Яалон: пойду на выборы отдельно от Лапида, вторым беру Айзенкота, Ганц: все за мной

Яалон: пойду на выборы отдельно от Лапида, вторым беру Айзенкота, Ганц: все за мной

Партия «главковерхов и Яира Лапида» разваливается окончательно. После того, как от «большого Кахоль-лавана» отделились Бени Ганц и Габи Ашкенази, последний оставшийся в ней бывший начгенштаба тоже решил отделиться.

Моше Яалон, председатель партии «Телем», входящей в блок «Еш атид — Телем», сообщил в программном интервью телеканалу «Кешет», что в преддверии следующих выборов намерен отделиться от Яира Лапида.

«Окончательное решение будет принято только тогда, когда определятся с новыми выборами, но я мыслю в том направлении, что нужно выстраивать новую силу, — сказал Яалон журналистам. – Силу, которая отвечает чаянием тем, кто считает, что дело не в том, кто правый, а кто левый, а в том, кто честный, а кто замазанный. Чтобы переломить это деление на лагеря, нам с Лапидом, видимо, придется идти на выборы по отдельности», — прямо сообщил отставной генерал.

Он подтвердил, что если «Телем» и «Еш атид» разойдутся, то Яалон будет участвовать в выборах на пару с бывшим начальником Генштаба Гади Айзенкотом. При этом, по словам Яалона, само собой разумеется, что Айзенкот будет в этом тандеме на вторых ролях. «Это вообще не обсуждается, поскольку Гади Айзенкот извлек урок из поведения Бени Ганца, — объяснил Яалон. — Если он пойдет вместе со мной, то ясное дело, что он идет в моей партии, и я главный. Нужен опыт – политический, министерский, который есть у меня и которого нет у него. Он отличный человек, но да, это совсем другое поле, не военное».

Как отмечают политические обозреватели, Лапид для «трех генералов» изначально был «вынужденным попутчиком», расчет был в основном на армейский имидж и импозантность Бени Ганца. После того, как Ганц в компании с Ашкенази «переметнулся»  в коалицию, чего «суперчестный» Яалон принять так и не смог, последний все же полагает, что у левой «армейской» партии, если таковая появится, будет больше шансов на электоральный успех, чем у структуры, которой верховодит Лапид. Возможно, четыре генерала, во многом олицетворяющие левую «силовую» элиту страны, даже в перспективе объединятся.

Как рассказал сегодня в интервью телеканалу «Решет» и председатель партии «Хосен ле-Исраэль» Бени Ганц, он тоже ведет переговоры с Айзенкотом, который «обладает богатым политическим и оборонным опытом», но деталями делиться не стал. Ганц сообщил, что в случае выборов он намерен «возглавить «бело-голубой лагерь», который станет крупнейшей партией в Кнессете после «Ликуда».

«Я буду главой крупнейшей центристской партии в Израиле, а весь остальной лагерь выстроится за мной», — сказал Ганц.

Он же, выступая в программе «Встреча с прессой» на телеканале «Кешет», сказал, что не видит возможности «заседать в одной фракции с Лапидом».

Меж тем, в партии «Ямина» тоже начали раздумывать о том, что делать в преддверии новой избирательной компании – слишком велик зазор между «право-поселенческой» частью этого блока и тандемом Беннет-Шакед, которые явно начали склоняться влево. Один из лидеров этого блока Бецалель Смотрич сообщил сегодня вечером в телеинтервью, что он не верит в скорые выборы и полагает, что Ганц «прогнется» и отменит поддержку роспуска Кнессета. Если же будут назначены выборы, сказал Смотрич, им с Беннетом «придется решать, как быть».

Согласно результатам последних опросов, если бы выборы состоялись сейчас, «Ликуд» получил бы порядка 30 мест в Кнессете, «Ямина» – порядка 20, «Еш атид – Телем» – 17 мандатов, а партия Ганца и арабский «общий список» – по 10 мандатов.

Ультраортодоксальные партии получают по 8 мест в Кнессете, НДИ и МЕРЕЦ – по 7.

Есть и результаты гипотетических союзов – если в «Еш атиде» второе место после Лапида займет нынешний мэр Тель-Авива Рон Хульдаи, эта партия «вырастет» до 21 мандата, притом, что «Ликуд» и «Ямина» останутся при своих.

Если же Ганц вновь «сольется» с Лапидом, «Кахоль-лавану» в его первоначальном составе (только теперь с Лапидом на первом месте) опросы сулят 25 мандатов, но при этом как «Ликуд», так и «Ямина» вырастают на один мандат.

Источник

Посмотреть также...

Представлены главные мировые риски 2021 года

фото Thompson Reuters, pool. На фото: иллюстрация Консалтинговая компания Eurasia Group представила рейтинг, в котором …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *