Японский премьер не приедет в Москву на 75-летие Победы, если торжества пройдут 3 сентября

Японский премьер не приедет в Москву на 75-летие Победы, если торжества пройдут 3 сентября

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отказался участвовать в торжествах в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, если Москва перенесет их на 3 сентября — новую официальную в РФ дату окончания Второй мировой войны, привязанную к победе над милитаристской Японией. Решение главы правительства донесено до сведения российской стороны.

Как поясняет газета Asahi, в японских дипломатических кругах считают, что участие Абэ в мероприятиях в сентябре может быть истолковано как признание за Россией права на южную часть Курильских островов, что Токио считает неприемлемым.

По словам министра иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги, приезд премьера в Москву на День Победы будет зависеть от конкретной даты празднования. При этом глава внешнеполитического ведомства отметил, что Япония по-прежнему настаивает на решении территориального вопроса и подписании мирного договора с Москвой.

24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон о переносе Дня окончания Второй мировой войны со 2 на 3 сентября. В пояснительной записке отмечается, что победа Советского Союза над Японией в 1945 году внесла решающий вклад в завершение Второй мировой войны.

Источник

Посмотреть также...

В военной тюрьме покончил с собой военнослужащий ЦАХАЛа

В военной тюрьме покончил с собой военнослужащий ЦАХАЛа

В камере предварительного заключения новой военной тюрьмы, расположенной недалеко от Кфар-Йоны, покончил жизнь самоубийством военнослужащий …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *