Иногда они возвращаются. Южным районам Израиля вновь грозит нашествие саранчи, причем, уже не залетной с Синая, а своей – доморощенной. С...

Югу страны вновь грозит нашествие саранчи

Иногда они возвращаются. Южным районам Израиля вновь грозит нашествие саранчи, причем, уже не залетной с Синая, а своей – доморощенной. Сельхозпроизводители утверждают, что экологическая катастрофа уже не за горами, однако, предотвращать ее никто не собирается.
Негев в последние дни и пустыней-то как-то называть неловко, поскольку всюду здесь – жизнь. Территорию осваивает следующее поколение саранчи. Крылатые папы-мамы, свободно пересекшие границу с Египтом, приятно проводили здесь время перед Песахом. Потом сработал закон природы. Каждая самка отложила в здешних краях минимум 150 яиц. Саранча улетела, из яиц вылупились личинки. Молодые и наглые, они сейчас вовсю набирают мышечную массу. Благо, даже в пустыне весной есть чем поживиться.
«Вот, к примеру, куст, который облюбовали личинки саранчи. До их нашествия он был зеленым и прекрасным. А теперь посмотрите, что стало с ним за 10 дней. От него практически ничего не осталось», — рассказывает Арик.
Даже необразованной саранче объяснять не надо, что долго в пустыне шиковать ей не придется. Слишком много желающих потренировать челюсти на редкой растительности. Но терпеть осталось недолго. Через неделю саранча встанет на крыло и без труда доберется до бесплатного свежайшего десерта в виде сельхозугодий, расположенных на территории западного Негева. Местные фермеры и представители региональных властей уже плачут навзрыд, понимая, какому захватчику достанется их урожай. Вслед за ними, кстати, рыдать придется и всем остальным, потому что овощи-фрукты и сейчас-то не дешевы, а те, что удастся сохранить, станут вообще на вес золота.
«Мне не удается убедить министерство сельского хозяйства в необходимости срочно привлечь авиацию к обработке территорий химикатами. Они говорят, что проблема вовсе не в деньгах, а в решении, которое должны принять профессионалы. Я же считаю, что это проблему нельзя считать исключительно профессиональной, потому что она – общественная, и даже политическая. Уже завтра сельскому хозяйству страны может быть нанесен ущерб в размере 40-50 миллионов шекелей. Я призываю сегодня потратить 1 миллион, чтобы этот громадный ущерб предотвратить», — говорит Шмулик Рифман, глава регионального совета Рамат ха-Негев.
Фермеры настаивают на том, что применяемых сейчас наземных средств для обработки почвы против саранчи – явно недостаточно, и уверяют, что уже в ближайшие недели израильтяне могут быть жестоко наказаны шекелем за упущения, допущенные людьми, неспособными вовремя принять верные решения.
Людмила Ермакова, Служба новостей 9-го канала.

Посмотреть также...

«Переступи черту». Продолжение 6 ЧАСТЬ 2

01/17/2021    20:28:34 Продолжаем публиковать новую повесть Михаила Кербеля «Переступи черту». В данный момент автор …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *