«Яд ва-Шем» осудил роль СССР в развязывании Второй мировой войны

«Яд ва-Шем» осудил роль СССР в развязывании Второй мировой войны

сайт wikipedia. на фото иллюстрация

Пресс-служба израильского национального мемориала Катастрофы и Героизма «Яд ва-Шем» принесла официальные извинения «за тенденциозное освещение событий, предшествовавших Второй мировой войне», допущенное во время последнего (пятого по счету) Мирового форума Холокоста, который недавно проходил в Иерусалиме.

Вчера дирекция мемориала заявила, что материалы, представленные во время визита президента России Владимира Путина в Израиль, не отражают сбалансированный подход к событиям, предшествовавшим Второй мировой войне.

По мнению извиняющихся, «не была раскрыта вина СССР за развязывание войны в Европе»; «не были освещены в должной мере преступления сталинского режима, способствовавшие началу военных действий».

Директор Международного института исследований Холокоста при «Яд ва-Шем», профессор Дан Махман заявил, что в представленных в последние годы видеоматериалах «был допущен дисбаланс, неточности и нестыковки во всем, что касается роли СССР в развязывании войны».

Махман подчеркнул, что видеоматериалы не отражали факт преступного сговора между Германией и СССР по разделу Польши (пакт Молотова-Риббентропа) в сентябре 1939 года, а также захвату Западной Европы в 1940 году. Кроме того, были представлены карты с неверно прочерченными границами стран Восточной Европы, а также дано неверное определение концлагерям на территории Польши.

Кроме того, профессор заявил, что он «извиняется за допущенные ошибки» и подчернил, что организаторы Форума не учли вновь опубликованные архивные материалы.

Факт принесенных извинений свидетельствует о давлении на Израиль, которое оказывается на Иерусалим со стороны Польши в ее попытке извратить историю Второй мировой войны; снять с себя ответственность за организацию и работу действовавших на ее территории и при активном участии местных жителей лагерей смерти (во время войны) и массовые еврейские погромы (после ее окончания); а также принизить роль Красной Армии в освобождении территории этой страны.

Источник

Посмотреть также...

В Великобритании из-за шторма остались без света десятки тысяч домов

Шторм «Арвен», принесший на северо-восточное побережье Великобритании порывистый ветер и снег с дождем, нарушил систему …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *