Янукович прячется, Россия обеспечит его безопасность

Ukrainian President Yanukovich gives a wink to his Russian counterpart Putin during a signing ceremony after a meeting of the Russian-Ukrainian Interstate Commission at the Kremlin in Moscow

Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Февраль 27, 2014   1:23:03 PM

Просьба Виктора Януковича об обеспечении его личной безопасности была удовлетворена на территории России. Об этом заявил анонимный источник во властных структурах РФ, передает «Интерфакс», не уточняя подробностей.

Ранее информационные агентства получили текст заявления Януковича, в котором, среди прочего, он попросил Россию обеспечить его безопасность от действий «экстремистов», захвативших власть в его стране. Отстраненный от власти президент отметил, что на родине ему угрожали.

Где сейчас находится Виктор Янукович, неизвестно. В СМИ появлялась противоречивая информация на этот счет. Сообщалось, что Янукович может находиться в монастыре на территории Украины, на российской базе в Крыму, на горе Афон в Греции или в подмосковном санатории «Барвиха». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков говорил, что ему неизвестно, где сейчас Виктор Янукович.

Янукович объявлен в международный розыск. Украинский суд постановил задержать его по подозрению в массовых убийствах участников протестных выступлений.

Верховная Рада отстранила Виктора Януковича от власти в обход процедуры импичмента после вооруженных столкновений в центре Киева между оппозиционерами и сотрудниками правоохранительных органов. Сейчас исполняющим обязанности главы государства является Александр Турчинов.

lenta.ru

Янукович попросил защиты у России

Продолжение: Россия согласилась обеспечить безопасность Януковича

Виктор Янукович выступил с заявлением, в котором сообщил, что по-прежнему считает себя главой Украины, и попросил Россию обеспечить его безопасность от действий «экстремистов», захвативших власть в стране. По его словам, которые приводит «Интерфакс», принятые Верховной Радой решения нелегитимны.

Янукович отметил, что ему и его соратникам угрожали расправой. Он призвал вернуть ситуацию на Украине в правовое русло и добавил, что считает себя законным главой государства. «Убежден, что в этих условиях все принимаемые решения уже в скором времени докажут свою неэффективность и не будет выполнены», — заявил Янукович.

Отстраненный от власти президент заметил, что жители юго-востока Украины и Крыма также не воспринимают «безвластие и фактический беспредел в стране». «Я, как действующий президент, не позволял вооруженным силам Украины вмешиваться в происходящие внутриполитические события. Приказываю это и сейчас», — говорится в заявлении. Возможное вмешательство Вооруженных сил или МВД во внутреннюю политику Янукович назвал незаконным и преступным.

Некоторые члены Партии регионов, добавил Янукович, в последние дни подверглись физическому насилию и были вынуждены покинуть Украину. При этом он не назвал конкретных имен и не уточнил, где находится сам.

Янукович напомнил, что оппозиция не выполнила условий соглашения, подписанного 21 февраля после длительных столкновений между протестующими и сотрудниками МВД. Документ предусматривал проведение конституционной реформы и досрочных президентских выборов осенью 2014 года.

Накануне, 26 февраля, РБК со ссылкой на неназванные источники сообщило, что Виктор Янукович может находиться в подмосковном санатории «Барвиха». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отказался комментировать эти сведения.

Генпрокуратура Украины объявила Януковича в международный розыск по подозрению в массовых убийствах участников антиправительственных акций. В розыске также находится бывший глава украинского МВД Виталий Захарченко.

Верховная Рада Украины отстранила Виктора Януковича с поста президента в обход процедуры импичмента, после чего сам Янукович заявил о государственном перевороте. Временным президентом страны назначен спикер Рады Александр Турчинов. 

Orbita.co.il 27.02.2014 13:13

Посмотреть также...

MBD & Fried: Together Again – The Freilach Band & Shira Choir ShasAThon 2019/5779

03/07/2021  20:24:57

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *