Ядерные переговоры в Женеве: состоялась ирано-американская встреча

619933_20131016100137

Getty Images. Фото: Дж.Гуес

Октябрь 16, 2013   10:30:15 AM

15 октября в Женеве, в европейском штабе Организации Объединенных Наций, состоялись американо-иранские переговоры, на которых обсуждались пути выхода из «ядерного кризиса». Переговоры длились около 1 часа, Иран на них представлял заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи, США – заместитель госсекретаря Венди Шерман.

Никаких официальных заявлений по поводу содержания данных переговоров сделано не было.

В серии встреч и дискуссий, которая завершится 16 октября, помимо иранцев и американцев, принимают участие представители Великобритании, России, Китая, Франции и Германии.

Комментарии представителей всех стран, участвующих в переговорах, носят пока неконкретный характер.

Аббас Арагчи заявил агентству Reuters, что Иран представил «шестерке» пакет предложений, «способный привести к прорыву». Но при этом он добавил, что пока рано говорить о каких-либо успехах.

Газета The New York Times пишет, что иранский план был представлен на английском языке, с использованием программы PowerPoint. Но никаких подробностей о содержании плана редакция не публикует. В статье цитируется заявление одного из представителей госдепартамента США, который на условиях анонимности заявил во вторник: «Впервые у нас были очень подробные технические обсуждения… Мы продолжим их завтра».

Судя по публикациям в американских и европейских СМИ, «шестерка» обсуждает возможность смягчения экономических санкций против Исламской республики Иран в обмен на уступки со стороны Тегерана. При этом будет подниматься вопрос о том, каким будет механизм контроля над действиями Ирана по частичному свертыванию своей национальной ядерной программы.

Накануне начала переговоров авторитетное американское издание Wall Street Journal со ссылкой на официальные источники сообщило некоторые дополнительные подробности по поводу позиции Вашингтона. (На прошлой неделе это издание также публиковало сведения о стратегии Белого дома на переговорах по ядерной программе Ирана).

По сведениям WSJ, администрация Барака Обамы взвешивает возможность предоставить Ирану право продолжать обогащение урана на своей территории, несмотря на настоятельные просьбы руководства Израиля и Саудовской Аравии не смягчать режим санкций, чтобы добиться прекращения обогащения урана иранцами.

В минувшую пятницу группа конгрессменов, представляющих Республиканскую и Демократическую партию, также обратилась к Белому дому с требованием ужесточить санкции против Ирана.

Обама пока воздерживается от каких-либо однозначных заявлений. В его окружении дают понять, что Вашингтон не согласится на какие-либо уступки в отношении Тегерана до тех пор, пока не получит убедительные доказательства мирного характера иранской ядерной программы. Но, судя по отдельным заявлениям чиновников в окружении американского президента, Обама готов пойти на смягчение санкций, рассчитывая на готовность иранских властей к диалогу и подчинению требованиям международного сообщества.

В своей речи на 68-й Генеральной ассамблее ООН Барак Обама признал право Ирана на развитие мирной атомной энергетики.

Обама явно не хочет (как это было в случае с Сирией) говорить о каких-либо «красных линиях», нарушение которых иранцами привело бы к ужесточению санкций или даже к силовым мерам против Тегерана.

На этом фоне тон выступлений представителей Ирана ужесточился. Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи 13 октября в эфире государственного ТВ назвал «красной чертой» требование передачи обогащенного урана на хранение в третью страну. Хотя еще недавно иранские лидеры давали понять, что готовы обсуждать такой вариант (в частности, предлагалось передать обогащенный до 20% уран в Россию или страны Средней Азии).

В Тегеране говорят, что предоставят Западу убедительные доказательства мирного характера своей атомной программы. На прошлой неделе издание Wall Street Journal писало, что Тегеран подготовил пакет предложений, который позволит найти приемлемый для обеих сторон вариант решения проблемы. В соответствии с этим предложением, Иран готов отказаться от обогащения оружейного урана, если западные страны существенно смягчат режим санкций, отрезавших Тегеран от мировой финансовой системы и практически изолировавших нефтяную отрасль страны. Согласно дипломатическим источникам, иранцы готовы отказаться от обогащения урана до 20%, закрыть комбинат «Фордо» и начать сотрудничать с инспекторами Международного агентства по атомной энергии.

Тогда же сообщалось, что уже обогащенный уран может быть передан третьей стране, а Иран «в обмен» рассчитывает получить разрешение на закупку урановых стержней для своих реакторов. Но, по всей видимости, верховное руководство Ирана сочло такую уступку Западу чрезмерной.

Неясно, все ли подозрительные ядерные объекты будут открыты для проверок МАГАТЭ. В публикации WSJ отмечалось, что подобная «дорожная карта» позволит Тегерану продолжить ядерные разработки на расположенном в Араке реакторе на тяжелой воде.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу призывает международное сообщество не верить мирным инициативам режима аятолл. По его убеждению, новый президент Ирана Хасан Роухани, которого на Западе приветствовали как либерала, – «волк в овечьей шкуре». Глава правительства Израиля уверен, что цель Ирана – воспользоваться «оттепелью» в отношениях с Западом, чтобы довести до конца военные ядерные разработки.

В интервью The New York Times Нетаниягу заявил, что твердо намерен продолжать борьбу против иранской военной ядерной программы.

11 октября президент Франции Франсуа Олланд в телефонном разговоре с израильским премьером поддержал жесткую позицию по иранскому атому. Но лидеры других стран «шестерки» настроены менее жестко, а Россия и Китай давно выступают за смягчение санкций против Ирана.

Позиция Израиля

15 октября узкий кабинет по вопросам безопасности Израиля провел специальное заседание, посвященное данному вопросу. По его итогам было опубликовано заявление для прессы, которое может свидетельствовать об изменении израильского подхода к проблеме. «Представилась возможность достичь подлинного политического урегулирования, которое положит конец военным ядерным разработкам. Для этого необходимо, чтобы международное сообщество не спешило ослаблять политическое и экономическое давление на Иран», – отмечалось в заявлении, которое было принято единогласно.

Члены кабинета также сказали, что еврейское государство будет радо приветствовать такое соглашение. Израиль требует прекратить обогащение урана, вывезти из Ирана уже обогащенное ядерное топливо, закрыть подземные обогатительные комбинаты, демонтировать центрифуги и ликвидировать реактор на тяжелой воде в Араке. «К сожалению, нет никаких свидетельств, что для Ирана подобное предложение является приемлемым – Тегеран наращивает темпы обогащения», – отмечается в документе. Кабинет утверждает, что новый президент Хасан Роухани – ширма, скрывающая политику настоящего главы государства – высшего духовного руководителя аятоллы Али Хаменеи.

В заявлении цитировался нынешний президент Исламской республики Иран, который еще в 2011 году заявил, что страна, способная обогащать уран до 3,5%, сможет обогатить его и до 90%. «Государство, которое вводит в заблуждение все международное сообщество, не может заявлять, что обогащение урана – ее суверенное право», – считают министры.

«Израиль не выступает против права Ирана на развитие мирной атомной программы. Однако страны мира, от Канады до Индонезии, демонстрируют, что такой программе не нужно ни обогащение урана, ни производство плутония. Это требуется только для создания ядерного оружия», – заявляет кабинет.

В данном заявлении Израиль впервые признал право Ирана на мирный атом. Как подтвердили редакции NEWSru.co.il политические источники в Иерусалиме, ранее представители еврейского государства не только не выступали с подобными заявлениями официально, они избегали их даже в кулуарных беседах. По словам источников, речь идет о принципиальном изменении израильской политики.

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

Армии мира. Современная армия Ирана и Израиля. Сравнение. Кто сильнее

01/27/2021  14:40:18   Александр Шляйхтенберг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *