СМИ рассказали о происхождении премьер-министров Израиля

сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Как ни странно, все они происхождением не из Марокко и не из Румынии, и даже не из Эфиопии…

Владимир Семенович Высоцкий, написав шуточную песню с очень длинным названием «Лекция о международном положении, прочитанная человеком, посаженным на 15 суток за мелкое хулиганство, своим сокамерникам», наверное, и не подозревал, что значительно преуменьшил количество выходцев с территории бывшего Советского Союза на высших постах государства Израиль.

В 1874 г. в небольшой деревушке, что находится в паре десятков километров от нынешнего райцентра Иваново Брестской области, жила многодетная еврейская семья. Впрочем, многодетной (пятнадцать сыновей и дочерей) она станет позже, а пока у Эзера и Рахель-Леа родился третий ребенок – мальчик, которому дали имя Хаим Эзер работал в конторе по сплаву леса, благо вокруг деревни в конце XIX века был сосновый бор, а рядом протекала река Ясельда, по которой плечистые сплавщики гнали срубленные сосны в направлении Припяти.

Рахель-Леа Вейцман, урожденная Чмеринская, была местной – родилась здесь, вышла замуж, растила детей… Много позже, уже после смерти мужа, после окончания Первой мировой войны, после переезда на Ближний Восток, она организует в Хайфе первый дом престарелых.

А её сын Хаим в почтенном возрасте семидесяти четырех лет станет в феврале 1949-го первым президентом Израиля. И умрет на этом посту через три с лишним года – в 1952-м.

Небольшой поселок Мир в восьмидесяти пяти километрах от Минска – родина третьего президента Израиля Залмана Львовича Рубашова, больше известного как Залман Шазар. Впрочем, Рубашовы после рождения сына в 1889 г. прожили в поселке недолго: когда мальчику исполнилось три года, большой пожар уничтожил их дом, и семья переехала в Столбцы.

Залман Шазар возглавил Израиль в семьдесят три года и проработал президентом ровно десять лет. Через год после ухода со своего поста он умер, немного не дожив до своего восьмидесятипятилетия.

На территории Белоруссии родился и Шимон Перес (Перский). Правда, ни под властью Российской Империи, ни под властью СССР он никогда не жил.

Маленький городок Вишнява (ныне – деревня Вишнево в Минской области) в период между первой и второй мировыми войнами входил в состав Польши.

Здесь, в семье лесника в 1923 г. и появился на свет мальчик Шимон.

Отец его уехал в Палестину в самом начале тридцатых, занялся торговлей зерном, разбогател и через три года перевез к себе жену с одиннадцатилетним сыном.

Наверное, это покажется шуткой судьбы, но ещё два президента Израиля родом… с Украины. Ицхак Бен-Цви (Шимшелевич) родился в Полтаве, а Эфраим Качальский (Кацир) – в Киеве. Пять из девяти на две бывших советских республики! Какая уж тут четверть…

Среди тех, кто занимал должность премьер-министра – картина ещё более удивительная. Родители Эхуда Барака имеют литовско-смоленские корни.

Отец Эхуда Ольмерта – из Самарской губернии.

Дед Беньямина Нетаньяху –из Литвы.

Голда Меир (о которой пел Высоцкий) родилась в Киеве,

Леви Эшколь – под Киевом,

Моше Шарет – в Херсоне,

Давид Бен-Гурион – на территории Российской Империи, куда в то время входила Польша.

Будущий лауреат Нобелевской премии мира Менахем Бегин появился на свет в Бресте (тогда – Брест-Литовск) за год до Первой мировой войны. Отец

его – Дов Зеев – работал в банке и был секретарем еврейской городской общины. Окончив школу, Менахем уехал учиться в Варшаву, но перед Второй мировой войной бежал от наступающих немцев в Литву, где был арестован НКВД и отправлен в лагеря за участие в польском молодежном сионистском движении «Бейтар».

Премьер-министром Израиля он станет через тридцать с лишним лет – в 1977-м.

А через два года после рождения в Бресте Бегина, в ста сорока километрах от города – в поселке Ружаны – родится ещё один будущий премьер Израиля – Ицхак Езерницкий (Шамир). Уехав в юном возрасте

учиться в гимназию в польский Белосток, он, также как и Бегин, станет участником движения «Бейтар», а в тридцатые годы эмигрирует в Иерусалим.

Роза Коэн родилась в 1890 г в Могилеве, в зажиточной и многодетной семье Её брат стал одним из организаторов Бунда – Всеобщего еврейского

рабочего союза в Беларуси, Литве, Польше и России. Жила в Белостоке, затем в Гомеле, затем в Петербурге. Занималась вместе с братом революционной партийной работой, а после Октябрьской революции

некоторое время руководила кирпичным заводом. Так и не ужившись с большевиками

двадцатидевятилетняя женщина уплыла в 1919 г. из Одессы на пароходе Руслан».

Знаменитым еврейским переселенческим рейсом, доставившим в Палестину евреев.

«Красная Роза», как прозвали Коэн соратники, на свои деньги покупает в Хайфе …дубинки и вооружает ими еврейскую молодежь для защиты от погромов. В 1921 г. она выйдет замуж за выходца с Украины Нехемия Рубинева (Рабина), а через год родит ему сына Ицхака. Будущего премьер-министра Израиля.

А в том же 1922 г. в Палестину переедут Самуэль и Дебора Шейнерман: уроженцы Белоруссии и родители ещё одного будущего премьера – Ариэля Шарона.

За всю историю израильского государства пост премьер-министра занимало тринадцать человек. Двенадцать из них либо родились на территории Российской Империи или в СССР, либо в семьях выходцев с постимперского пространства.

newrezume.org

Источник

«Израиль не подчинится бредовым требованиям ХАМАСа»: у ЦАХАЛа вновь развязаны руки

03/26/2024  12:57:39 АВТОР: БОРИСЛАВ ПРОТЧЕНКО, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР 26 МАРТА 2024  11:55 Израильская делегация покинет переговоры …