Реклама
Реклама

Яир Лапид поддержал промежуточное соглашение с палестинцами

Реклама

61dbacfccb5e61e8cacbe39a710c9bcc (1)

Яир Лапид
Фото: видео-конференция Яира Лапида с пользователями Facebook

Сентябрь 18, 2013   9:44:40 AM

Министр финансов Израиля Яир Лапид намекнул на то, что предпочел бы поддержать временное соглашение с палестинцами провалу нынешних переговоров. Лидер партии «Еш атид» особо подчеркнул, что в конфликте с палестинцами речь идет вовсе не о границах, Иерусалиме, вопросах безопасности, поселениях или палестинском терроре, а о ненависти, боли, недоверии и плохих воспоминаниях.

Яир Лапид входит в состав министерской группы, которая регулярно получает информацию о ходе переговоров с Палестинской автономией, которые проводятся министром юстиции Ципи Ливни и спецпредставителем премьер-министра Биньямина Нетаниягу Ицхаком Молхо. Публике данная информация не разглашается, однако благодаря некоторым утечкам стало известно, что Нетаниягу намерен попытаться достигнуто промежуточного соглашения, поскольку окончательное урегулирование, выглядит нереальным. Яир Лапид, комментируя данные сообщения в интервью израильским СМИ, раскрывать подробности переговоров не стал, чтобы не нарушать договоренности с палестинской и американской стороной. Он лишь подчеркнул, что главной задачей сторон является найти решение, которое бы позволило им преодолеть негативные эмоции.

«Я не знаю, называется ли это временным состоянием, но время — это одно из тех составляющих, в котором мы нуждаемся, если мы хотим залечить раны. Оставим это пока неопределенным», — отметил Яир Лапид.

Министр финансов отметил, что если нынешний раунд переговоров с Палестинской автономией окажется неудачным, Израилю придется начать все сначала и делать это снова и снова, до тех пор, пока мирное соглашение не будет подписано.

В рамках прошлых предложений о заключении временного соглашения речь шла о передаче палестинцам части земли в зоне С в Иудее и Самарии без разрушения еврейских поселений. Это в теории позволило бы создать палестинское государство, а затем приступить к переговорам об окончательном статусе границ.

Заместитель министра обороны Израиля Дани Данон отмечает, что если премьер-министр Биньямин Нетаниягу согласится заключить с палестинцами временный договор, ему, вероятнее всего, придется уйти из возглавляемой им партии, так как Ликуд категорически против подобной сделки.

«На сделку, при которой большую часть Иудеи и Самарии придется отдать палестинцам, нынешнее руководство Ликуда не пойдет. Такие важные решения (как отказ от земли) не могут быть приняты посредством политических игр», — подчеркивает Дани Данон.

Между тем, в своем интервью Яир Лапид также отметил, что сожалеет, что после январских выборов объявил о своем намерении стать следующим премьер-министром Израиля. При этом от своих намерений политик вовсе не отказался. «Я никогда не скрывал, что, придя в политику, я хочу пройти весь путь, но я не тороплюсь с этим», — подчеркнул он.

«Нынешнее правительство полно сил и вполне может проработать все четыре года. До сих пор я занимался лишь трудными, болезненными делами (в должности министра финансов), которые политики делать ненавидят. Мне понадобится некоторое время, чтобы получить политическую выгоду от того, что мы делаем сейчас. Так что да, я буду премьер-министром, но я не тороплюсь с этим, я не одержим этой идеей», — заявил Яир Лапид.

Реклама

Посмотреть также...

Министр финансов Авигдор Либерман: «Самая важная задача на данный момент – провести бюджет и обеспечить его сбалансированность».

06/14/2021  12:07:51 Министр финансов Авигдор Либерман: «Самая важная задача на данный момент – провести бюджет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама