы не устаем удивляться тому, как смысл абсолютно ясного печатного текста игнорируется многими людьми, которые обращаются к Библии за духовным наставлением. Мы долго размышляли, почему это происходит. Думаю, причиной такого восприятия является свойство печатных текстов подменять личный опыт, а не оказывать помощь в его осознании. Авторы Библии стремились к соединению живой природы и текстов в своем духовном опыте, но с какого-то момента текст стал преобладать над природой и отодвинул ее на второй план, несмотря на то, что обличения в адрес книжников и фарисеев, а также хвалы окружающему миру, можно найти в писаниях.

Библейская традиция предлагает значительные ресурсы для формулирования экологической проповеди, которую можно соединить с исторической христианской проповедью социальной справедливости. Это был бы своеобразный синтез, поскольку справедливость не была четко выраженной темой ни в биоцентричний этике, ни в различных восточных традициях — и, кстати говоря, во многих публикациях движения за охрану окружающей среды.

Возвращаясь к первоисточникам общечеловеческих ценностей, в поисках нравственных основ нашего запутанного и беспокойного современного мира, открываем вечное философско-этическое богатство Библии, Вечной книги — источники непреходящей мудрости и исторической памяти человечества.

Библия является радикальным вызовом нашему образу мышления — в ​​моральном, социальном и экономическом аспектах. Библия не предлагает пути к бегству от трудностей нашей жизни, не дает готовых ответов, но поощряет нас в стремлении позитивно мыслить и жить по правилам общечеловеческой морали. Этические рекомендации и социальные императивы библейских посланий и интерпретаций могут влиять на современные интеллектуальные усилия в открытии «философского камня» духовного возрождения будущего.

Если в начале XXI века среда находится под угрозой, а это сам по себе печальный факт, то что ждет человека и человечество в будущем? Это также не менее проблематично. Сейчас рано говорить о распаде цивилизации, но мир, в котором мы живем, является дискомфортным, безрадостным, бесперспективным. Войны, насилие, терроризм, пороки, деградация и потеря исконных человеческих моральных ценностей. В современном мире мы являемся свидетелями всех последствий безответственности и эгоизма.

Те аспекты еврейского нравственного наследия, которые явно относятся к религии и к долгу человека перед Богом, можно отличить от других аспектов морали, т. е. тех, которые связаны с отношением человека к своим собратьям. Именно последние были главным образом восприняты обществом Запада — восприняты и в большой степени секуляризированы, введены в светский обиход.

Десять заповедей, или по крайней мере последние семь из них, до сих пор пользуются широким признанием как обобщающие все то, что с нравственной точки зрения мы должны делать (например, «чти отца и мать своих») или не делать (например, «не убий»). Сюда присовокупляется повеление возлюбить своего ближнего и во всем действовать исходя из этой заповеди. Тем самым это чувство доброжелательности, милосердия дополняет иудейское чувство справедливости. За этим следуют другие добродетели.

Поскольку мораль иудейско-христианской традиции на протяжении длинного ряда веков покоилась на фундаменте веры, возникли большие опасения, что с ослаблением религиозных верований усилится безнравственность. Однако в действительности с ослаблением религиозных верований произошло совсем иное, добродетели и заповеди, покоившиеся на вере, получили другую основу, как светскую, так и философскую..

Так, какими мы будем руководствоваться критериями, чтобы ответить на вопрос, который мы вынесли в заглавие статьи?

Наука, философия и религия должны вносить собственный важный вклад в защиту экологических и нравственных ценностей, хотя ни одной из них в отдельности, для решения поставленной задачи, повидимому, недостаточно…

 

Всемирный день науки (World Science Day) или более официально — Всемирный день науки во имя мира и развития (World Science Day for Peace and Development) отмечается ежегодно 10 ноября с целью повысить осознание общественностью во всем мире пользы науки

С уважением, Анатолий Мучник.

Посмотреть также...

«Нет, Юлий, ты не прав!»

11/24/2020  17:51:47 Юлия Малиновская «Нет, Юлий, ты не прав!» Сильный человек умеет признавать свои ошибки. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *