Реклама
Реклама

Яир Шамир: Израильские аграрии «прорубили окно» в Индию

Реклама

india-s

Яир Шамир с премьер-министром Индии Нарендрой Моди

01/15/2015   10:34:54

На этой неделе Израиль и Индия подписали декларацию по вопросу  продвижения третьего этапа проекта долгосрочного сотрудничества в аграрной сфере.

В кулуарах саммита Vibrant Gujarat Summit на западе Индии представители обоих государств заявили о намерении расширить проект, который остается крупнейшим в рамках Агентства по развитию международного сотрудничества при Министерстве иностранных дел Государства Израиль — МАШАВ.

Подписали декларацию министр сельского хозяйства Израиля Яир Шамир и его индийский коллега Моханбхаи Кальянджибхай Кундария на конференции, состоявшейся в Гандинагаре. Договор рассчитан на два года.

Проект индийско-израильского сотрудничества в аграрной отрасли, запущенный в 2008 году, направлен на создание в Индии израильских центров передового опыта в аграрной отрасли. Реализацией этого проекта занимаются Министерство сельского хозяйства Индии, посольство Израиля в Нью-Дели, государственные и федеральные органы Индии и израильская компания СИНАДКО – Центр международного сотрудничества в сфере развития сельского хозяйства.

В ходе встречи Яир Шамир и Кундария подчеркнули важность завершения создания всех запланированных ранее 29 совместных сельскохозяйственных центров передового опыта. Второй этап проекта планируется завершить в марте, согласно заявлению представителя посольства Израиля в Индии.

Роль центров по внедрению израильских сельскохозяйственных технологий с поправкой на местные условия сводится к повышению  производительности индийских фермерских хозяйств.

mashov-085-s

15 из 29 центров, создание которых было запланировано в 10 индийских штатах, уже действуют в полном объеме, сообщает израильская газета The Jerusalem Post со ссылкой на представителя посольства Израиля в Индии.

«Сельское хозяйство является важной платформой  сотрудничества Израиля с друзьями за рубежом, — сказал Яир Шамир. — Если в прошлом Израиль вел диалог с зарубежными странами в основном по вопросам безопасности, то сегодня продовольственная безопасность является серьезной проблемой не только для Израиля и Индии, но и для всего мира».

Шамир и  Кундария обсудили вопрос о необходимости расширения сотрудничества в сфере передачи Индии самых передовых аграрных технологий, используемых в животноводстве, молочной промышленности и в водном хозяйстве, говорится в заявлении посольства.

В ходе визита в Яир Шамир посетил один из центров передового опыта в Вадраде, расположенном на территории округа Сабаркантха Гуджарат.

india1-s

В Гандинагаре состоялась встреча Яира Шамира с премьер-министром Индии Нарендрой Моди (на снимке), в ходе которой были обсуждены отношения между двумя государствами, сообщило посольство.

Индийский премьер поделился своими впечатлениями от визита в  Израиль в 2006 году, а также высказал восхищение израильским сельским хозяйством и уровнем продовольственной безопасности.

«Уже сегодня по всей Индии действуют 15 израильских центров передового опыта, — сказал Шамир. — В ходе моего визита мы с премьер-министром Моди договорились продлить соглашение о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства».

Как обычно, к Яиру Шамиру в поездке по Индии присоединилась представительная делегация руководителей израильских компаний, разработавших и внедривших в аграрной отрасли самые передовые технологии.  В делегации представлены компании, производящие оросительные и опреснительные установки, новые технологии в молочной промышленности и др.

Израильские гранаты

Даниэль Кармон, посол Израиля в Индии, бывший глава МАШАВ, подчеркнул важность сотрудничества Израиля с этой страной в аграрной отрасли, назвав это сотрудничество «инструментом   развития дипломатии».

Кармон разъяснил: в центрах передового опыта индийские специалисты-аграрии проходят полный курс обучения. Им не просто демонстрируют передовые израильские технологии, но и досконально разъясняют, в чем их преимущества и как их использовать в повседневной работе на фермах. Вместо того чтобы продавать технологии, израильтяне проводят профессиональное обучение своих индийских коллег, подчеркнул Кармон.

«Нам есть чем гордиться», — подчеркнул он.

В первых 28 центрах, часть которых уже работает, в основном изучают и преподают садоводство. Еще 29 центров будут ориентированы на молочную промышленность.

mashov-088-s

Премьер-министр Индии призвал осуществить в стране «четырехцветную революцию»: оранжевый —  это производство электроэнергии, белый цвет – молочная промышленность, зеленый — сельское хозяйство и охрана окружающей среды и синий – водное хозяйство.

Израиль давно участвует в зеленой составляющей, и теперь намерен расширить свое участие в белой и синей, сказал Кармон.

Как только израильские центры передового опыта открылись,  в Индию из Израиля приехали специалисты, «которые, засучив рукава, начали работать»,  сказал посол.

«Они адаптируют к индийским условиям израильские методики и технологии», — сказал он.

Каждый центр располагает возможностью оказать профессиональную помощь 10.000 фермеров-частников. На предстоящем третьем этапе проекта стороны намерены расширить его посредством создания центров в дополнительных индийских штатах и демонстрировать больше технологий, добавил Кармон. Он подчеркнул важность продолжения развития сотрудничества в аграрной сфере между двумя государствами.

«Это основа двусторонних отношений», — объяснил Кармон.

Фото автора и Ханана Ретмана

Эвелина Гельман

http://www.forumdaily.com/yair-shamir-izrailskie-agrarii-prorubili-okno-v-indiyu/

Реклама

Посмотреть также...

УЛИЦЫ РАССКАЗЫВАЮТ

06/13/2021  11:07:25 Семён БЕЛЬМАН, в прошлом председатель Черниговской областной и городской общин, репатриировался в Израиль …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама