Яценюк начал охоту на Януковича

Yatsenyuk_070212
Март 01, 2014   5:55:24 PM
В политике традиционно важным выглядит умение мыслить стратегически, а действовать глобально. Лидер «Фронта змин» Арсений Яценюк старательно позиционирует себя в качестве главного оппозиционера, используя благоприятную для себя конъюнктуру. Уже сегодня понятно, что для Арсения Петровича главная цель — следующие президентские выборы.

 

Яценюк во времена президентства Виктора Ющенко выглядел как коллекционер государственных должностей, хотя самое яркий момент в его политической карьере — управление Национальным банком во время оранжевой революции — припал на завершение второй каденции Леонида Кучмы. Арсений Петрович в ритме вальса сменил при Викторе Андреевиче должности министра экономики, первого заместителя главы президентского секретариата, шефа внешнеполитического ведомства, в конце концов приземлившись в конце 2007-го в спикерском кресле. Там молодой и нескрываемо амбициозный политик провел всего год, предпочтя рутинному управлению законодателями свободное плавание с прицелом на президентское кресло.

 

Избирательную кампанию 2009 — 2010 годов вряд ли можно занести в актив Яценюку. Эксперименты с образом оказались не только дорогостоящими, но и убийственными для рейтинга лидера «Фронта змин». Если гонку за президентское кресло он начинал в статусе «новой надежды нации», то завершил ее объектом многочисленных подколок политически неравнодушного электората. Российские ландскнехты-политтехнологи располосовали образ перспективного политика так, что ему удалось занять лишь четвертое место по итогам первого тура.

 

Главный «фронтовик» страны недолго зализывал раны. Яценюк показательно отказался принять предложение Виктора Януковича стать премьер-министром, отсидев на аудиенции у главы государства с видом оскорбленного в лучших чувствах отличника, которому директор школы предложил тихонько покурить в туалете. Арсению Петровичу оставалось дождаться благоприятной возможности для собственного возрождения, и она наступила после ареста Юлии Тимошенко. Лидер «Батькивщины», отметим, часто обвиняла Яценюка в сотрудничестве с Партией регионов, будто сама всю жизнь прожила рафинированной оппозиционеркой. Яценюк предлагал соратникам леди Ю стать координатором ее защиты, но те отказались. Поэтому лидеру «Фронта змин» пришлось отойти в сторону: он сосредоточился на поиске взаимопонимания с Александром Турчиновым и немало в этом преуспел. Старые обиды забыты, и первый зам главы «Батькивщины» сегодня охотно приплясывает под «фронтовую» дудку. Как и другие оппозиционеры, включая выпадающего пока из ритма Виталия Кличко.

 

Лишение Тимошенко свободы позволило Яценюку стать главным претендентом на лидерство в оппозиции. Остатки рейтинга, сохранившиеся после президентской кампании (социологи отмечают, что популярнее, чем в середине 2009 года наш «фронтмен» еще не был), и риторические способности позволили Арсению Петровичу подхватить временно оказавшееся бесхозным знамя борьбы с режимом Януковича. Под это действие экс-спикер, похоже, получил финансовые ресурсы, поскольку начал призыв на «Фронт». Если на протяжении продолжительного периода Яценюк и пара его давних друзей-соратников были сами себе партия, то уже в конце 2011 года в одной шеренге с Арсением Петровичем оказались разные люди. Это и лидер фракции «НУНС» Николай Мартыненко, ходивший в «любых друзях» Ющенко, и бывший соратник Юрия Луценко Геннадий Москаль, и молодые, но перспективные Леся Оробец и Руслан Князевич. Яценюк даже договорился о будущем слиянии с партией «За Украину» Вячеслава Кириленко, в которой есть несколько узнаваемых избирателями лиц.

 

Но главное — «Фронт змин» по степени оппозиционности начал превосходить «Батькивщину». Собрал подписи граждан (более миллиона) о недоверии Виктору Януковичу, которые не имеют юридической силы. Показал 22 января на Софийской площади, кто является хедлайнером в оппозиционной тусовке. К тому же «фронтовые» спикеры постоянно бомбардируют Банковую резкими заявлениями. Сам Арсений Петрович буквально преследует Виктора Федоровича, словно настойчивый ухажер приглянувшуюся девушку. Янукович в Давос потусоваться среди политической элиты мира — и Яценюк туда же, оба Я-политика побывали и в Мюнхене на международной конференции по вопросам безопасности. Там Арсений Петрович даже задал на английском вопросе Виктору Федоровичу, но ответа не удостоился.

 

Логика действий Яценюка понятна: он видит своей целью будущее участие в президентских выборах, непосредственную конкуренцию с Януковичем. Эти планы ставят под сомнение искренность его публично заявленной готовности добиваться освобождения Тимошенко, ведь той достаточно пару раз публично взмахнуть косой, чтобы вернуть расположение электората. Да и Виталия Кличко, политика, наивного как дитя, искушенный Арсений не случайно отжимает на столичные выборы — в борьбе с коммунальными проблемами мегаполиса формирующийся политический организм лидера «УДАРа» вряд ли устоит. Лидеру «Фронта змин» в охоте на Януковича не нужны конкуренты, он хочет первым войти в «Межигорье» победным маршем. Но, бросив вызов главе государства, временно управляющий оппозицией политик должен понимать, что на него может обрушиться не удар репрессивной машины, а полное игнорирование, что в данном случае куда опаснее.
ДОМ ПРЕСЫ

Посмотреть также...

MBD & Fried: Together Again – The Freilach Band & Shira Choir ShasAThon 2019/5779

03/07/2021  20:24:57

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *