Я спрашиваю Владимира Владимировича Путина…

1572326

11/26/2014   10:28:59

Уж сколько раз, — особенно за последний год, — со всех трибун и амвонов нас клятвенно заверяют: «Россия своих не сдает!». И в какой раз с горечью обнаруживаешь, — опять ложь!

Моя страна не только привычно сдает своих, но еще и нарушает свои собственные российские законы. В частности, Закон о гражданстве РФ, статья 4 которого гласит: «Гражданин Российской Федерации не может быть лишен гражданства Российской Федерации или права изменить его».

31 октября 2014 года Пресненский районный суд Москвы отказал в иске российской гражданке Татьяне Шихмурадовой с жалобой на МИД России в связи с его бездействием в выяснении судьбы ее мужа, гражданина России Бориса Шихмурадова, бесследно исчезнувшего в туркменской тюрьме в конце 2002 года.

Это трагическая страница не только туркменской истории, но и всего постсоветского пространства. Ровно 12 лет назад, 25 ноября 2002 года, как утверждают туркменские власти, в Ашхабаде было совершено «покушение» на покойного ныне президента Туркмении Сапармурата Ниязова, больше известного под присвоенным им себе именем «Сапармурата Туркменбаши Великого». Руководителем «заговора» был назван бывший туркменский вице-премьер, экс-министр иностранных дел Борис Шихмурадов, оказавшийся в руках туркменских спецслужб спустя месяц, 25 декабря. И уже через несколько дней, перед самым Новым 2003 годом в ашхабадском дворце Народного совета состоялся суд над Шихмурадовым, на который его самого не привезли. Вместо этого на огромном экране было показано видео с его «признательными показаниями».

 

Экс-министр выглядел с трудом узнаваемым, с распухшим лицом и плохо различимой речью. Не подымая на камеру глаз, он монотонно говорил: «Мы, проживая в России, занимались употреблением наркотиков и в состоянии опьянения вербовали наемников для совершения террористического акта… Мы — организованная преступная группа. Мы — мафия. Среди нас нет ни одного нормального человека. Все мы ничтожества».

В присутствии самого туркменского диктатора Борис Шихмурадов был приговорен к пожизненному заключению.

С тех пор его никто никогда не видел, ни живого, ни мертвого, — ни адвокаты, ни врачи, ни родственники, ни наблюдатели Красного Креста… Туркменские власти, как при жизни Туркменбаши (он скоропостижно скончался 21 декабря 2006 года), так и после его смерти ни разу не ответили на многочисленные запросы о его судьбе. Лишь однажды, в 2007 году, его преемник на посту президента, Гурбангулы Бердымухамедов, во время визита в США, отвечая на вопрос студента Колумбийского университета Питера Залмаева, спросившего, живы ли Борис Шихмурадов и Батыр Бердыев (еще один бывший министр иностранных дел Туркмении, обвиненный в участии в «заговоре» и приговоренный к пожизненному заключению) сказал: «…Я думаю, что лица, о которых вы говорите, живы».

Отчаявшись узнать что-либо о своем муже в Ашхабаде, Татьяна Шихмурадова все эти годы обращалась в российские инстанции, в Думу, в МИД, наконец, в администрацию президента РФ. Все было тщетно.

В последнем ответе, полученном ею в декабре 2013 года из консульского департамента российского МИД, сказано, что «все попытки прояснить интересующий Вас вопрос сейчас, как и ранее, успехом, к сожалению, не увенчались».

1572324

И только после этого, приведенная в отчаяние вступившей во второе десятилетие многолетней перепиской с отечественной бюрократией, Татьяна Шихмурадова подала в суд. После нескольких заседаний, на которые не являлись представители МИД РФ (ответчика), Пресненский суд, последовательно отклоняя все ходатайства истицы об истребовании из МИД досье о деле Шихмурадова, а из ФМС — сведений о его гражданстве, неожиданно удовлетворил такое же ходатайство появившегося в суде атташе МИД. В полученной из ФМС бумаге было сказано, что сведений о российском гражданстве у Бориса Шихмурадова не имеется. И в тот же день судебный процесс закончился: в иске к МИД было отказано.

Разумеется, для Татьяны Шихмурадовой это было шоком.

Ведь еще в мае 2003 году на запрос депутата Государственной Думы Вячеслава Игрунова из МВД России пришел совсем другой ответ. В нем указывалось, что «…Шихмурадов Борис Оразович 1949 года рождения является гражданином Российской Федерации…. По вопросу из гражданства Российской Федерации в органы внутренних дел в установленном порядке не обращался» .

1572318

Что случилось с российским гражданством Бориса Шихмурадова за эти почти 12 лет?

Почему сегодня о нем «нет сведений»?

Может быть, Шихмурадова тайно и незаконно лишили российского гражданства только потому, чтоб не было оснований беспокоить туркменское руководство о судьбе российского гражданина?

Для меня это личная история. Мы дружили с Борисом, были ровесниками, он начинал с журналистики, работал в начале 1990-х в представительстве АПН (потом РИА Новости) в Дели. На рубеже нулевых годов я сопровождал его в поездках по региону, в Афганистан, когда он пытался найти там мирное решение внутриафганского конфликта, — еще до 11 сентября 2001 года. Я оценил мужество Бориса и не скрывал этого, когда в ноябре того же года он объявил о своем переходе в оппозицию диктаторскому режиму в Туркмении.

Очевидно, это сыграло свою роль, когда в январе 2003-го стало известно, что в Ашхабаде на меня заведено уголовное дело как на участника «заговора», и в Москву была выслана группа, которой было поручено похитить меня и доставить в Туркмению. Дошло до того, что главреду моей газеты сообщили из ФСБ, что меня днем и ночью, дома и на работе должен охранять специально выделенный офицер. Больше недели я так и жил. Пока не пришла команда снять охрану,- выяснилось, что будто в телефонном разговоре с Путиным Туркменбаши сказал, что дела в отношении меня «не существует».

Я благодарен президенту России за мое избавление от туркменского пленения. В конце концов, благодаря этому я смог увидеть родившегося в том же году своего самого младшего ребенка, а потом уже и внучку. Мой друг Борис Шихмурадов больше не видел своих внуков, ни тех, кто родился до 2002-го, ни тех, кто после…
Сегодня я хочу спросить Владимира Владимировича Путина, знает ли он, как гарант Конституции, что наш бывший соотечественник без всяких на то оснований и в нарушение российской Конституции лишился гражданства России?

Оригинал

http://www.echo.msk.ru/blog/dubnov/1444210-echo/

Посмотреть также...

Как складывается судьба актера Кирилла Сафонова и почему ушла из жизни его первая жена

04/13/2021  13:07:53 Редко, когда актера запоминают с первой роли в кино. Но именно таким свойством …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *