Яалон встретился с Пан Ги Муном: "Израиль не допустит восстановления туннелей в Газе"

699490_20141021074117о

Министр обороны Моше Яалон и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун
Пресс-служба министерства обороны/Fash90

October 21, 2014   11:09:26 AM

Вечером в понедельник, 20 октября, министр обороны Моше Яалон встретился в Нью-Йорке с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Согласно опубликованной информации, в ходе встречи обсуждалась ситуация вокруг сектора Газы после завершения операции «Нерушимая скала», а также вопрос присутствия сил ООН на границе с Сирией.

Как сообщает радиостанция «Решет Бет», глава оборонного ведомства Израиля заявил, что «если ХАМАС продолжит работы по восстановлению туннелей террора, мы не позволим провозить в Газу материалы, необходимые для реконструкции сектора». По словам Моше Яалона, «Израиль заинтересован в том, чтобы жизнь в Газе вернулась в нормальное русло, однако мы не можем допустить, чтобы средства и материалы направлялись на восстановление террористических объектов».

19 октября ХАМАС объявил, что боевое крыло организации приступило к восстановлению тоннелей, разрушенных израильской армией в ходе операции «Нерушимая скала». Один из командиров «Бригад Изаддина аль-Касама» заявил журналистам, что «происходящее под землей существенно отличается от того, что можно увидеть на поверхности». По словам Абу Халида, «перед организацией стоят великие задачи, для выполнения которых требуется много людей». Ранее израильская разведка сообщала о том, что ХАМАС ведет работы по восстановлению подземных туннелей, разрушенных минувшим летом в ходе антитеррористической операции.

Напомним, что во время визита в Израиль 14 октября Пан Ги Муну был продемонстрирован туннель террористов ХАМАС, который вел в кибуцы Нирим и Эйн а-Шлоша. Туннель был обнаружен ЦАХАЛом год назад и частично разрушен военными. Этот туннель протяженностью 2,5 километра имел разветвленную структуру и предназначался для совершения диверсий и похищения граждан Израиля (в чем позже признались лидеры боевиков ХАМАС). Во время демонстрации руководителю ООН напомнили, что туннель был построен террористами из материалов, которые поставлялись в сектор Газы для восстановления гражданских объектов.

«Я был поражен туннелями террористов», – признался генсек ООН позже, говоря о своих впечатлениях журналистам.

В ходе встречи с Пан Ги Муном 20 октября Моше Яалон отверг критику по поводу большого числа жертв среди мирного населения в секторе Газы во время операции «Нерушимая скала». «Когда мы вынуждены воевать 51 день, чтобы защитить своих граждан, когда ХАМАС использует мирных жителей в качестве щита и прячет оружие в самых густонаселенных районах, такой результат неизбежен», – заявил он.

Министр обороны добавил, что «никто не радовался гибели ни в чем не повинных людей, однако мы были обязаны защищать своих граждан».

Моше Яалон подчеркнул, что путь к достижению соглашения с палестинцами проходит через решение гражданских и экономических вопросов. «Прежде всего, необходимо сотрудничество в развитии экономики, безопасности, соблюдении законности и порядка на территории автономии, и это позволит перейти к поиску политического решения конфликта», – сказал он.

Перед встречей с Пан Ги Муном Яалон побеседовал с представителем ООН в США Самантой Пауэр. Напомним, что в ходе визита запланирована встреча министра обороны Израиля с его американским коллегой Чаком Хейгелом.

http://newsru.co.il/world/21oct2014/yalon_701.html

Посмотреть также...

Жизнь имени Миронова

04/14/2021  11:48:04 Дружба с Андреем Мироновым определила его жизнь – сначала он создал театр его …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *