Янукович обвинил лидеров оппозиции в попытке захватить власть через погромы, поджоги и убийства

Viktor-YAnukovich-3

Февраль 19, 2014   7:37:11 AM

Президент Украины Виктор Янукович обвинил в нынешнем новом обострении ситуации оппозиционных лидеров, которые «перешли границу», призвав людей к оружию. Это «вопиющее нарушение закона», и виновные должны предстать перед судом, который определит им меру наказания. Исходя из этого, глава государства призвал лидеров оппозиции, нацеленных на мирное решение конфликта, отмежеваться от радикалов, провоцирующих кровопролитие. В противном случае с ними будет уже другой разговор, подчеркнул Янукович в обращении к соотечественникам, опубликованном в среду на его сайте.

Президент признался, что некоторые советники склоняют его к жесткому варианту применения силы. «Но я всегда считал применение силы ошибочным подходом. Есть лучший и более эффективный способ — найти общий язык. Пойти на компромисс. Договориться», — продолжил Янукович. Определенный диалог уже состоялся и дал плоды: реализованы две амнистии, вторая только 17 февраля вступила в действие.

Однако оппозиционные лидеры сделали так, что уже на следующий день, 18 февраля, по их призыву начались вооруженные беспорядки. Оппозиционеры не дождались начала заседания Верховной Рады, на где должны были рассматриваться законы, которые изменили бы Украину. Напротив, они заблокировали парламент, не дав возможности принять эти изменения, и выдвинули требование — передать всю власть оппозиции и немедленно, заявил президент.

— Лидеры ООН, ОБСЕ, ЕС и НАТО призвали протестующих и власти Украины остановить насилие

«Эти, с позволения сказать, политики, попытались захватить власть, не имея на это мандата от народа, незаконным способом, в нарушение Конституции — через погромы, поджоги и убийства. Оппозиционные лидеры пренебрегли основным принципом демократии: власть добывают не на улицах и площадях, а только на избирательных участках, — подчеркнул Янукович. — Я не раз говорил им — вскоре выборы. Если народ доверит вам — будете при власти. Если не доверит — не будете».

Отметив, что всегда был противником силовых вариантов и тем более кровопролития, глава государства снова призвал воздержаться от радикальных действий. «Да, мы уже заплатили очень дорогую цену за амбиции тех, кто рвется к власти. Но, чтобы цена не была еще выше, призываю — опомнитесь! Нужно садиться за стол переговоров и спасать Украину. Потому что грядущие поколения нам не простят, если мы разрушим государство, которое должно принадлежать им — нашим потомкам», — заявил он.

По данным, которые имелись у Минздрава Украины на 23 часа 18 февраля, в результате столкновений в центре Киева зафиксировано 11смертельных случаев. Департамент здравоохранения Киевской городской госадминистрации проинформировал в ночь на среду, что в бюро судебно-медицинской экспертизы доставлено девять тел погибших. Оба ведомства сообщают, что за медпомощью обратился 221 участник массовых мероприятий, 114 из них были госпитализированы.

МВД Украины, со своей стороны, сообщило, что от огнестрельных ранений во время массовых беспорядков в столице погибли семь его сотрудников. 272 правоохранителя пострадали, из них 59 получили огнестрельные ранения.

В ночь на среду ведомство дополнительно сообщило, что в Киеве убиты два сотрудника ГАИ, еще один ранен и госпитализирован в тяжелом состоянии. Имеет ли это убийство отношение к массовым беспорядкам, пока не понятно. По предварительной информации, милиционеры преследовали на служебном автомобиле машину правонарушителей, когда оттуда раздались выстрелы.

NEWSru.com

Посмотреть также...

Дворец для Премьера: царская вилла главы правительства Израиля / JewishRu

02/26/2021  12:14:30

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *