Юноши в израильской армии станут служить не так долго, как раньше

Юноши в израильской армии станут служить не так долго, как раньше

Молодым людям, призывающимся в Армию обороны Израиля с 1 июля, предстоит служить меньше, чем раньше. Срок срочной службы для юношей сокращен до двух с половиной лет (до 30 месяцев в официальной формулировке).

Для военнослужащих женского пола срок службы останется прежним – два года.

После создания государства обязательная служба для мужчин была установлена сроком на два года, для женщин – на один.

В 1952 году срок службы продлили на полгода для обоих полов, а в 1968 году, после Шестидневной войны, еще на полгода, установив его в три года для юношей и в два для девушек.

Этот порядок продержался до 2015 года, затем период срочной службы для юношей стали сокращать – сначала до 32 месяцев, а сейчас и до 30. Это было сделано по решению парламентской комиссии по «равному распределению гражданских обязанностей», которую возглавляла Аелет Шакед, в ту пору депутат Кнессета от партии «Еврейский дом».

В 2014 году комиссия вынесла рекомендацию о поэтапном сокращении срока службы для юношей. В армии были не слишком довольны этим решением – там утверждали, что укороченный срок службы для военнослужащих мужского пола следует компенсировать увеличением срока службы для женщин, однако комиссия Шакед подобного равноправия полов не допустила. В ее составе было много членов из «Еш атида», которые воспротивились подобному сценарию и решили «сделать хорошо» для солдат-срочников мужского пола, не ухудшая положение девушек. Это вызвало сильную критику со стороны «политиков-оборонщиков», которые обвинили комиссию в том, что она за счет армии и обороноспособности страны продвигает популистские идеи и лишает ЦАХАЛ опытных боевых и технических кадров.

В последние годы в израильской армии происходят серьезные сдвиги. Множество штабных и тыловых частей переносят в удаленные районы страны из центральной части, осложняя жизнь как срочникам, так и кадровым военным, которым приходится приспосабливаться к новой реальности. К тому же в армии все большую роль начинают играть технические службы, связанные с ракетными войсками, разведкой, перехватом, кибернетическими задачами, а классические боевые войска, раньше считавшиеся «солью земли», теряют престижность, авторитет и перспективы дальнейшего карьерного роста в глазах призывников.

Нужным специалистам, которые с точки зрения армии необходимы ей постоянно, предлагают контракт, а остальным, как сочли депутаты, хватит и двух с половиной лет службы, учитывая, что в армию сейчас призывается порядка 50% тех, кто должен по закону. Получается, что эти молодые люди «теряют время» по сравнению с другими, которые не служат в армии и могут употребить эти годы на учебу, накопление трудового стажа с последующим карьерным ростом, создание семьи и проч.

Источник

Посмотреть также...

Израиль потерял одного из лучших тренеров в мире, Россия моментально воспользовалась этим

В этом сообщении удивительно каждое предложение, не говоря уже о том, что само сообщение столь …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *