Эхуд Ольмерт признан виновным в получении взяток

654800_20140331100250

Flash90. Фото: Й.Синдель

Апрель 01, 2014   9:05:54 AM

Окружной суд Тель-Авива огласил в понедельник, 31 марта, вердикт по делу Holyland и признал бывшего премьер-министра Эхуда Ольмерта виновным в получении взяток.

— Прокуратура потребует приговорить Ольмерта к длительному тюремному заключению

Согласно вердикту суда, Ольмерт получил 500 тысяч шекелей от своего брата Йоси Ольмерта, который был посредником между Ольмертом и государственным свидетелем Шмуэлем Дахнером.

Суд отверг все показания Эхуда Ольмерта, отметив, что «бывший глава правительства лгал в ходе судебного разбирательства».

Отмечается, что суд не утвердил досудебную сделку между прокуратурой и Шулой Закен, отметив, что «Закен вспомнила слишком поздно о своем желании «очиститься от коррупции». Шула Закен признана виновной в получении взяток и отмывании денег.

В настоящий момент неизвестно будет ли продолжено следствие по подозрению в нарушении Ольмертом хода следствия.

В своем вердикте судья уделил особое внимание личности государственного свидетеля Шмуэля Дахнера, скончавшегося в ходе судебного процесса. По словам судьи, «речь идет о не самом честном человеке на свете, однако его свидетельствам можно верить». По словам судьи, «государственный свидетель вскрыл в ходе следствия общественную систему, пронизанную коррупцией».

Суд наложил запрет на выезд из страны для десяти подсудимых, признанных виновными, в том числе для Эхуда Ольмерта. Обсуждение меры наказания виновным начнется 28 апреля.

Напомним, что действия, о которых шла речь в обвинительном заключении, были совершены в период с 1994 года по 2007 год. Большую часть этого срока Эхуд Ольмерт занимал должность мэра Иерусалима. Согласно показаниям государственного свидетеля, за взятки столичный градоначальник согласился лоббировать строительный проект Holyland.

Как утверждалось в обвинительном заключении, с начала 90-х Черни, получивший земельный участок под строительство небольшого отеля на 12 тысяч квадратных метров, с помощью взяток и подкупа должностных лиц добился утверждения изменений, внесенных в план строительство крупного жилищного комплекса, общей площадью в 320 тысяч квадратных метров.

В значительной степени эти обвинения были основаны на показаниях Дахнера, которого и обвинение признало проблематичным свидетелем. Дахнер скончался 1 марта 2013 года после бурного заседания суда, на котором он был допрошен представителями защиты.

Добавим, что в настоящий момент в Верховном суде рассматриваются апелляции, поданные прокуратурой на оправдательный приговор, который был вынесен Эхуду Ольмерту по делам «Ришонтурс» и «Моше Талански». Комментаторы отмечают, что вердикт по делу Holyland может повлиять и на итог разбирательств в Верховном суде.

Информации о намерении адвокатов Ольмерта подавать апелляцию на вердикт суда по делу Holyland не поступало.

654801_20140331100250

654785_20140331095514

NEWSru.co.il 

Посмотреть также...

Дворец для Премьера: царская вилла главы правительства Израиля / JewishRu

02/26/2021  12:14:30

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *