Юристы: израильских арабов можно переселить в ПА без их согласия

60c4976b4435b96b4a852395f4fb0c6f

Мирный процесс, иллюстрация
Фото: Yonatan Sindel/Flash90

Март 25, 2014   9:31:50 AM

Министр иностранных дел Авигдор Либерман получил несколько недель назад юридический документ, основывающийся на прецедентах международного права, который позволит, при выполнении ряда условий, осуществить обмен населениями и территорией с Палестинской автономией.

Как уже сообщал «Курсор», вот уже несколько лет Либерман продвигает идею обменять в ходе соглашения о постоянном урегулировании с ПА район «треугольника» Вади-Ара, в котором компактно проживают почти исключительно израильские арабы, на крупные поселенческие блоки, которые должны будут войти в состав Израиля.

Документ, полученный Либерманом, говорит о том, что подобный шаг не войдет в противоречие с международным законодательством, если обмен населением будет совершаться при полном согласии и одобрении палестинской стороны, если ни один житель не останется без гражданства, и если он будет включать в себя компенсации, подобные тем, что получили поселенцы после их выселения из Гуш-Катифа.

В документе, подготовленным юридическим советником МИДа, говорится, что обмен территориями, даже без конкретного согласия релевантного населения и без проведения всенародного референдума, «не противоречит международному законодательству, если после обмена все жители будут обладать хотя бы одним гражданством».

Автор документа приводит в качестве примера несколько прецедентов, произошедших в последние 100 лет: договоренности между Грецией и Болгарией в 1919 году — после окончания Первой мировой войны, в рамках которых Болгария передала Греции ряд территорий вместе с проживавших на них населением.

Приводится также пример договоренностей между Израилем и Египтом от 1950 года, в котором уточнялись условия прекращения огня между странами и который включал в себя обмен территориями и населением. Еще один исторический пример — соглашение между Францией и Алжиром от 1962 года, который привел к концу французского колониализма в Алжире. Французские поселенцы получили тогда трехлетний срок, вовремя которого они могли обладать двумя гражданствами, после чего они должны были выбрать одно из них.

Посмотреть также...

Депутат Пиндрус: «Женившиеся на шиксах после армейского гиюра для нас — покойники»

03/02/2021  12:16:42 Решение БАГАЦа о признании реформистского и консервативного гиюра вызвало гнев политиков-ортодоксов Коби Нахшони, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *