Яхимович обвинила Лапида в невежестве

d64b94e1f5dbfce650cd9298b99f3778

Яир Лапид и Шели Яхимович
Фото: Yossi Zamir/Flash 90

Октябрь 15, 2013   9:06:18 AM

Парламентская оппозиция достаточно нервно отреагировала на обвинения министра финансов Яира Лапида, прозвучавшие в ходе его речи на открытии зимней сессии кнессета. Председатель оппозиции Шели Яхимович перешла в личную атаку по всем фронтам. «Ты побил все рекорды, обвиняя оппозицию в закрытии израильских предприятий. Есть пределы невежеству».

Проблема заявленных массовых увольнений на заводах компании Тева превратилась в яблоко раздора между представителями правительства и оппозиции во время первого заседания в рамках зимней сессии кнессета. Яхимович назвала эти увольнения «социальным терактом» и потребовала, чтобы правительство предотвратило эти увольнения.

После этого от имени правительства выступил министр финансов Лапид. Он в частности заявил, что генеральный директор компании Teva Джереми Левин обещал, что не будет принимать решений о массовых увольнениях. «Поэтому нет никаких оснований утверждать, что компания уволит 800 своих сотрудников, — продолжил Лапид. — В Teva согласились не делать односторонних шагов. Я сообщил об этом председателю Гистадрута Оферу Эйни. Мы сделали все, чтобы сохранить средний класс».

В своем выступлении Лапид атаковал оппозицию, рассказав, что он на днях вернулся из США, где провел немало времени в здании Конгресса США, наблюдая за попытками правительства решить проблему фискального кризиса в США. «Речь идет об исключительном случае, когда оппозиция действует против интересов страны и собственных избирателей, только в надежде, что это поможет им захватить власть. Легче всего критиковать других, и это именно то, что происходит и у нас, в Израиле».

«Наша оппозиция – безответственна, — продолжил Лапид. – Она готова ударить по интересам страны и по карманам простых граждан страны. И ради чего, спрашивается? Из-за сиюминутного заголовка в газете». В конце своей речи Лапид обратился непосредственно к оппозиции и спросил: «Вы хотя бы иногда думаете о последствиях своих действий или единственное, что вас интересует – это покрасоваться в столовой кнессета перед журналистами, рассказывая им, как вы здорово нам врезали?!»

Министр финансов, как уже было сказано, обвинил оппозицию в волне увольнений и отреагировал также по теме природного газа. «Исследование, проведенное минфином, показало, что полугодичная задержка в начале добычи природного газа будет стоить страны 6 тысяч потенциальных рабочих мест. Это вы отправили 6 тысяч человек по домам! Вы, своими собственными руками, уволили 6 тысяч человек, — в пять раз больше, чем количество потенциальных уволенных в Теве и на предприятиях БАЗАН вместе».

Яхимович, реагируя на обвинения Лапида, заявила, что нет никакой связимежду обращением оппозиционеров в БАГАЦ по теме распределения будущих дивидендов от добычи природного газа и предприятием Каниэль – это две разные и не связанные друг с другом вещи. И, обращаясь непосредственно к Лапиду, Яхимович добавила: «Это просто неудобно. Ты поднимаешься на трибуну кнессета неподготовленным. Пусть тебе кто-нибудь разъяснит. Ты просто не знаешь, о чем говоришь. Вы предоставили Тшуве и компании Нобель Энерджи льготы общим объемом в 300 миллиардов шекелей. Представляешь ли ты себе, сколько предприятий можно было спасти на эти деньги?!»

Посмотреть также...

Посредники пожаловали в наши палестины

05/15/2021  18:46:12 Международные структуры пытаются склонить Израиль и ХАМАС к перемирию, но пока эти усилия …

Один комментарий

  1. лАПИД И ВСЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО и кнесет все делают для того чтобы народ жил хуже и хуже, а сами все воруют, берут взятки, ЖИРУЮТ. Их всех на мыло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *